Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 18 Декабрь 2009, 11:16 1339 0

Галина Князева: «Проверка паспортов при продаже алкоголя – шаг в правильном направлении»

Проверка паспортов при продаже алкоголя – шаг в правильном направлении. Об этом заявила «КомиОнлайну» председатель Общественной палаты Коми, лидер движения «Коренные женщины Республики Коми» Галина Князева, комментируя внесение в Госдуму РФ законопроекта, позволяющего продавцу пива требовать у покупателя документ, удостоверяющий личность.

Как сообщает «ПРАЙМ-ТАСС», в Госдуму России внесены поправки к федеральным законам «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе» и «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Эти поправки законодательно закрепляют право продавца спрашивать удостоверение личности при покупке алкогольной продукции, пива и слабоалкогольных напитков. Однако это право не является обязательным и остается на усмотрение продавца.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, в России наблюдается постоянный рост торговых точек, продающих алкогольную продукцию, а рост производства и продажи алкогольной продукции и пива вызывается увеличением спроса. По данным Роспотребнадзора, из 10 миллионов детей в возрасте от 11 до 18 лет более 50 процентов регулярно употребляют спиртные напитки и пиво. Двое из трех детей в возрасте от 13 до 16 лет употребляют алкоголь. Средняя доза среднестатического школьника в России - от 1 до 6 литров пива.

Как считает автор поправок, депутат Виктор Звагельский, проблема подросткового алкоголизма в России перестала быть сугубо медицинской или правоохранительной, и достигла уровня государственной. «Ее масштабы угрожают устоям общества и здоровью нации. Несмотря на имеющийся в российском законодательстве запрет на продажу алкогольных напитков несовершеннолетним, можно говорить о том, что данное требование выполняется крайне редко. Одной из главных причин сложившейся ситуации является вседоступность алкоголя для несовершеннолетних. Практически любой подросток до 18 лет может купить алкогольный напиток в торговой точке, так как продавец даже не имеет право потребовать удостоверение личности и опирается только на субъективное мнение при определении возраста покупателя», - считает парламентарий.

Между тем, как сообщила «КомиОнлайну» Г.Князева, в Коми ситуация выглядит несколько лучше, чем описывает думский депутат. «В Сыктывкаре – я неоднократно видела это сама в магазинах – продавцы требуют паспорт у молодых людей, когда те покупают вино, пиво, сигареты. Никто при этом не возмущается. Я думаю, народ морально уже готов к этому», - отметила она.

По ее словам, внесенные в Госдуму РФ поправки к действующему законодательству все же являются логичным продолжением заявленного президентом России Дмитрием Медведевым курса на оздоровление нации. «В регионах проводятся кампании по пропаганде здорового образа жизни, поощряется развитие физкультуры и спорта, вводятся ограничения на продажу спиртного и табачных изделий. Государство взяло на вооружение предложения общественных организаций, которые уже давно предлагали конкретные меры по противодействию алкоголизму», - заключила она.

Между тем, МВД по Коми предлагает ввести административную ответственность для граждан, которые приобретают спиртное несовершеннолетним. Кроме того, правоохранители региона предлагают ужесточить контроль за должностными лицами, которые допускают проведение «пьяных» дискотек для подростков.

По данным силовиков, в Коми четыре тысячи детей испытывают ежедневный стресс от родительского пьянства. В 2009 году в отношении нерадивых матерей и отцов составлено более трех тысяч административных протоколов, 1300 подростков привлечены к ответственности за употребление спиртных напитков.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама