Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 11 Август 2009, 16:32 1315 0

Алексей Колегов: «Коррупцию из государственного аппарата может вычистить только новая «опричнина»

Коррупцию из государственного аппарата может вычистить только новая «опричнина». Такое мнение высказал «КомиОнлайну» руководитель общественной организации «Рубеж Севера» Алексей Колегов, комментируя ход судебного заседания по делу бывшего руководства Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Как сообщают федеральные СМИ, 12 августа в московском городском суде будет оглашен приговор экс-руководителю ФФОМС Андрею Таранову и 10 его ближайшим подчиненным, которые обвиняются по части 3 статьи 285 («злоупотребление должностными полномочиями»), части 4 статьи 290 («получение взятки») и части 2 статьи 291 («дача взятки») Уголовного кодекса РФ. По данным следствия и обвинения, в августе 2005 года А.Таранов создал организованную группу для получения взяток от руководителей территориальных фондов и представителей фармацевтических компаний, заинтересованных в выделении субвенций из нормированного страхового запаса Фонда и из страхового резерва средств на обеспечение граждан необходимыми лекарствами. Заявки на выделение субвенций рассматривались положительно только в случае передачи членам группы денежных средств в размере 3-5 процентов от общей суммы субвенции. Как считает следствие, всего участники группы в период с августа 2005 года по ноябрь 2006 года получили в общей сложности более 27 миллионов рублей. 30 июля коллегия присяжных вынесла вердикт, согласно которому 9 из 11 подсудимых были признаны виновными по ряду эпизодов.

По мнению собеседника «КомиОнлайна», справиться с валом коррупции могут только жесткие и решительные меры. «Сейчас в суде находится бывшее руководство ФОМСа, но ведь это только верхушка айсберга. Система коррупционных отношений пронизывает чиновничество и идет наверх. Проблема в том, что чиновники ненавидят бизнесменов, а те, соответственно, не доверяют государству. Можно найти массу коррупционных проявлений, если копнуть строительство, пенсионные фонды, распределение жилья при переселении северян – это огромное поле работы для прокуратуры и милиции, - заявил А.Колегов. – Надо ввести новую «опричнину», чтобы на нее выделили людей, дали им специальные полномочия, и они смогли бы вычистить коррупционную составляющую из госаппарата».

По словам руководителя «Рубежа Севера», такой подход успешно оправдал себя в истории. «Вспомним времена Ивана Грозного, когда опричнина позволила царю решить определенные задачи. В США в 20-30-е годы прошлого века было тяжело бороться с мафией, и пришлось давать особые полномочия агентам, которые переломили ситуацию. Так же было и в Италии в ходе операции «Чистые руки». В недавние советские времена для того, чтобы расследовать дело Кунаева, давали соответствующие права следователям Тельману и Гдляну», - рассказал А.Колегов.

В качестве средства борьбы с возможной коррупцией в сфере фармацевтики собеседник «КомиОнлайна» предложил также воспользоваться опытом СССР и стран Запада. «Я считаю, что надо брать с Запада все хорошее, что там есть, а не ставить барьер. Например, систему распределения лекарств через специальные фонды нуждающимся. А из советского времени можно вспомнить, что многие лекарства были бесплатные, а остальные продавались по очень низким ценам. Если реализовать эти подходы, коррупции просто негде будет существовать», - заключил А.Колегов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама