Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 21 Декабрь 2009, 14:02 742 0

Виталий Габуев: «Нравственность в литературе должна быть сильнее коммерции»

Нравственность в литературе должна быть сильнее коммерции. Такое мнение высказал «КомиОнлайну» депутат, лидер фракции «единороссов» в Государственном Совете Коми Виталий Габуев, комментируя заслуженный успех сыктывкарской писательницы Елены Габовой.

В Москве в центре социально-консервативной политики 18 декабря были объявлены итоги III Международного конкурса детской и юношеской художественной и научно-популярной литературы имени А.Н.Толстого. В конкурсе приняли участие более 200 писателей России и стран ближнего зарубежья.

Лауреатами престижной премии стали 20 лучших российских авторов, пишущих для детей, среди них – писательница из Сыктывкара Е.Габова. Год назад в рамках книгоиздательского проекта «Сиянье северного слова», инициированного В.Габуевым, была переиздана ее повесть-сказка «Гришуня на планете Лохматиков». Сам В.Габуев считает лучшим подтверждением востребованности этого автора то, что тираж книги разошелся в считаные месяцы.

«Наши читатели испытывают острую потребность в настоящей литературе, - подчеркнул он. – Елена Габова – писатель, книги которого будут читать и через десятки лет. Она пишет о том, что не подвержено моде и конъюнктуре времени: о милосердии и сострадании, о добре и нравственном выборе. Пишет не морализаторски, а легко и занимательно. Поэтому присуждение ей очередной премии считаю заслуженным и естественным признанием ее таланта». Лидер «единороссов» в парламенте республики убежден, что талантливых авторов необходимо поддерживать вопреки коммерциализации литературы. В.Габуев сообщил, что в ближайшее время в рамках проекта выходит очередная книга Е.Габовой для детей.

Напомним, Е.Габова является лауреатом Всероссийских Крапивинской премии и премии «Заветная мечта», присужденных ей в 2007 и 2008 годах. Сама писательница считает, что существование подобных конкурсов способствует созданию «цеховой культуры» детских писателей, формированию корпоративных интересов, главный из которых – формирование нравственных качеств современных подростков, противостоящее коммерческой, часто бездуховной литературе.

По результатам конкурса в одном из московских издательств будет выпущен трехтомник произведений лауреатов премии. Кроме того, в течение года при поддержке партии «Единая Россия» планируется издать книги каждого из победителей.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама