Участники долевого строительства не должны страдать от банкротств застройщиков. Такое мнение высказал «КомиОнлайну» депутат, заместитель председателя комитета Государственной Думы по проблемам Севера и Дальнего Востока Ростислав Гольдштейн, комментируя последние федеральные законодательные новации.
По словам парламентария, Госдума РФ на заседании 9 июля приняла в первом чтении законопроект, который касается банкротства застройщиков, привлекавших средства граждан. Соответствующими положениями предлагается дополнить федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)».
«Кризис обострил ситуацию на строительном рынке. Строительство замораживали, у компаний не было средств на то, чтобы закончить объект, по прогнозам специалистов, вполне можно было ожидать вторую волну обманутых дольщиков. В Государственной Думе была создана рабочая группа, которая как раз и занимается этим вопросом, - пояснил ситуацию Р.Гольдштейн. - Эксперты разруливали конкретные проблемы в разных регионах и производили анализ действующего законодательства. Результат этой работы – тысячи людей, которым удалось получить жилье и серьезные перемены на рынке. Уже вступили в силу изменения в 214-й федеральный закон об участии в долевом строительстве. Теперь привлекать в него средства граждан можно только тремя способами: по договору долевого участия, через выпуск жилищных сертификатов или с помощью кооперативов (жилищных строительных или накопительных). Сделки, заключенные по другим схемам, могут признать незаконными. Для тех, кто все-таки будет привлекать дольщиков с нарушением требований, прописаны штрафы: от 20 до 50 тысяч рублей — с должностных лиц и от 500 тысяч до 1 миллиона рублей — с компаний. За каждого дольщика. Таким образом, уже ушли в прошлое все серые схемы привлечения средств, при которых какие-то права будущих владельцев жилья было доказать практически невозможно».
Однако, как отметил депутат, определенные проблемы все же остались. Эти проблемы связаны с банкротством организаций. «Существующий механизм процедуры банкротства не позволяет защитить права граждан - участников долевого строительства. Значит, нужно изменять и этот закон. И делать это быстро, так как по данным экспертов более 100 организаций уже проходят процедуру банкротства, - отметил зампред думского комитета. - Законопроект предлагает новый порядок, при котором объект незавершенного строительства продается с сохранением всех обязательств перед дольщиками. В этом случае главной целью продажи становится достройка объекта и выполнение обязательств перед людьми, но права других кредиторов не ущемляются».
«Истоки проблем дольщиков кроются исключительно в несовершенстве законодательства. Уверен, эти проблемы будут решены. Большая часть работы уже сделана», - заключил Р.Гольдштейн.
Комментарии