Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 18 Март 2010, 14:04 413 0

У Общественной палаты Коми повышен экспертный статус

У Общественной палаты Коми расширились функции экспертной оценки нормативно-правовых актов, которые имеют наиболее важное значение для населения республики. Соответствующие поправки в закон о региональной палате внесли депутаты Государственного Совета Коми 18 марта.

Как рассказала на брифинге после заседаний спикер парламента Марина Истиховская, закон об Общественной палате республики действует уже несколько лет, но поправки в него вносятся впервые. Работа над новыми редакциями статей шла более двух лет, по некоторым из них долгое время не было согласованной позиции, по другим, наоборот, было единое мнение как у членов палаты, так и депутатов. В числе тех поправок, которые практически не обсуждались, она назвала полномочия по проведению антикоррупционной экспертизы проектов республиканских законов, постановлений правительства Коми и других нормативных актов.

Одним из самых дебатируемых вопросов стала процедура отзыва членов Общественной палаты: кто, как и на каком основании будет принимать решение о прекращении полномочий общественников.

Кроме того, вносимые поправки расширяют круг органов, которые могут предложить палате провести общественную экспертизу того или иного нормативного документа. «Если раньше это мог попросить только Госсовет, то теперь обратиться в палату могут глава и правительство республики, органы исполнительной власти, общественные организации», - рассказала М.Истиховская.

Также в закон внесена норма о ежегодном докладе о деятельности Общественной палаты Коми перед Государственным Советом и главой республики.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама