Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 21 Декабрь 2009, 10:19 1380 0

Ростислав Гольдштейн: «Старые автомобили в России надо вывести из эксплуатации»

Старые автомобили в России надо вывести из эксплуатации. Об этом заявил в ходе онлайн-конференции «Автокухня 2009-2010» на портале KomiOnline.Ru депутат, заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока Ростислав Гольдштейн.

Напомним, в октябре 2009 года министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко заявил о том, что в России в 2010 году стартует пилотный проект по утилизации автомобилей старше 10 лет — как отечественных, так и иномарок. При утилизации такой машины ее владельцу будет выделяться 50 тысяч рублей в виде сертификата, который можно использовать при покупке нового отечественного автомобиля. Правительство России намерено посредством реализации данной программы сократить долю неэкологичных и потенциально небезопасных машин на российских дорогах примерно на 200 тысяч штук. Также власти хотят дополнительно стимулировать продажи новых отечественных автомобилей, включая иномарки местной сборки.

Как отметил в ходе онлайн-конференции Р.Гольдштейн, сегодня пока нет однозначного ответа на вопрос о времени и масштабах реализации проекта. «Необходимость вывести из эксплуатации старые иномарки огромная. Эти авто не соответствуют никаким нормам. Кроме того, программа помогла бы избавиться от определенного количества брошенных отечественных и импортных машин, на которых никто давно не ездит и которые в огромном количестве присутствуют во дворах, на проезжей части, - пояснил парламентарий. - Идея действительно хорошая. Вопрос – в ее реализации. Старые автомобили советской и российской сборки вообще не приспособлены для утилизации - их компоненты трудно разделить, а определенные элементы небезопасно утилизировать с экологической точки зрения. Утилизацией пока некому заниматься. Компании, которые могли бы это делать, не соответствуют требованиям законодательства. Им потребуется ряд процедур, чтобы решить эти проблемы. Нет в России и специальных производств по утилизации, которые тоже должны соответствовать множеству требований, в первую очередь, экологических».

«Отказываться от программы ее разработчики не собираются, но начало проекта пока перенесли на вторую половину 2010 года. Судя по всему, сначала будет реализован пилотный проект в каком-то одном или нескольких регионах», - заключил Р.Гольдштейн.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама