«Масштабное извержение вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии может притормозить рост глобальной температуры на Земле на пару лет». Такое мнение в беседе с ИТАР-ТАСС высказал руководитель климатической программы российского отделения Всемирного фонда охраны дикой природы (WWF) Алексей Кокорин.
«Стоит вспомнить извержение Тамбора в Индонезии в 1815 году, которое снизило среднюю глобальную температуру на 3 градуса Цельсия. В последующий год и в Европе, и в Северной Америке лета не было», — отметил он.
В то же время, извержение не остановит роста концентрации «рукотворных» парниковых газов в атмосфере. «А значит, через эти пару лет нас будет ждать резкий скачок температуры, как уже было после извержения Пинатубо в 1991 году и Эль-Чичона в 1984 году: температура «замирает» или даже снижается, а потом скачком наверстывает упущенное», — подчеркнул А.Кокорин.
В масштабе нескольких лет вулканы могут играть главную роль в формировании климата, отмечает эксперт WWF. При извержении выбрасываются огромные объемы аэрозолей — взвешенных частиц, которые разносятся тропосферными и стратосферными ветрами и поглощают часть солнечной радиации. В результате извержения вулкана Пинатубо в 1991 году на Филиппинах на высоту 35 километров было заброшено столько пепла, что средний уровень солнечной радиации снизился на 2,5 Вт/кв. м, что соответствует глобальному охлаждению, по меньшей мере, на 0,5-0,7 градуса Цельсия.
«Однако, несмотря на это, последнее десятилетие ХХ века стало самым теплым за тысячелетие — эти изменения не являются долгосрочными, аэрозольные частицы относительно быстро оседают вниз», — сказал А.Кокорин.
Как сообщили ИТАР-ТАСС в Институте географии РАН, извержение исландского вулкана может вызвать небольшое похолодание в Европе. «Как и любое извержение, это также сопровождается выбросом в воздух значительных объемов вулканического дыма и пепла, - сказал ведущий научный сотрудник ИГ РАН Андрей Глазовский. - Они в какой-то мере перекрывают доступ тепловой энергии Солнца к поверхности Земли. Так что похолодание возможно, но вряд ли оно будет заметным - небо довольно скоро должно очиститься».
Британские эксперты проанализировали состав облака, содержащего вулканические газы и пыль, и пришли к выводу, что оно не радиоактивно и низкотоксично, передает телекомпания «Скай ньюс». Однако облако содержит в себе микроскопические частицы вулканического стекла, которые представляют собой очень жесткие кристаллы в острыми краями. Их попадание в дыхательную систему может вызвать раздражение легких.
*** Вулкан, находящийся в юго-восточной части Исландии в 160 километрах от столицы страны города Рейкьявика под ледником Эйяфьятлайокудль, является крупнейшим действующим вулканом на острове. Его высота - 1666 метров, кратер достигает в диаметре 5 километров. Извержения в районе ледника фиксировались в 920, 1362, 1612, 1727 и 1821-1823 годах. Впервые после почти двухсотлетнего сна вулкан «очнулся» 20 марта этого года: тогда было прекращено транспортное сообщение между несколькими городами.
Облако пепла в верхних слоях атмосферы, которое повлияло на авиасообщение в Европе, образовалось в результате извержения, начавшегося в ночь на среду, 14 апреля. Поскольку магма сразу встречается со льдом, то из кратера вырывается уже не лава, а грязные кипящие струи воды с камнями и пеплом.
Комментарии