Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 8 Октябрь 2009, 08:10 11748 0

Православный священник упрекнул милицию Коми и мэрию Сыктывкара в попустительстве сектам

Православный священник, руководитель центра изучения новых религиозных движений Коми отец Димитрий (Гераськин) упрекнул милицию республики и мэрию Сыктывкара в попустительстве сектам.

Как отметил священнослужитель в своем докладе, выступая на II съезде православного народа республики 6 октября, земля Коми на протяжении долгого времени считалась моноконфессиональным краем, где более 90 процентов современного населения считают себя православными. «Вместе с тем с 2002 года в связи с трудовой миграцией населения на территории нашей республики начинается строительство мусульманских мечетей. Так, в Усинске в это время было открыто духовное управление мусульман Коми. В настоящее время строительство мечетей на территории республики вызывает неоднозначную реакцию среди различных слоев населения Коми. В частности, жители республики обеспокоены имеющей место в настоящее время приоритетной поддержкой со стороны государственной власти культуры мусульман, находящейся вне исторического сознания и ценностей коренного народа – коми-зырян», - подчеркнул отец Димитрий.

Также, по словам священника, на территории Коми в настоящее время действует несколько десятков различных религиозных сект и культов. Многие из них действуют без какой-либо регистрации и скрывают информацию об их точной численности. Все они противопоставляют себя не только традиционным конфессиям, но и историческим и культурным традициям жителей республики, считает иерей.

В продолжение своего доклада о пагубности соседства православных и сектантов отец Димитрий заострил внимание на секте кришнаитов, появившейся в республике этим летом. По словам священнослужителя, представители секты «Международное общество сознания Кришны» характеризуются антипатриотичными и антинациональными воззрениями. «По представлениям кришнаитов, те, кто критически относятся к их секте, достойны всяческих унижений и даже уничтожения. Согласно доктрине кришнаитов, убийство можно не считать за убийство. Сектанты должны строго выполнять приказы своих начальника вне зависимости от моральных норм и законов государства. Дети в учении таких сектантов являются побочным продуктом тела. В учении кришнаитов имеют место как насилие над женщинами, так и насилие над детьми. Действия сторонников этой секты уже неоднократно подвергались уголовным преследованиям. Так, в марте 2000 года кришнаиты убили православного священника в сибирском поселке», - заявил отец Димитрий.

Руководитель центра изучения новых религиозных движений заявил, что правоохранительные органы и администрация Сыктывкара согласовывают проведение кришнаитами регулярных богослужений в центре города. «Эти богослужения направлены на вовлечение горожан в свои обрядовые действия с целью их последующей вербовки в свою организацию. Особое волнение вызывает тот факт, что разрешая проведение такой деятельности, администрация города не располагает информацией ни о деятельности кришнаитов в городе, ни о юридическом статусе этой религиозной группы», - отметил отец Димитрий.

По словам священника, еще одной опасной религиозной сектой, действующей на территории Коми, являются «Свидетели Иеговы». Их учение может нанести ущерб здоровью личности и государственным интересам. «Сектанты ведут тотальный учет жителей районов и городов, в которых они осуществляют свою деятельность. Активно иеговисты пропагандируют суицид, который заключается в отказе от переливания крови своим адептам. За рубежом члены секты неоднократно обвинялись в насилии, убийствах, мошенничестве, воровстве и расизме. Свои регулярные республиканские съезды и активную вербовку секта проводит в культурно-спортивном центре «Ренова», - сообщил отец Димитрий.

В заключение священник вспомнил, что на первом съезде православного народа Коми было принято решение об оказании правительством республики поддержки православным структурам в строительстве центров по реабилитации наркоманов. «Вместе с тем, некоторые государственные структуры активно оказывают поддержку и помощь не православной церкви, а неопятидесятническим религиозным структурам», - заключил он.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама