Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 23 Июль 2010, 12:25 1616 0

Эксперт из Марий Эл: «Освещение инцидента с высказываниями Квашнева о коми языке однобоко»

Освещение инцидента с высказываниями сотрудника администрации главы и правительства Коми Романа Квашнева о языке коренного этноса республики однобоко. Такое мнение высказал Инфоцентру FINUGOR.RU эксперт по вопросам использования финно-угорских языков в программном обеспечении, музыкальный редактор «Марий Эл Радио» Андрей Чемышев.

Напомним, высказывания Р.Квашнева стали скандально известными после публичной перепалки с первым вице-спикером Госсовета Коми, председателем Международного консультативного комитета финно-угорских народов Валерием Марковым на межрегиональной конференции «Функционирование финно-угорских языков в сети Интернет» 26 мая. Исходя из очень низкой посещаемости комиязычной странички на официальном портале республики, чиновник сделал вывод о том, что «коми язык в Интернете не нужен». В.Маркова возмутили эти слова, и в ходе дискуссии он подверг критике не только выступление Квашнева, но и скептически оценил работу редакции официального портала Коми. Лидер финно-угорского сообщества еще на конференции пообещал оппоненту серьезные разбирательства.

Впоследствии в прокуратуру Коми обратился житель Сосногорска, высказавший несогласие с публичными высказываниями Р.Квашнева.

Республиканское надзорное ведомство потребовало провести проверку по изложенным фактам на предмет соответствия действий сотрудника нормам служебного поведения. Члены комиссии администрации главы и правительства республики по соблюдению требований к поведению государственных служащих и урегулированию конфликта интересов на заседании 15 июля решили, что Р.Квашнев нарушил федеральный закон «О государственной службе в РФ». Теперь чиновника ждет дисциплинарное взыскание в виде замечания, однако не исключено и более строгое наказание – вплоть до увольнения.

Между тем, как отметил А.Чемышев, ситуация на самом деле выглядела не так, как ее преподнесли в СМИ Коми. «Я принимал участие в этой конференции и слышал доклад Квашнева и то, что за этим последовало. Сам Квашнев просто описал ситуацию с использованием коми языка на сайте правительства республики и сделал вывод, что на данном конкретном интернет-ресурсе он не востребован так же, как русский. Далее он заявил, что коми язык буквально нужно «насаждать» в Интернете. Не понимаю, почему на него накинулись официальный лидер международного финно-угорского движения господин Марков и многие СМИ… Возможно, как чиновник Квашнев не был уполномочен начальством делать какие-либо доклады и выводы. Но те мысли, которые он высказал на конференции, ни в коей мере не являются оскорбительными для коми языка, - подчеркнул эксперт. – Наоборот, он говорил о том, что работу по присутствию коми языка в Сети следует активизировать. Считаю, парня просто оклеветали».

По мнению собеседника Инфоцентра, ситуация с недостаточно активным присутствием коми языка в Интернете существует уже длительное время и ее нельзя ставить в вину одному рядовому сотруднику администрации главы республики. «Сами коми должны более активно продвигать свой родной язык в новых информационных средах. Проблема не в одном молодом чиновнике, который, вероятно, еще не привык к жестким правилам госслужбы, – проблема существует для нас самих, финно-угров, ведь мы слишком долго раскачиваемся на конкретные дела, в том числе на продвижение родных языков в Интернете. Рассчитывать на высокую посещаемость официальных сайтов не приходится по определению, а вот общественные организации, те же СМИ республики могли бы создавать свои комиязычные странички в Сети, обеспечивая функционирование коми языка в Интернете», - заключил А.Чемышев.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама