Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 11 Май 2010, 09:58 689 0

Переработке мусора в Коми мешают пробелы в федеральном законодательстве, считают специалисты

Причинами сложности перехода предприятий и организаций Коми к селективному (раздельному) сбору отходов являются пробелы в федеральном законодательстве. Такое мнение в ходе онлайн-конференции «Экологическая безопасность 2010» на портале KomiOnline.Ru высказали специалисты ООО «Геоинфоресурс».

По словам специалистов предприятия, которое работает в сфере разработки и согласования природоохранной документации, до настоящего времени не принят федеральный закон о вторичных материальных ресурсах (ВМР), в котором были бы отражены вопросы организации селективного сбора, переработки отходов и производства ВМР. Кроме того, до сих пор в нормативно-правовых актах муниципальных образований Коми не решен порядок сбора отходов на их территориях, предусматривающий как раз разделение отходов на виды: пищевые, текстиль, бумага.

Население также должно поддерживать раздельный сбор мусора, считают в компании, но сегодня люди не осознают важности этого. «Параллельно с установкой контейнеров для селективного сбора необходимо обеспечить информирование населения путем создания методических пособий, плакатов, баннеров или распространения листовок», - рассказали в «Геоинфоресурсе».

Одной из причин торможения организации селективного сбора мусора является экономическая невыгодность производства продукции из отходов, отметили в компании, так как стоимость ценных компонентов, извлеченных из ТБО, зачастую выше, чем стоимость аналогичного первичного сырья.

В то же время Коми обладает современным оборудованием и технологиями для сбора, переработки и утилизации отходов. Как сообщил представитель «Геоинфоресурса», предприятия региона принимают для использования, обезвреживания или транспортировки в другие регионы ПЭТ тару, полиэтиленовую пленку и тару, отходы полимерных материалов, отработанные ртутные лампы, шлам от зачистки топливных резервуаров, макулатуру, лом черных и цветных металлов, отходы деревообработки.

«И это не исчерпывающий перечень, - отметили в компании. - Сжигание отходов для получения тепловой энергии, согласно природоохранному законодательству, также может рассматриваться как процесс использования отходов. К сожалению, переработка отходов в настоящее время не носит массового характера».

*** ООО «Геоинфоресурс» сегодня предлагает научно-исследовательские работы, разработку и согласование природоохранной документации, лесное проектирование, картографию и геоинформационные системы, поставку и обслуживание навигационного оборудования. «Геоинфоресурс» является авторизованным сервисным центром ЗАО «Навиком» - эксклюзивного дистрибьютора компании Garmin в России. Предприятие поставляет и обслуживает оборудование для переработки отходов компании GUIDETTI (Италия).

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама