Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 26 Март 2010, 12:52 2639 0

Юрий Гаврюсов: «Парламенты регионов должны сосредоточиться на контрольной деятельности»

В условиях доминирования федеральных законов парламенты регионов должны сосредоточиться на контрольной деятельности. Об этом заявил председатель Конституционного суда Коми, кандидат юридических наук, заслуженный юрист РФ Юрий Гаврюсов на конференции «Эффективность парламентской деятельности в субъектах Российской Федерации» в Сыктывкаре.

По словам докладчика, сейчас в России наблюдаются кризисные проявления в законотворческой деятельности регионов РФ, снижается роль конституций (уставов) субъектов Федерации. «Федеральные законы настолько детально регулируют общественные отношения, в том числе по вопросам совместного ведения РФ и ее субъектов, что лишают субъекты возможности создавать правовые нормы, - отметил он. – Централизация российского федерализма, снижение роли конституций субъектов России изменяют характер законотворческой деятельности парламентов субъектов РФ. Очень часто вносятся изменения в региональные законы в связи с изменениями федеральных нормативных актов. Иногда эти изменения очень незначительные – исключить часть какой-либо статьи, заменить одно слово другим. Перестали приниматься фундаментальные законы, способные кардинально воздействовать на общественные отношения».

Как сообщил Ю.Гаврюсов, в 2009 году Государственный Совет Коми принял 142 закона, из них 131 о внесении изменений в законы республики и только 11 – новых.

Все же, пояснил докладчик, современная российская государственность до сих пор находится в стадии становления. «Изменяются представления о ее содержании и развитии, основных чертах российского федерализма. Все эти тенденции, безусловно, оказывают влияние на федеральное конституционное законодательство, формируя его нестабильным и противоречивым, и приводят к необходимости внесения изменений в конституции, уставы субъектов РФ, - заявил он. - Уже сейчас следует выработать стратегию развития Конституции Коми, определить основные направления этого процесса».

Ю.Гаврюсов предложил удалить из Конституции республики нормы, которые лишены смысла. Взамен он сделал акцент на возможном расширении прав и свобод человека. Так, если статья 43 Конституции РФ гарантирует общедоступность и бесплатность основного общего образования, то статья 44 Конституции Коми – среднего (полного) образования. Вместе с тем, рассказал докладчик, отдельные субъекты России предоставляют  своему населению более широкие возможности. Например, в соответствии со статьей 50 Конституции Татарстана государство создает условия для осуществления права на труд несовершеннолетними, инвалидами и иными гражданами, нуждающимися в социальной защите и испытывающими трудности в поисках работы, организует их обучение и переквалификацию. На основании статьи 51 этой же Конституции Татарстан защищает интересы потребителя и поддерживает общественную деятельность по защите его прав.

Также председатель Конституционного суда Коми привел в пример главный закон Республики Саха (Якутия), статья 25 которого предоставляет каждому право на бесплатное медицинское обслуживание в госучреждениях здравоохранения, организация которых осуществляется с учетом специфики жизни на Севере. Кроме того, в соответствии с Конституцией Саха гарантирует права коренных народов на владение и пользование землей и ресурсами, в том числе родовыми сельскохозяйственными, охотничье-рыбопромысловыми угодьями, защиту от любой формы насильственной ассимиляции и этноцида, а также посягательства на этническую самобытность, на исторические и священные места, памятники духовной и материальной культуры.

Другим направлением совершенствования конституций, уставов субъектов РФ может стать определение их предметов ведения.

«В связи с сужением сферы законотворческой деятельности регионов парламенты субъектов Федерации могут повышать эффективность своей деятельности за счет контрольной функции», - отметил Ю.Гаврюсов.

По его словам, Госсовет Коми в этом направлении достиг существенных успехов. Только в прошлом году комитеты парламента республики подготовили и рассмотрели 64 контрольных вопроса. По инициативе депутатов произошло реформирование Государственной противопожарной службы региона. Постановлением правительства Коми утвержден перечень организаций, в которых в обязательном порядке создается пожарная охрана. На выездном заседании президиума Госсовета в Усть-Вымском районе был рассмотрен вопрос о ходе реализации закона Коми «О целевой республиканской программе «Содействие в осуществлении проведения капитального ремонта многоквартирных домов в Республике Коми» на 2008 – 2012 годы». Также в целях реализации принятых законов проводятся заседания «круглых столов», рабочие совещания, выездные дни депутатов. «Эту деятельность необходимо развивать и совершенствовать», - заключил Ю.Гаврюсов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама