Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 20 Январь 2010, 17:28 699 0

Ростислав Гольдштейн: «Почта России как социальный институт нуждается в поддержке государства»

Почта России как социальный институт нуждается в поддержке государства. Об этом заявил «КомиОнлайну» депутат, заместитель председателя комитета Государственной Думы России по проблемам Севера и Дальнего Востока Ростислав Гольдштейн.

Депутаты Госдумы России в рамках «правительственного часа» заслушали отчет министра связи России Игоря Щеголева. По его словам, в 2010 году министерством связи и массовых коммуникаций России будет разработана концепция реформирования почты России. Почтовое ведомство станет одним из основных направлений внедрения технологических инноваций. Более трети проектов, которые будут осуществлять в рамках модернизации экономики, касаются связи и других видов коммуникаций. По темпам внедрения сетей IMAX Россия находится на первом месте в мире.

В то же время 700 населенных пунктов в России не имеют даже телефона. Этот недостаток будет устранен уже в первом квартале нынешнего года. Одно из самых проблемных направлений остается почтовая связь. Третий год подряд в стране уменьшается коэффициент за доставку пенсий. В этом году убытки почты России, по данным министра, составят 12 миллиардов рублей. Частично они будут компенсированы, однако, этот вопрос только за счет субсидий решить невозможно. Во всем мире почтовые отделения приносят неплохую прибыль, а в России большая их часть убыточна. Чтобы решить проблему, по словам И.Щеголева, нужен государственный системный подход. В его министерстве идет работа по формированию концепции реформирования почты России, которую планируют завершить к концу года. В планах министерства – расширение перечня услуг, которые предоставляет почта, например, за счет услуг банковских.

 «Количество почтовых отправлений постепенно снижается. Подписка на периодические издания тоже далеко не так популярна, как раньше. Почте придется меняться вместе со временем. И в этом вопросе я целиком поддерживаю руководителя самого молодого министерства, – заявил Р.Гольдштейн. - Я согласен и с тем, что для нашей страны почта это не просто предприятие, а целый социальный институт. Депутаты поддержали предложение министерства по лицензированию услуги доставки пенсии. Процедура обяжет альтернативных операторов развозить деньги по всему региону, а не только там, где это выгодно. Таким образом, можно хотя бы сгладить остроту проблемы. Но в районах Крайнего Севера это не поможет, там стариков обеспечивает только почта. В нашей республике поддержкой почтовой связи занимаются и на уровне муниципалитетов, и на уровне региона. Есть специальная программа, она приносит неплохие результаты. Но помощи федерального центра в этом вопросе пока недостаточно. Сегодня депутатам было обещано, что такую помощь почта получит».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама