Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Пятница, 27 ноября, 2009, 09:01 5743 0

Информатизацию в Коми оценили на «удовлетворительно»

Коми входит в 2010 год с удовлетворительной оценкой по информатизации.

Как рассказал «КомиОнлайну» декан факультета информационных систем и технологий Сыктывкарского госуниверситета Дмитрий Беляев, в республике не хватает регулирования информационно-технологического пространства со стороны власти, либо какой-то другой структуры, объединяющей производителей и поставщиков IT-оборудования. «В целом, информатизацию в Коми могу оценить на «удовлетворительно», - сказал он. - То есть, что-то делается, но не до конца понятно, что и где. Есть такой термин: «лоскутная автоматизация предприятия». То же самое можно сказать и об уровне IT в Коми - «лоскутная информатизация». Но перспективы и разного рода заделы для развития, безусловно, есть».

«На большинстве республиканских предприятий и в государственных учреждениях, руководители, как правило, относят вопрос затрат на информационные технологии к числу второстепенных. То есть, финансирование IT в большинстве случаев идет по остаточному принципу, в то время как крупные холдинги и корпорации федерального и международного уровня уделяют этому, наоборот, первостепенное значение», - подчеркнул Д.Беляев.

По словам собеседника «КомиОнлайна», чтобы повысить уровень информатизации региона, необходимо провести инвентаризацию всех существующих информационных ресурсов, а затем разработать и принять программу развития IT в республике с обязательным назначением ответственных лиц и форм контроля за исполнением. «Эти первоначальные мероприятия необходимо провести с привлечением авторитетных и известных в Коми IT-специалистов, в том числе и из Сыктывкарского госуниверситета. Затягивать с этим нельзя, иначе можно на десятилетие отстать в развитии информационных технологий в Коми», - отметил он.

Д.Беляев считает, что задержка с внедрением IT-технологий на предприятиях и в учреждениях региона происходит в первую очередь из-за отсутствия средств. Также налицо отсутствие мотивации у руководителей внедрять IT. «Отдельно стоит сказать и о том, что согласно действующему законодательству электронный документооборот не может в полном объеме заменить бумажный. То есть на местах возникает «двойная» работа, что не может радовать конкретных исполнителей. Также существуют проблемы с точки зрения достоверности, идентификации, конфиденциальности и целостности электронной информации, которая приходит посредством удаленного доступа», - указал специалист.

«По моим наблюдениям, позитивные шаги со стороны региональной власти уже предпринимаются. Правительство республики, насколько я знаю, в скором времени сегментарно планирует внедрять «электронное правительство» в жизнь. Однако эти инициативы упираются в определенные барьеры, связанные с большим количеством противоречий между документами, регулирующими информационные и электронные процессы, а также с нормативно-правовыми актами, которые регламентируют обычный документооборот на конкретном предприятии. Поэтому данный вопрос необходимо решать не в Коми, а на уровне правительства России или же, как вариант, правительству республики выступить с инициативой о возможном делегировании ряда соответствующих полномочий в этой области региональным властям. Мне кажется, такие предложения начнут в скором времени поступать в федеральный центр из российских регионов, так как существует масса нестыковок и противоречий в правовом поле в части IT, - заявил декан СГУ. – Кроме того, замечу, что республиканские власти по данному вопросу не обращают внимания на академическую IT-среду в Коми. Надо активнее привлекать ученых из СГУ, других вузов республики для решения задач информатизации Коми, чего, увы, пока не происходит».

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Ноябрь 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930


Реклама