Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 9 Июль 2010, 14:38 546 0

Общественники Коми предлагают системным банкротством оздоровить экономику республики

В Коми отсутствует системная работа по спасению и оздоровлению предприятий и организаций, оказавшихся в тяжелом положении в ситуации экономического кризиса. Такое мнение высказал «КомиОнлайну» член совета Общественной палаты республики Василий Прокашев.

Как сообщили «КомиОнлайну» в аппарате ОПРК, 15 июля в Торгово-промышленной палате региона палата совместно с управлением федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Коми проведет круглый стол по теме «О роли института банкротства в сохранении и развитии социально-экономического потенциала Коми в условиях кризиса».

Как пояснил В.Прокашев, в 2009 году количество банкротств в регионе резко возросло по сравнению с 2008 годом. «Кризис продолжается, он будет оказывать влияние и в 2010-2011 годах, - предостерег общественник. – А ведь банкротство – это не какая-то похоронная команда на предприятии, это институт развития экономики. Путем банкротств экономика очищается от нерентабельных, неперспективных предприятий».

Одной из важнейших задач, по мнению собеседника «КомиОнлайна», является пересмотр роли государственных органов и органов местного самоуправления в процессах банкротства предприятий и организаций на местах. «Обычно они стремятся вычленить так называемое «здоровое ядро» предприятия и, как в случае с Княжпогостским заводом ДВП, найти нового инвестора. И это «ядро» катают туда-сюда… А ведь это всего 5-10 процентов той работы, которую надо проделать по банкротству предприятия с его последующим оздоровлением», - раскритиковал привычную стратегию органов власти общественник, несколько лет назад возглавлявший завод ДВП и потому не понаслышке знакомый с этими проблемами.

По его словам, несмотря на то, что в сельском хозяйстве сложились наиболее непростые экономические условия, в Коми за время кризиса не обанкротилось ни одно сельхозпредприятие. «Минсельхоз республики ведет плотный мониторинг ситуации на местах и, как только где-то что-то начало отклоняться, сразу реагирует. А минпром действует только тогда, когда уже предприятие рухнет. Минпром и минэкономики региона самоустранились от этой работы. Между прочим, интересная подробность: если у всяких ЗАО и ООО серьезные проблемы с выплатами меньше сотой доли процента организаций, то у ГУПов и МУПов этот показатель превышает 10 процентов. Что, их руководители в 1000 раз хуже?.. – задал риторический вопрос В.Прокашев. – Профильные госорганы должны контролировать ситуацию в своих отраслях. 10 лет назад были курсы по подготовке антикризисных управляющих – сейчас их нет. В целом, в республике нет системной работы в этом направлении. Мы хотим возобновить то, что было раньше, и предлагаем повысить ответственность руководителей предприятий и органов власти».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама