Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 21 Октябрь 2009, 12:33 1758 0

Галина Князева: «В медийной сфере должна быть конкуренция»

В медийной сфере должна быть конкуренция. Такое мнение высказала «КомиОнлайну» председатель Общественной палаты Коми, лидер движения коренных женщин республики Галина Князева, комментируя приобретение агентством «БНКоми» контроля над рядом региональных и районных СМИ в Коми.

В течение последних месяцев «БНКоми» установило контроль над редакционной политикой газет Ухты и Воркуты, сконцентрировало крупный пакет акций газеты «Красное знамя» и контрольный пакет газеты «Молодежь Севера», объединив с последней сыктывкарскую газету «Панорама столицы» в виде вкладки. Представитель «Панорамы столицы» занял пост директора официального агентства «Комиинформ». Кроме того, «БНКоми» приступило к реализации ряда медийных проектов на республиканском телеканале «Юрган».

По словам лидера общественников региона, подобная концентрация медиа-ресурсов привела к появлению нового холдинга в сфере СМИ республики. «Однако, в отличие от региональной медиа-группы, в которую входят агентство «КомиОнлайн», вкладка «Комсомольская правда в Коми», «Бизнес-журнал», радиостанция «Европа-плюс Коми» и еще некоторые активы, этот холдинг имеет административный ресурс. Если бы в медийной сфере шла нормальная конкурентная борьба, не было бы причин для беспокойства. В Италии Сильвио Берлускони смог стать премьер-министром потому, что развернулся в СМИ и заработал на этом миллиарды – но у нас совершенно иная ситуация: не СМИ оказывают влияние на власть и бизнес, а наоборот», - подчеркнула она. – Любая власть пытается подмять СМИ под себя – это происходит даже в тех странах, где гражданское общество развито намного более чем в России, однако там оно не позволяет власти это сделать. В этих странах общество хочет иметь независимые СМИ и они реально существуют».

По мнению Г.Князевой, создание подконтрольного властям медиа-холдинга приведет к однообразию преподносимой в соответствующих СМИ информации. «Медийное поле станет ровным, без отрицательных высказываний в адрес власти. Беда в том, что этот покой мы уже проходили при Леониде Брежневе. Придется опять вести разговоры на кухне и обращаться к внешним источникам информации – так в свое время люди слушали по ночам передачи Би-Би-Си, хотя сейчас, конечно, существует интернет, - спрогнозировала ситуацию лидер ОПРК. – На деле в сфере средств массовой информации должна быть конкурентная среда, а сами СМИ не должны чрезмерно зависеть от власти. В самой власти тоже должна быть конкуренция на уровне партийной борьбы: только это позволит избежать застоя и приведет к модернизации общества и государства, в перспективе – к значительному повышению уровня жизни граждан. Не хотелось бы возвращаться к той точке, от которой мы однажды уже уходили».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама