Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 18 Январь 2010, 16:17 666 0

К купанию в иордани в Крещение нужно готовиться, считают эксперты Коми

Представители науки и духовенства Коми сходятся во мнении, что купание в ледяной воде иордани — это серьезное дело, и к нему нужно готовиться заранее.

«Человеку нужно четко понимать, для чего ему нужно купание в ледяной воде, - рассказал «КомиОнлайну» заведующий отделом экологической и социальной физиологии человека Института физиологии Коми научного центра УрО РАН, доктор медицинских наук, профессор Евгений Бойко. - Если человек с детства закалялся, почему бы ему не искупаться в проруби, естественно, в разумных пределах. А у людей, имеющих нарушения в эндокринной системе, например патологии щитовидной железы, состояние может ухудшиться. Это жесткая нагрузка для организма, и не каждый ее выдерживает. Разве может такая резкая процедура пройти безрезультатно для организма? При этом, всем известна истина, что легкие стимуляции, например, регулярное обливание холодной водой, людям без патологий полезны. Холод — это мощный стресс для организма, поэтому к купаниям нужно подходить с умом. У меня самого, впрочем, нет особого желания экспериментировать».

«Если человек хочет, пусть подумает и узнает заранее канон, процедуру обряда. Среди ученых существуют разные мнения по поводу купания в купели. Но точно одно: в нетрезвом состоянии там делать нечего», - подчеркнул Е.Бойко.

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры акушерства и гинекологии курсов педиатрии Коми филиала Кировской медакадемии Наталья Кораблева пояснила ситуацию «КомиОнлайну» с религиозной точки зрения, поскольку сама является верующей. «Каждый верующий для себя решает сам, окунаться ли ему в купель. Кроме того, с точки зрения православия, у человека, не должно быть страха перед обрядом. Он идет на это осознанно, понимая его значение, - подчеркнула она. - Что касается маленьких деток, то им до семи лет даже поститься нельзя. А ответственность за купание в проруби берут на себя крестные родители». Н.Кораблева не взялась комментировать вопрос о пользе и вреде купания в иордани с точки зрения медицины.

Ключарь Свято-Стефановского монастыря в Сыктывкаре отец Иоанн (Баранов) рассказал, что после купания в Крещение никто никогда не болеет. Кроме того, жители Коми будут легче переносить невзгоды. «Перед купанием нужно посетить вечернюю службу, побывать на литургии, исповедаться, - отметил он. - А при купании читать молитву, троекратно погружаясь в воду».

*** Напомним, 19 января в купели на льду реки Сысолы в столице Коми все желающие смогут окунуться в освященную воду.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама