Государство должно изменить подходы к информированию граждан о своей работе. Об этом заявила председатель Государственного Совета Коми Марина Истиховская в Москве в Совете Федерации РФ на «круглом столе» по вопросам информационного взаимодействия государства и общества 22 апреля. Заседание было посвящено теме «Взаимодействие институтов гражданского общества и средств массовой информации» с государственными органами при реализации прав граждан на получение достоверной информации».
Как сообщает пресс-служба Госсовета Коми, в своем выступлении спикер республиканского парламента затронула ряд вопросов, касающихся реализации федерального закона № 8 «Об обеспечении доступа граждан к информации о деятельности органов власти и органов МСУ». По ее словам, при работе над нормативно-правовыми актами с целью реализации положений данного закона был выявлен ряд проблем.
Статья 6 «Способы обеспечения доступа к информации о деятельности государственных органов и органов МСУ в своей преамбуле гласит»: «Доступ к информации о деятельности государственных органов и органов МСУ может обеспечиваться следующими способами…» Слово «может» говорит об очевидной беспомощности данной нормы.
Это касается и нормы, устанавливающей право чиновника отказать гражданину в предоставлении информации, если эта информация ранее была опубликована в СМИ или в Интернете. «Это значит, у чиновника есть право отказать в предоставлении информации Марье Ивановне Сидоровой, жительнице отдаленной деревне, в которой нет ни одного компьютера? Кстати, и телефон, который работает через день, на всю деревню один. Таких уголков в нашей необъятной стране огромное количество», - привела пример М.Истиховская.
Другая тема, которую она затронула – это взаимодействие с Общественной палатой в части проведения общественной экспертизы законов. Председатель Госсовета считает, что проведение такой экспертизы – одна из основных задач Общественной палаты. Между тем, нигде в федеральном законодательстве, в том числе и в законе об Общественной палате РФ», не закреплено понятие общественной экспертизы, не говоря уже хоть о каком-то порядке ее проведения.
Зачастую Общественная палата пытается дать экспертизу научную, профессиональную, но никак не общественную, отметила М.Истиховская, и пояснила, какие результаты экспертизы она ждет как законодатель. «Первое - социальные последствия принимаемого решения. Как мы знаем, любое решение несет за собой как положительный, так и отрицательный эффект, и для законодателя важно понять соотносимость положительных и отрицательных его последствий. Цель общественной экспертизы - дать нам ответ, решает закон проблему или не решает. Второе – удобен он в применении для рядового жителя или неудобен», - подчеркнула спикер.
Завершая свое выступление, она обратила внимание участников «круглого стола» на необходимость изменения подходов к законодательству, регулирующему вопросы информационного взаимодействия государства и граждан. «Если мы хотим, чтобы в полной мере начали реализовываться конституционные права граждан на получение информации о деятельности органов власти, на право участия в управлении делами государства, тогда на федеральном уровне должен быть сделан выбор между двумя понятиями: «может» и «должны». Как только мы скажем «должны», тогда органы власти будут обязаны обеспечить соблюдение этих прав», - резюмировала председатель Госсовета Коми.
Комментарии