Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 27 Апрель 2010, 14:37 1233 0

Галина Князева: «Новому главе Коми нужна креативная и стратегически мыслящая команда»

Новому главе Коми нужна креативная и стратегически мыслящая команда для успешного решения социально-экономических проблем региона. Такое мнение высказала «КомиОнлайну» председатель Общественной палаты Коми, доктор экономических наук Галина Князева, комментируя итоги первых 100 дней пребывания в должности Вячеслава Гайзера, утвержденного на пост главы республики 15 января.

По мнению лидера общественников Коми, вхождение В.Гайзера в роль главы республики не было особенно трудным с точки зрения наличия большого опыта его предшествующей работы в правительстве региона, где он занимал посты заместителя министра финансов, министра финансов, заместителя и первого заместителя главы. «Вячеслав Михайлович более внятно дает распоряжения по экстренным, кризисным ситуациям, успешно действует в текущей ситуации – лучше, чем его предшественник Владимир Торлопов. А вот стратегического развития республики я пока не могу уловить, возможно, за первые 100 дней его просто нельзя сколько-нибудь четко сформулировать, - отметила она. – Мне кажется, что сейчас пока продолжается реализация той стратегии, которая была намечена еще в 2008 году, но ведь с тех пор ситуация изменилась значительно, федеральное руководство втягивает Россию в фазу модернизации. А чиновники республики по-прежнему говорят о проектах, которые муссировались еще при Юрии Спиридонове».

В качестве примера Г.Князева привела ситуацию в северных городах Коми, которые посетил В.Гайзер в середине апреля. «С моногородами надо четко определиться. Та же Воркута будет развиваться лишь с точки зрения интересов владельца «Северстали» Алексея Мордашова – а насколько ему интересно расширение производства? Продукция Инты не востребована рынком. Предлагают проекты, которые еще 10-20 лет не будут реализованы. Необходимо со стороны государства уделять внимание снижению затрат на энергетику, транспорт. Также главе Коми предстоит решать проблемы Княжпогостского зайода ДВП и Жешартского фанерного комбината – там инвестиции свернуты, оборудование устарело, бизнес переводится в Кировскую область», - пояснила она.

«К выработке новой стратегии развития Коми надо привлечь экспертов со стороны. Например, в Москве есть центр стратегических разработок. Надо смотреть опыт других регионов. Тот же Татарстан далеко ушел от нас вперед за последние 10 лет. Да, у них налоговые преференции от федерального центра, но они и многое сделали сами. Соседняя Вологодская область успешно развивает лесную отрасль через кластеры – а у нас только Павел Орда однажды упомянул это слово, и с тех пор об этом ничего не было слышно. Не надо стесняться, надо изучать передовой опыт. Наши министерства экономического развития и промышленности должны генерировать идеи, а не ждать, пока их придумают сам Вячеслав Гайзер и его замы», - подчеркнула председатель ОПРК.

«Новый глава неплохо начал, но, конечно, всем нам хочется быстрее получить хорошие результаты, - отметила Г.Князева. – Думаю, команду управленцев он будет менять, так как нужно больше профессионализма, служивости, государственности, если хотите. О чем думает руководство агентства республики по управлению имуществом, если «Интауголь», находящийся в собственности Коми, накопил долгов на 6 миллиардов рублей? Надо хотя бы «по нулям» управлять. Впрочем, уверена, это вопрос времени. 100 дней очень мало, чтобы решить такое количество накопившихся проблем и выстроить новые отношения. Думаю, что все у Вячеслава Михайловича получится».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама