Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Вторник, 6 февраля, 2018, 13:29 4751 1

Раздельный сбор мусора оказался неудобным для большинства сыктывкарцев

Круглосуточный доступ к контейнерам во дворе есть лишь у 16 процентов горожан.

«Гринпис России» выпустил вторую версию рейтинга доступности раздельного сбора в городах с населением от 100 тысяч человек. В его основу легли данные, предоставленные по запросу властями более 160 городов. В расчет брались стационарные контейнеры для сбора хотя бы одного вида вторичного сырья, доступные для жителей круглосуточно.

Результаты исследования показали, что из 73,7 миллиона жителей крупных городов доступ к инфраструктуре раздельного сбора имеют 14,5 процента населения или 10,7 миллиона человек.

Лидером рейтинга 2.0 стали подмосковные Мытищи. Доступ к придомовому раздельному сбору там имеют 93 процента горожан. В первую пятерку вошли Альметьевск (86 процентов), Волжский (84 процента), Октябрьский (81 процент) и Саранск (80 процентов).

Сыктывкар с 16-ю процентами поместили на 47-е место. Между тем в марте прошлого года столица Коми была в числе лидеров аналогичного рейтинга: 29 процентов населения имели возможность сдать вторсырье в контейнеры рядом с домом.

Согласно информации администрации Сыктывкара, за полтора года в городе стало на 86 контейнерных площадок больше (с 419 штук в 2015-м до 505 в 2017-м). Только, в 2016 году в столице Коми установили 170 контейнеров для раздельного сбора мусора. В 2017 году урны для раздельного сбора мусора должны были появиться и в общественных зонах Сыктывкара.

Однако в Москве дела обстоят еще хуже: в столице лишь 11 процентов горожан могут пользоваться контейнерами для раздельного сбора рядом с домом. Санкт-Петербург и вовсе занял 91-е место, так как по официальным данным, баки для вторсырья стоят во дворах только 2 процентов жителей.

«В прошлом году мы составляли рейтинг по открытым данным и стремились обратить внимание на проблему недостаточной информированности россиян о раздельном сборе отходов в их городах. Новая версия рейтинга основывается на актуальных официальных данных городских администраций и имеет все шансы стать ежегодной формой общественного контроля за состоянием раздельного сбора в России. Анализ полученных данных говорит о положительной динамике развития инфраструктуры раздельного сбора в целом по стране, однако крупнейшие города — Москва и Петербург — по-прежнему сильно отстают. Там необходимы скорейшие действия по изменению ситуации», — прокомментировал эксперт проекта «Ноль отходов» «Гринпис России» Александр Иванников.

Лучшим среди городов-миллионников в этом году оказался Новосибирск. Он занимает 12-е место, доступ к раздельному сбору там обеспечен для 57 процентов жителей. Другой миллионник, Волгоград, получил в рейтинге ноль баллов и опустился ниже 100-го места. Власти города не предоставили данные по количеству контейнеров для вторсырья, объяснив это тем, что они ждут выборов регионального оператора, который будет развивать в городе раздельный сбор. Учет уже существующих баков они не ведут, хотя «Гринпис» известно, что контейнеры там есть

*** Для исследования эксперты «Гринпис России» определили более 160 крупных городов с населением от 100 тыс. человек. В администрации этих городов направили письма с просьбой предоставить информацию об общем количестве придомовых мусорных площадок и отдельно — количестве мест, оборудованных контейнерами для раздельного сбора. Соотношение числа жителей и стационарных мест для сбора вторсырья и стало основой рейтинга. В итоговый рейтинг не вошли города, из администрации которых не был получен официальный ответ о ситуации с раздельным сбором.

Фото Дмитрия Самойлова

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Март 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Реклама