Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 2 Октябрь 2009, 08:07 1012 0

Галина Князева: «Ставка рефинансирования не влияет на реальную экономику России»

Ставка рефинансирования не влияет на реальную экономику России. Такое мнение высказала «КомиОнлайну» доктор экономических наук, председатель Общественной палаты Коми Галина Князева, комментируя принятое Центральным банком России решение о снижении с 30 сентября главного инструмента регулирования финансового рынка страны.

Как сообщает «Интерфакс», Банк России снизил ставку рефинансирования с 10,5 процента до 10 процентов годовых. Ставка снижена уже в седьмой раз с начала года, теперь она вернулась на исторически минимальный уровень, которого она достигала в период 19 июня 2007 - 3 февраля 2008 года.

Решение о снижении ставки, говорится в сообщении ЦБ РФ, обусловлено необходимостью дополнительного стимулирования экономической активности. «Хотя принятые Банком России решения по снижению ставки рефинансирования привели к уменьшению процентных ставок межбанковского рынка, процентные ставки по кредитам реальному сектору экономики остаются относительно высокими», - указывается в тексте. В сообщении поясняется, что индекс промышленного производства в августе снизился по отношению к июлю 2009 года, а совокупный кредит экономике в сентябре текущего года практически не изменился. ЦБ РФ одновременно с понижением ставки рефинансирования с 30 сентября понижает процентные ставки по своим операциям на 0,25-0,75 процентных пункта.

Как отметила «КомиОнлайну» Г.Князева, данный шаг вполне соответствует алгоритму действий властей России, однако на практике не достигает намеченных целей. «Как и все предыдущие снижения ставки рефинансирования, очередное ее снижение не потянуло за собой удешевление банковских кредитов для предприятий и физических лиц. Дело в том, что экономическая ситуация очень нестабильная, сейчас очень много рисков. Банки не могут спрогнозировать ситуацию на сколько-нибудь длительный срок, - пояснила она. – Пока финансисты не увидят определенного экономического роста, укрепления курса рубля, снижения инфляции – они не будут снижать стоимость своих кредитов. Некоторые банки снимают введенные в разгар кризиса ограничения на выдачу кредитов, но сами их ставки остаются на высоком уровне».

По ее словам, несмотря на бодрые прогнозы представителей правительства России об улучшении экономической ситуации в стране, реальная картина далека от благостной. «Министр финансов России Алексей Кудрин пытается внушить оптимизм недавними данными статистики по промышленности, но сами предприятия не могут похвастаться ростом. Пока что они держались за счет того «жирка», который накопили в предкризисные годы, но он подходит к концу. Теперь надо оптимизировать производство, сокращать штаты, а это означает увеличение безработицы, - уточнила Г.Князева. – Главная проблема в том, что экономика России слишком сильно зависит от положения дел в мире, а там пока что ситуация не радужная. В США, которые породили нынешний кризис, президент Барак Обама обещает создать новые рабочие места только после Нового года. Оживление у нас наступит только после оживления экономик ведущих стран Запада».

«Ставка рефинансирования Центробанка России «живет» сама по себе, не влияя на процесс предоставления денег реальному сектору экономики», - заключила Г.Князева.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама