Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 15 Январь 2010, 19:35 1042 0

Вячеслав Гайзер собирает комментарии на новом посту

«КомиОнлайн» представляет комментарии политических, общественных деятелей и бизнесменов по поводу вступления в должность главы Коми Вячеслава Гайзера.

По мнению депутата, лидера «единороссов» Госсовета Коми Виталия Габуева, представление президентом России кандидатура В.Гайзера на пост руководителя республики не было неожиданным. «Вячеслав Гайзер достаточно давно в команде, которую возглавлял Владимир Торлопов. Мы, «единороссы», рады тому, что смена руководителя региона произошла не революционным, а эволюционным путем», - подчеркнул он.

По его словам, в условиях нынешнего экономического кризиса новый глава Коми, будучи блестящим финансистом, имеет очевидные плюсы для управления экономикой региона. «Пока он не очень хорошо изучил социальную сферу, но его знание финансовой ситуации поможет во всем разобраться», - пояснил В.Габуев.

Депутат Госсовета Сергей Катунин назвал В.Гайзера высокопрофессиональным специалистом. «Вячеслав Михайлович всегда доброжелателен, имеет свое мнение и личное мужество. Он поздравил опального юбиляра [экс-главу Коми Юрия Спиридонова], встал на защиту банкира [Сергея Сердитова]. Считаю, президент России Дмитрий Медведев поменял главу на нового – способного исправить ошибки прежнего руководства», - заявил он.

К высоким оценкам коллег присоединился лидер фракции коммунистов в Госсовете Александр Рогов. «Я знаю Вячеслава Михайловича с 1993 года и могу охарактеризовать как порядочного, высококвалифицированного, грамотного человека и хорошего организатора», - сказал депутат.

Лидер фракции ЛДПР в Госсовете Михаил Брагин к числу достоинств В.Гайзера отнес тот факт, что у него пока что «не так много врагов».

Лидер «справороссов» в региональном парламенте Вера Скоробогатова пожелала В.Гайзеру обратить внимание на национальный «акцент» республики. «В 2001 году в первом правительстве Владимира Торлопова было восемь человек, владеющих коми языком. Сейчас в правительстве только один человек говорит по-коми – это представитель республики при президенте России Степан Игнатов, - рассказала она. – Мы несем ответственность перед народом коми. В каждом уголке республики должен звучать коми язык, дети должны иметь возможность читать книги на коми языке». Свое выступление В.Скоробогатова закончила стихами поэта Виктора Кушманова «Жили-были коми…».

Московский гость, руководитель межрегионального координационного совета партии «Единая Россия» Сергей Петров неожиданно для местных журналистов заявил, что все три кандидатуры – В.Торлопова, В.Гайзера и сенатора от Коми Игоря Васильева – внесенные президенту России для рассмотрения на пост главы Коми, по его мнению, равнозначны и одинаково хорошо знают республику.

Другой представитель федерального центра – первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике Галина Изотова не усмотрела ничего особенного в смене руководителя республики. «Команда в правительстве Коми работала позитивно, хорошо, так что для Вячеслава Гайзера наделение полномочиями главы – процедурный момент. Будет все так же, как и было, - отметила она. – Хотя Гайзер не является активным действующим лицом в обсуждении и реализации той программы действий, которую партия «Единая Россия» осуществляет в субъектах России».

Консервативную точку зрения высказал бывший мэр Воркуты, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, член Общественной палаты России Игорь Шпектор. «Я остаюсь при мнении, что главой Коми мог бы остаться Владимир Торлопов. Он имеет богатый опыт управления и человек достойный. Считаю, крест на нем ставить рано, - сказал он. – Впрочем, считаю, что замена произошла достойная. С Гайзером у меня отношения деловые. Если бы не Павел Орда, я бы не ушел из мэров. Вячеслав Гайзер присутствовал при моем скандале с Ордой и, хотя был его подчиненным тогда, полностью подержал меня. Гайзер умеет сказать деликатно, но продуманно и взвешенно».

Глава Троицко-Печорского района Виталий Широтов оценил В.Гайзера как высокого профессионала в области финансов. «Я лично восемь лет с ним работал. Бывало, клерки в минфине республики говорят «нет» - но если удавалось убедить расчетами и цифрами Вячеслава Гайзера, он всегда принимал свое, правильное решение, - рассказал он. – Сейчас ему предстоит многое узнать о республике – реальное производство, социальную сферу, ведь финансы – еще не вся жизнь. Но, уверен, здравый смысл придет к нему во время работы и очень быстро».

Глава Печорского района Василий Торлопов также дал высокую оценку управленческим качествам В.Гайзера. «Он прекрасно разбирается в финансово-экономических проблемах. Считаю, отношения с муниципальными районами при новом главе выйдут на новый уровень», - подчеркнул В.Торлопов.

Прекрасным финансистом назвал В.Гайзера и генеральный директор ОАО «Монди СЛПК» Герхард Корнфельд. «Его карьера напрямую связана с родным регионом. Он знает специфику республики, людей, сильные стороны и аспекты, на которые стоит обратить особое внимание, - отметил он. - У Сыктывкарского ЛПК всегда были хорошие отношения с руководством республики. Я уверен, что такими они будут и в дальнейшем».

Директор Сыктывкарского лесного института Валентина Жиделева обратила внимание на необходимость подготовки квалифицированных кадров для республики в связи со вступлением в должность нового главы Коми. «Владимир Торлопов всегда был адептом высшей школы, потому что понимал: без развития научного потенциала, вложения сил и средств в будущее республики – ее молодежь – проблемы региона не решить. Мне, как представителю высшей школы, хочется сказать Вячеславу Гайзеру, что модернизировать экономику республики без кадров высокой квалификации, особенно технического профиля, невозможно. Вопросы необходимо решать системно, советуясь с советом ректоров вузов Коми, наукой, - подчеркнула она. – Я верю в молодежь республики, надо только научить ее работать, дать знания и навыки – «удочку», а не «рыбу» из известной притчи. Мы, ректоры вузов республики, готовы помогать Вячеславу Гайзеру в подборе кадров, модернизации социальной и экономической сфер республики».

Епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим благословил В.Гайзера в связи со вступлением на пост главы республики и сразу поднял тему церковных финансов. «Надеюсь, мы с новым главой пролонгируем договор о сотрудничестве церкви и государства, как это было при Юрии Спиридонове и Владимире Торлопове, - заявил владыка. – Также хотелось бы поднять вопрос о передаче епархии храмов – на недавно прошедшем съезде православного народа Коми выяснилось, что в республике до сих пор оккупированы 22 храма. Разговор сейчас идет о том, чтобы усовершенствовать механизм передачи этих храмов на условиях их финансового содержания, если они использовались не по назначению».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама