Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 9 Февраль 2018, 17:07 3186 1 1

Готовых перейти из кабинета на завод специалистов меньше всего в Северо-Западном округе

Каждый десятый сотрудник отказался сменить умственный труд на ручной.

Служба исследований HeadHunter опросила среди 10,6 тысячи работников из Северо-Западного федерального округа, в том числе и из Коми, занятых интеллектуальным трудом.

Как выяснили аналитики, 13 процентов специалистов готовы сменить свою профессию на рабочую специальность и заняться квалифицированным физическим трудом. Еще 24 процента опрошенных также не против получить рабочую специальность в случае, если будет гарантия трудоустройства.

Каждый десятый из числа белых воротничков твердо ответил отказом на предложение о смене рода деятельности – в разрезе федеральных округов это самый низкий показатель. То есть в регионах Северо-Запада наименьшая доля респондентов, совершенно не готовых к переквалификации, показало исследование. 

Основными мотивами для специалистов, рассматривающих возможность заняться квалифицированным физическим трудом, являются перспективы профессионального роста и увеличения дохода, которые, по мнению респондентов, на рабочих позициях выше (63 процента). Вторым по популярности аргументом среди жителей регионов Северо-Запада стала возможность дополнительного заработка (32 процента). Еще 27 процента респондентов отметили, что рабочая профессия позволит им заниматься тем, что когда-то являлось хобби/увлечением. 

Интересно, что 46 процентов специалистов, занятых интеллектуальным трудом, уверены в большей защищенности рабочего персонала от кризиса, обратного мнения придерживаются 37 процента опрошенных из регионов Северо-Запада.

Среди основных причин, респонденты, не рассматривающие возможность получения рабочей специальности, называют слабое представление о карьере в областях ручного труда – 38 процентов. Каждый четвертый говорит, что-либо далек от рабочих профессий, либо слишком много посвятил учебе и другой области, чтобы начинать путь карьерный заново.

 Если говорить об исследовании в целом по России, наиболее привлекательной профессией среди предложенных респондентам, были выбраны профессия кондитера/пекаря — 9 процентов опрошенных, освоили бы именно ее, повара (8 процентов), автомеханика/автослесаря, швеи и электрика (по 7 процентов).

В тройке самых высокооплачиваемых вакансий в феврале для рабочего персонала в Коми на hh.ru: машинист трубоукладчика – от 75 тысяч рублей на руки, водитель (категории С, Е) – от 65 тысяч рублей на руки и токарь – от 60 тысяч рублей на руки. В целом же по региону на одну вакансию претендует семь соискателей.

Фото с сайта rkomi.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

  • ТрудВторник, 13 Февраль 2018, 08:46

    Труд не бывает умственный (интеллектуальный) или физический, труд бывает производительный и управленческий

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама