Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 12 Июль 2010, 12:29 3463 0

Ростислав Гольдштейн: «Россияне получат реальные права в сфере обязательного медицинского страхования»

Россияне получат реальные права в сфере обязательного медицинского страхования. Такое мнение высказал «КомиОнлайну» депутат, заместитель председателя комитета Государственной Думы по проблемам Севера и Дальнего Востока Ростислав Гольдштейн.

Как сообщил парламентарий, Госдума приняла в первом чтении 9 июля законопроект, расширяющий права граждан в рамках системы обязательного медицинского страхования (ОМС) в России.

«Система медицинского страхования остро нуждается в совершенствовании. Строго говоря, она давно никого не страхует. Полис перестал быть гарантией даже очень скромного пакета услуг, который может получить россиянин, - отметил. Р.Гольдштейн. - Именно поэтому депутаты Госдумы стремились принять законопроект в первом чтении еще во время весенней сессии. Тогда есть надежда, что до конца года успеть довести его до ума и разработать все необходимые подзаконные акты. Но мы понимаем, что работа предстоит еще очень большая».

«Законопроект значительно расширяет права россиян в системе ОМС. Теперь обладатель полиса получает право заменить выбранную им страховую медицинскую организацию, ему никто не сможет отказать. Пациент сможет выбрать врача, поликлинику. Причем, если ему понадобилась медицинская помощь, то он ее получит в любом уголке России», - подчеркнул депутат.

Сейчас право выбирать лечебное учреждение и врача реализуется слабо. Новый закон призван сделать такую возможность реальной.

Также законопроект нацелен на создание конкурентной среды между медицинскими организациями. Новый документ заставит власти регионов, которые являются страхователями неработающих граждан, в полном объеме выполнять свои обязательства по уплате страховых взносов. Тариф будет устанавливаться федеральным законом, поэтому регионы не смогут уменьшать его, ссылаясь на недостаток средств.

В законопроекте также прописано право человека на возмещение ему ущерба, причиненного в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением обязанностей по оказанию медицинской помощи в рамках ОМС.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама