Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 6 Февраль 2018, 13:29 3298 1

Раздельный сбор мусора оказался неудобным для большинства сыктывкарцев

Круглосуточный доступ к контейнерам во дворе есть лишь у 16 процентов горожан.

«Гринпис России» выпустил вторую версию рейтинга доступности раздельного сбора в городах с населением от 100 тысяч человек. В его основу легли данные, предоставленные по запросу властями более 160 городов. В расчет брались стационарные контейнеры для сбора хотя бы одного вида вторичного сырья, доступные для жителей круглосуточно.

Результаты исследования показали, что из 73,7 миллиона жителей крупных городов доступ к инфраструктуре раздельного сбора имеют 14,5 процента населения или 10,7 миллиона человек.

Лидером рейтинга 2.0 стали подмосковные Мытищи. Доступ к придомовому раздельному сбору там имеют 93 процента горожан. В первую пятерку вошли Альметьевск (86 процентов), Волжский (84 процента), Октябрьский (81 процент) и Саранск (80 процентов).

Сыктывкар с 16-ю процентами поместили на 47-е место. Между тем в марте прошлого года столица Коми была в числе лидеров аналогичного рейтинга: 29 процентов населения имели возможность сдать вторсырье в контейнеры рядом с домом.

Согласно информации администрации Сыктывкара, за полтора года в городе стало на 86 контейнерных площадок больше (с 419 штук в 2015-м до 505 в 2017-м). Только, в 2016 году в столице Коми установили 170 контейнеров для раздельного сбора мусора. В 2017 году урны для раздельного сбора мусора должны были появиться и в общественных зонах Сыктывкара.

Однако в Москве дела обстоят еще хуже: в столице лишь 11 процентов горожан могут пользоваться контейнерами для раздельного сбора рядом с домом. Санкт-Петербург и вовсе занял 91-е место, так как по официальным данным, баки для вторсырья стоят во дворах только 2 процентов жителей.

«В прошлом году мы составляли рейтинг по открытым данным и стремились обратить внимание на проблему недостаточной информированности россиян о раздельном сборе отходов в их городах. Новая версия рейтинга основывается на актуальных официальных данных городских администраций и имеет все шансы стать ежегодной формой общественного контроля за состоянием раздельного сбора в России. Анализ полученных данных говорит о положительной динамике развития инфраструктуры раздельного сбора в целом по стране, однако крупнейшие города — Москва и Петербург — по-прежнему сильно отстают. Там необходимы скорейшие действия по изменению ситуации», — прокомментировал эксперт проекта «Ноль отходов» «Гринпис России» Александр Иванников.

Лучшим среди городов-миллионников в этом году оказался Новосибирск. Он занимает 12-е место, доступ к раздельному сбору там обеспечен для 57 процентов жителей. Другой миллионник, Волгоград, получил в рейтинге ноль баллов и опустился ниже 100-го места. Власти города не предоставили данные по количеству контейнеров для вторсырья, объяснив это тем, что они ждут выборов регионального оператора, который будет развивать в городе раздельный сбор. Учет уже существующих баков они не ведут, хотя «Гринпис» известно, что контейнеры там есть

*** Для исследования эксперты «Гринпис России» определили более 160 крупных городов с населением от 100 тыс. человек. В администрации этих городов направили письма с просьбой предоставить информацию об общем количестве придомовых мусорных площадок и отдельно — количестве мест, оборудованных контейнерами для раздельного сбора. Соотношение числа жителей и стационарных мест для сбора вторсырья и стало основой рейтинга. В итоговый рейтинг не вошли города, из администрации которых не был получен официальный ответ о ситуации с раздельным сбором.

Фото Дмитрия Самойлова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Марков
Феликс
Олегович
Родился 17 февраля 1962 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Февраль 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Реклама


Реклама