Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 1 Апрель 2010, 09:03 611 0

Дмитрий Беляев: «Заметного снижения процентных ставок по кредитам и депозитам не будет»

Вслед за снижением ставки рефинансирования заметного снижения процентных ставок ни по кредитам, ни по депозитам не будет. Такое мнение редакции проекта «Финансы Коми» высказал кандидат экономических наук, доцент, декан факультета информационных систем и технологий Сыктывкарского госуниверситета Дмитрий Беляев.

Эксперт напомнил, что Центробанк РФ проводил последние полтора года достаточно системную политику целенаправленного снижения ставки рефинансирования. Последний раз ее снижение произошло 29 марта до 8,25 процентов годовых.

«Если говорить о последнем снижении ставки рефинансирования, вряд ли его влияние будет сильным, поскольку многие участники денежно-кредитных операций были готовы к такому развитию событий и плавно подстраивали свою финансовую линию поведения к очередному возможному снижению ставки, - отметил Д.Беляев. - Не следует переоценивать прямого влияния снижения ставки рефинансирования на процентные ставки на денежных рынках. В то же время большинство финансово-кредитных институтов, безусловно, откорректируют процентные ставки, но эти изменения будут очень незначительными».

«Такой прогноз обуславливается природой нынешнего частого понижения ставки рефинасирования, - заявил Д. Беляев. - Нынешнее постепенное снижение ставки направлено прежде всего на замедление темпов роста годовой инфляции в средней и долгосрочной перспективе. При этом фактор снижения процентных ставок как по кредитам, так и по депозитам не является определяющим в снижении общей инфляции».

«Мне кажется, Центробанк и дальше в течение всего 2010 года будет проводить политику постепенного снижения ставки рефинасирования, - поделился умозаключениями эксперт. - Но таких снижений будет значительно меньше, чем в 2009 году, так как размеры инфляции в стране постепенно достигают докризисного уровня. Как только ставка рефинансирования «достигнет дна», возможно ожидать начала роста экономики, в том числе и посредством активизации финансово-кредитных институтов. Пока же все усилия Центробанка направлены на стабилизацию экономики и он при очередном понижении ставки рефинансирования в меньшей степени ориентирован на возможность понижения процентных ставок по кредитам, что вполне оправдано в нынешних условиях».

С полной версией комментария Д.Беляева по поводу снижения ЦБ РФ ставки рефинансирования можно ознакомиться в разделе «Аналитика» проекта !Финансы Коми».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама