Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 2 Апрель 2010, 12:36 928 0

Ростислав Гольдштейн: «Вузы России должны совершенствовать качество образования»

Высшие учебные заведения России должны прежде всего совершенствовать качество образования. Такое мнение высказал «КомиОнлайну» депутат, заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока Ростислав Гольдштейн, комментируя обсуждение вопросов, связанных с укрупнением региональных вузов.

Как отметил парламентарий, демографический провал в стране привел к резкому сокращению численности абитуриентов. По данным министерства образования и высшей школы РФ численность выпускников к 2012 году упадет до 750 тысяч, тогда как в 2007 году эта цифра была вдвое больше.

Еще прошлым летом в региональных приемных комиссиях сетовали на то, что уровень подготовки абитуриентов не выдерживает никакой критики, а принимать их на первый курс все же приходится – иначе просто некого будет учить. Цифры это подтверждают. 20 государственных вузов в регионах недобрали первокурсников. Что касается коммерческих учебных заведений, то там 50 процентов некомплекта.

Как пояснил депутат, разговоры о демографической «яме» и, как следствие, сокращении числа вузов в России идут уже третий год. Есть программа такого сокращения. По планам министра образования РФ Андрея Фурсенко, в стране останется только 20 процентов от действующих вузов. Процесс оптимизации численности начали с филиалов: в 2008 году было закрыто 36 филиалов вузов, в 2009 - 60. В 2010 году Рособразование намерено закрыть 200 филиалов.

«Огромное количество выпускников вузов не работают по специальности – такова статистика. Зачастую, студенты просто хотят получить «хоть какой-то диплом». Высшее образование перестало быть элитным. Проблема и с преподавателями, и с надлежащими условиями обучения, и со студентами, которым зачастую приходится едва ли не усваивать заново школьную программу. Отсюда и невысокий уровень выпускников, и невостребованные молодые специалисты. Если так пойдет дальше, инновационную экономику будет строить некому, – высказал свое мнение Р.Гольдштейн. – Программа укрупнения вузов представляется мне вполне логичной. Кстати, по данным опросов, 57 процентов россиян тоже оценили ее положительно. Но надо понимать, что речь не идет о простых математических процедурах, когда число студентов высших учебных заведений приравняют к количеству выпускников. Нужно стремиться к полной перестройке системы университетского сообщества. К воспитанию нового поколения студенческой элиты, если хотите. Главным в любом случае должен быть критерий качества образования».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама