Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 7 Октябрь 2009, 16:15 926 0

Необходимо обратить особое внимание на религиозные потребности государствообразующей нации, считает иерарх РПЦ

В первую очередь необходимо обратить внимание на религиозные потребности государствообразующей нации. Об этом заявил архиепископ Орехово-Зуевский Алексий на пресс-конференции по итогам второго съезда православного народа Коми 6 октября.

Отвечая на вопрос о взаимодействии Русской Православной Церкви с представителями иных конфессий, владыка Алексий заявил, что добрые отношения с ними не только поддерживаются, а в ряде случаев даже приветствуются. «Например, в Казахстане строится православная церковь, в том числе и с материальной  помощью мусульман, - пояснил архиепископ. – Но насколько необходимо строить в России огромные здания религиозных центров или мечетей? Может, все-таки необходимо обратить внимание на государствообразующую нацию - на русских людей? В чем они нуждаются?.. И помочь в восстановлении разрушенных церквей всем миром. А где необходимо - помогать строить и мечети».

Владыка отметил, что основная задача РПЦ - это сохранить мир и согласие в обществе. «Однако если у иных конфессий появляется желание доминировать над православием, а значит, над государствообразующей нацией, необходимо задавать вопросы и поступать мудро», - заявил архиепископ.

Тему межконфессиональных отношений неожиданно продолжила присутствовавшая на пресс-конференции известная в республике поэтесса, ответственный секретарь Коми отделения Всемирного Русского Народного Собора Надежда Мирошниченко. «Владыка Алексий, я значимый человек в республике и для меня этот вопрос очень важен. Недавно мэр Москвы Юрий Лужков сказал, что у нас в России есть четыре традиционные религии – православие, ислам, буддизм и иудаизм. В Москве сейчас строится большая мечеть. Неужели в православной стране правительство не понимает, что может быть свобода волеизъявления, но не может быть нарушена историческая пропорция. Мне хотелось бы услышать ваше мнение по этому поводу», - озвучила она свои сомнения.

Ответ владыки Алексия был лаконичен: «Я думаю, что мы равноправны перед законом, но не равны».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама