Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 7 Октябрь 2009, 16:15 899 0

Необходимо обратить особое внимание на религиозные потребности государствообразующей нации, считает иерарх РПЦ

В первую очередь необходимо обратить внимание на религиозные потребности государствообразующей нации. Об этом заявил архиепископ Орехово-Зуевский Алексий на пресс-конференции по итогам второго съезда православного народа Коми 6 октября.

Отвечая на вопрос о взаимодействии Русской Православной Церкви с представителями иных конфессий, владыка Алексий заявил, что добрые отношения с ними не только поддерживаются, а в ряде случаев даже приветствуются. «Например, в Казахстане строится православная церковь, в том числе и с материальной  помощью мусульман, - пояснил архиепископ. – Но насколько необходимо строить в России огромные здания религиозных центров или мечетей? Может, все-таки необходимо обратить внимание на государствообразующую нацию - на русских людей? В чем они нуждаются?.. И помочь в восстановлении разрушенных церквей всем миром. А где необходимо - помогать строить и мечети».

Владыка отметил, что основная задача РПЦ - это сохранить мир и согласие в обществе. «Однако если у иных конфессий появляется желание доминировать над православием, а значит, над государствообразующей нацией, необходимо задавать вопросы и поступать мудро», - заявил архиепископ.

Тему межконфессиональных отношений неожиданно продолжила присутствовавшая на пресс-конференции известная в республике поэтесса, ответственный секретарь Коми отделения Всемирного Русского Народного Собора Надежда Мирошниченко. «Владыка Алексий, я значимый человек в республике и для меня этот вопрос очень важен. Недавно мэр Москвы Юрий Лужков сказал, что у нас в России есть четыре традиционные религии – православие, ислам, буддизм и иудаизм. В Москве сейчас строится большая мечеть. Неужели в православной стране правительство не понимает, что может быть свобода волеизъявления, но не может быть нарушена историческая пропорция. Мне хотелось бы услышать ваше мнение по этому поводу», - озвучила она свои сомнения.

Ответ владыки Алексия был лаконичен: «Я думаю, что мы равноправны перед законом, но не равны».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама