Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 23 Апрель 2010, 09:36 3525 0

Сотовые операторы в Коми прогнозируют рост стоимости звонков после внедрения услуги по переносу номера

Работающие в Коми сотовые операторы прогнозируют рост стоимости звонков после внедрения услуги по переносу телефонного номера от одного оператора к другому.

Недавно минкомсвязи РФ одобрило идею внедрения услуги по переносу номера телефона между операторскими сетями (Mobile Number Portability, MNP). Причем, касается это не только мобильной, но и фиксированной связи. Кроме того, министерство согласилось с идеей Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) организовать экспериментальные зоны и найти для них инвестора. АРОС предлагает изучить ситуацию и выяснить, какие технические и юридические шаги необходимы для внедрения услуги, а также готова организовать две опытные зоны: в одной будет изучаться возможность сохранения номера при смене оператора фиксированной связи, а в другой - мобильной.

В Сыктывкарском отделении Уральского филиала ОАО «МегаФон» считают инициативу минкомсвязи РФ правильной. «Рано или поздно услуга должна появиться на российском рынке. Мы относимся к этому положительно, поскольку это даст больше возможностей абонентам. Мы считаем введение MNP позитивной инициативой и в своей работе всегда стремимся исходить из интересов абонентов», - заявили «КомиОнлайну» в пресс-службе регионального подразделения оператора. Однако, отметили в компании, «сейчас, насколько известно, регулирующие органы приняли решение повременить с вводом этой услуги, так как фиксированные операторы городских и сельских сетей еще не полностью перешли на цифровые АТС». В то же время сотовые сети уже полностью цифровизированы, но «переносимость» номера подразумевает возможность сохранять его, пользуясь и мобильной, и фиксированной связью. «Насколько мы знаем, фиксированные операторы ведут работу по цифровизации своей сети. Как только их сети будут готовы, мы будем готовы вернуться к обсуждению этого вопроса», - добавили в пресс-службе, отметив, что «по внутреннему опросу 93 процентов абонентов «МегаФона» не планируют менять оператора».

«Проект, безусловно, интересный, но он потребует детальной проработки с точки зрения организационно-технических параметров внедрения. Также MNP потребует дополнительных затрат операторов, в первую очередь на замену IT-платформ, на расширение емкости сигнальной сети. Конкретные затраты на данном этапе мы озвучить не можем, но они будут достаточно значительным, что может привести к росту стоимости услуг для конечных пользователей», - прокомментировали «КомиОнлайну» инициативу в Сыктывкарском филиале ОАО «ВымпелКом» (тм «Билайн»). Кроме того, эксперты пока затрудняются определить аудиторию тех, кто воспользуется этой услугой. «Сейчас, по данным независимых исследований, недовольны своим оператором и хотят его поменять единицы процентов от общей абонентской базы», - заявили в пресс-службе регионального филиала компании.

В ЗАО «TELE2 Коми» «КомиОнлайну» заявили, что на данном этапе пока нельзя точно определить, какие юридические и технические шаги необходимы для внедрения MNP. «Система, которую нужно внедрить, в корне должна отличаться от действующей сейчас. В TELE2 считают, что возможность сохранения номера при смене оператора может вылиться в увеличение затрат на связь для пользователей. Ведь абонент может сменить не только оператора связи, но и регион, и в этом случае звонок будет тарифицирован как междугородний. Кроме того, внедрение данного принципа будет означать дополнительные расходы для оператора на обновление инфраструктуры, которые он будет компенсировать за счет повышения тарифов», - отметили в компании. Отрицательной стороной такого шага станут дополнительные затраты всех ресурсов: средств, времени, трудозатрат сотрудников на обновление сетевой, коммутационной и IT-инфраструктуры, возможно, подходу к тарификации и взаимодействию с абонентами. «Но дальнейшее усиление конкуренции в связи с введением такого принципа может оказаться позитивным фактором (улучшение качества обслуживания, снижение тарифов)», - тем не менее, заметили в «TELE2 Коми».

*** Услуга MNP доступна в Южной Корее, США, Японии, Австралии, Пакистане, Нидерландах.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама