Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 14 Июль 2010, 10:08 1016 0

Ростислав Гольдштейн: «Участники долевого строительства не должны страдать от банкротств застройщиков»

Участники долевого строительства не должны страдать от банкротств застройщиков. Такое мнение высказал «КомиОнлайну» депутат, заместитель председателя комитета Государственной Думы по проблемам Севера и Дальнего Востока Ростислав Гольдштейн, комментируя последние федеральные законодательные новации.

По словам парламентария, Госдума РФ на заседании 9 июля приняла в первом чтении законопроект, который касается банкротства застройщиков, привлекавших средства граждан. Соответствующими положениями предлагается дополнить федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)».

«Кризис обострил ситуацию на строительном рынке. Строительство замораживали, у компаний не было средств на то, чтобы закончить объект, по прогнозам специалистов, вполне можно было ожидать вторую волну обманутых дольщиков. В Государственной Думе была создана рабочая группа, которая как раз и занимается этим вопросом, - пояснил ситуацию Р.Гольдштейн. - Эксперты разруливали конкретные проблемы в разных регионах и производили анализ действующего законодательства. Результат этой работы – тысячи людей, которым удалось получить жилье и серьезные перемены на рынке. Уже вступили в силу изменения в 214-й федеральный закон об участии в долевом строительстве. Теперь привлекать в него средства граждан можно только тремя способами: по договору долевого участия, через выпуск жилищных сертификатов или с помощью кооперативов (жилищных строительных или накопительных). Сделки, заключенные по другим схемам, могут признать незаконными. Для тех, кто все-таки будет привлекать дольщиков с нарушением требований, прописаны штрафы: от 20 до 50 тысяч рублей — с должностных лиц и от 500 тысяч до 1 миллиона рублей — с компаний. За каждого дольщика. Таким образом, уже ушли в прошлое все серые схемы привлечения средств, при которых какие-то права будущих владельцев жилья было доказать практически невозможно».

Однако, как отметил депутат, определенные проблемы все же остались. Эти проблемы связаны с банкротством организаций. «Существующий механизм процедуры банкротства не позволяет защитить права граждан - участников долевого строительства. Значит, нужно изменять и этот закон. И делать это быстро, так как по данным экспертов более 100 организаций уже проходят процедуру банкротства, - отметил зампред думского комитета. - Законопроект предлагает новый порядок, при котором объект незавершенного строительства продается с сохранением всех обязательств перед дольщиками. В этом случае главной целью продажи становится достройка объекта и выполнение обязательств перед людьми, но права других кредиторов не ущемляются».

«Истоки проблем дольщиков кроются исключительно в несовершенстве законодательства. Уверен, эти проблемы будут решены. Большая часть работы уже сделана», - заключил Р.Гольдштейн.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама