Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 17 Февраль 2010, 17:33 605 0

Ростислав Гольдштейн: «Россияне должны иметь равный доступ к создаваемой национальной платежной системе»

Россияне должны иметь равный доступ к создаваемой в стране национальной платежной системе. Такое мнение высказал «КомиОнлайну» депутат, заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока Ростислав Гольдштейн.

По сообщению пресс-службы Кремля, президент РФ Дмитрий Медведев поручил премьер-министру Владимиру Путину и вице-премьеру, главе минфина Алексею Кудрину до 31 марта внести в Госдуму проект федерального закона «О национальной платежной системе».

Идея создать национальную платежную систему, на основе которой будет организована выдача социальных карт всем россиянам, возникла в конце прошлого года. Предполагалось, что социальные карты будут отвечать всем современным требованиям. Это будет пластиковая карта с микрочипом, на котором будет содержаться информация о владельце. С помощью такой карты россияне смогут получать пенсии, платить налоги, а также расплачиваться в магазинах.

Похожие пилотные продукты в России уже есть. Московские пенсионеры пользуются социальными картами, которые предоставляют целую систему льгот, например, по проезду в общественном транспорте и приобретению лекарств. Социальная карта Астраханской области - это и удостоверение личности, и карта скидок для пенсионера, и обычная банковская карта, которая осуществляет весь набор платежных услуг.

«Продукты, которые сейчас применяют в регионах, достаточно локальны. Эти социальные карты позволяют получить только очень узкий набор услуг и только в одном из банков. Поэтому говорить об их эффективности пока сложно, – пояснил депутат Госдумы РФ от Коми Р.Гольдштейн. - Тем не менее, есть задача, поставленная президентом, которую нужно выполнять, и есть довольно сжатые сроки. В правительстве разработкой закона «О национальной платежной системе» занимается специальная группа, депутатам также предстоит серьезный анализ ситуации и подготовка нормативов, которые позволят реализовать данный проект. Уже сейчас несколько банков выходят с предложениями о разработке национальной платежной системы. Но и к этим предложениям стоит отнестись осторожно. Важно понимать, что речь идет о некоммерческом продукте федерального масштаба. Значит, у всех банков должен быть к ней равный доступ. А у всех россиян – совершенно одинаковый пакет услуг. В любом случае, будущее за безналичными формами расчетов».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама