Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 22 Сентябрь 2009, 13:45 1277 0

Олег Казарцев: «Мы должны увековечить в памяти потомков историю первого ухтинского нефтепромысла»

Мы должны увековечить в памяти потомков историю первого ухтинского нефтепромысла. Такое мнение высказал «КомиОнлайну» глава администрации Ухты Олег Казарцев, комментируя выход в финал конкурса «11 чудес Коми» первого нефтепромысла «жемчужины Севера».

Как пояснил О.Казарцев, ухтинский нефтепромысел стал первым в российской истории. «Ухта по праву считается индустриальным центром Республики Коми. Когда-то таковой ее сделали энтузиазм советских людей и, как это ни печально, рабский труд тысяч заключенных империи ГУЛАГа. Это наша история, от которой мы не можем отворачиваться. Но пионером нефтяных промыслов республики явился Федор Прядунов. Без каких-то технических приспособлений, с помощью простейших инструментов, в середине XVIII века он добывал со дна реки Ухты первую нефть. Парадоксально, что при этом он не осознавал всю ценность своего открытия и первого промысла. Однако наш долг – увековечить в памяти потомков это уникальное предприятие, благодаря которому началась индустриализация края, дающая сегодня жителям республики налоги, работу и стабильность», - подчеркнул собеседник «КомиОнлайна».

Первую нефть купец из Архангельска Ф.Прядунов добыл на реке Ухте в 1746 году – после того, как годом ранее получил разрешение на строительство «нефтяного завода» от Берг-коллегии. Первую партию в 40 пудов «горного масла», нефтепромышленник привез в 1748 году в Москву. Как сообщают документы того времени, «означенного минерала до сего в России в изыскании не было, и оной в заведении состоит первой». В лаборатории Берг-коллегии Ф.Прядунов перегнал нефть, получив аналог современного керосина. Образцы ухтинской нефти высоко оценили немецкие ученые. Купец пытался использовать полученное вещество в качестве медикаментов: нефть поставляли в аптеки. Кроме того, ее использовали для освещения и иллюминации. Изучением ухтинской нефти занимался Михаил Ломоносов. Однако история первого нефтепромысла оказалась печальной. Правительство предписало продавать ухтинскую нефть дешевле завозной бакинской, что, с учетом длительного пути в центр России при отсутствии дорог стало разорительным для купца. В 1752 году Ф.Прядунов за неуплату налога с добытой нефти был заключен в долговую тюрьму, где вскоре умер. Сам «завод» проработал еще несколько лет, сменив ряд владельцев.

Напомним, оргкомитет проекта «11 чудес Коми» продлил голосование за главные достопримечательности региона до 25 сентября. Итоги главных республиканских выборов будут подведены в прямом эфире телеканала «Юрган» 26 числа. Ознакомиться с ходом голосования, а также списком финалистов можно на странице проекта «11 чудес Коми» на портале KomiOnline.Ru.

*** Партнером акции «11 чудес Коми» выступает Коми филиал ОАО «Северо-Западный Телеком». Мобильным партнером является ОАО «Вымпелком» (торговая марка «Билайн»).

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама