Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 23 Апрель 2010, 08:34 754 0

Марина Истиховская: «Государство должно изменить подходы к информированию граждан о своей работе»

Государство должно изменить подходы к информированию граждан о своей работе. Об этом заявила председатель Государственного Совета Коми Марина Истиховская в Москве в Совете Федерации РФ на «круглом столе» по вопросам информационного взаимодействия государства и общества 22 апреля. Заседание было посвящено теме «Взаимодействие институтов гражданского общества и средств массовой информации» с государственными органами при реализации прав граждан на получение достоверной информации».

Как сообщает пресс-служба Госсовета Коми, в своем выступлении спикер республиканского парламента затронула ряд вопросов, касающихся реализации федерального закона № 8 «Об обеспечении доступа граждан к информации о деятельности органов власти и органов МСУ». По ее словам, при работе над нормативно-правовыми актами с целью реализации положений данного закона был выявлен ряд проблем.

Статья 6 «Способы обеспечения доступа к информации о деятельности государственных органов и органов МСУ в своей преамбуле гласит»: «Доступ к информации о деятельности государственных органов и органов МСУ может обеспечиваться следующими способами…» Слово «может» говорит об очевидной беспомощности данной нормы.

Это касается и нормы, устанавливающей право чиновника отказать гражданину в предоставлении информации, если эта информация ранее была опубликована в СМИ или в Интернете. «Это значит, у чиновника есть право отказать в предоставлении информации Марье Ивановне Сидоровой, жительнице отдаленной деревне, в которой нет ни одного компьютера? Кстати, и телефон, который работает через день, на всю деревню один. Таких уголков в нашей необъятной стране огромное количество», - привела пример М.Истиховская.

Другая тема, которую она затронула – это взаимодействие с Общественной палатой в части проведения общественной экспертизы законов. Председатель Госсовета считает, что проведение такой экспертизы – одна из основных задач Общественной палаты. Между тем, нигде в федеральном законодательстве, в том числе и в законе об Общественной палате РФ», не закреплено понятие общественной экспертизы, не говоря уже хоть о каком-то порядке ее проведения.

Зачастую Общественная палата пытается дать экспертизу научную, профессиональную, но никак не общественную, отметила М.Истиховская, и пояснила, какие результаты экспертизы она ждет как законодатель. «Первое - социальные последствия принимаемого решения. Как мы знаем, любое решение несет за собой как положительный, так и отрицательный эффект, и для законодателя важно понять соотносимость положительных и отрицательных его последствий. Цель общественной экспертизы - дать нам ответ, решает закон проблему или не решает. Второе – удобен он в применении для рядового жителя или неудобен», - подчеркнула спикер.

Завершая свое выступление, она обратила внимание участников «круглого стола» на необходимость изменения подходов к законодательству, регулирующему вопросы информационного взаимодействия государства и граждан. «Если мы хотим, чтобы в полной мере начали реализовываться конституционные права граждан на получение информации о деятельности органов власти, на право участия в управлении делами государства, тогда на федеральном уровне должен быть сделан выбор между двумя понятиями: «может» и «должны». Как только мы скажем «должны», тогда органы власти будут обязаны обеспечить соблюдение этих прав», - резюмировала председатель Госсовета Коми.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама