Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 13 Сентябрь 2010, 15:30 1855 0

Ростислав Гольдштейн: «Люди не должны умирать в СИЗО от тяжелых хронических болезней»

Находящиеся под следствием не должны умирать в СИЗО от тяжелых хронических болезней, они должны получать надлежащую медицинскую помощь на свободе. Такое мнение высказал «КомиОнлайну» депутат, заместитель председателя комитета Государственнйо Думы РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока Ростислав Гольдштейн, комментируя законодательную инициативу президента РФ Дмитрия Медведева о запрете держать тяжелобольных людей в СИЗО.

«Законопроект, запрещающий заключать под стражу людей с очень тяжелыми заболеваниями, предложенный президентом России, уже обсуждается и в профильном комитете, и во фракциях. Все резонансные дела о гибели людей под следствием, которые так широко освещались в прессе – исключительно результат несовершенства законодательства и негуманности судов. Они имеют право самостоятельно решать вопрос об освобождении из-под стражи тяжело больных, это в их власти, но почему-то такого никогда не происходит, - отметил парламентарий. - Единственный вариант – прописать соответствующую норму, обязательство освобождать тяжело больных из-под стражи. Только в этом случае люди перестанут умирать в местах заключения и в СИЗО от туберкулеза, рака, диабета. ФСИН выступала с подобной инициативой, об этом говорил министр юстиции во время недавнего выступления в Государственной Думе, и реакция депутатов была положительной».

Как уточняет издание Газета.ру, поправки вносятся в статью 110 Уголовно-процессуального кодекса РФ, где оговаривается возможность изменения меры пресечения на более мягкую, если речь идет об ухудшившемся состоянии здоровья подозреваемого. Однако четкого перечня заболеваний, при которых арест противопоказан, нет, а судьи, как правило, решают вопрос о заключении тяжелобольных под стражу в пользу следствия и прокуратуры. Предлагаемые новации полностью лишают судей и следователей возможности выбора.

Как сообщает пресс-служба президента РФ со ссылкой на данные Федеральной службы исполнения наказаний, в 2009 году от различных заболеваний в следственных изоляторах умерли 233 человека из 124 тысяч подследственных. Большинство из них скончалось от запущенных случаев туберкулеза, ВИЧ-инфекции и онкопатологии.

Предполагается, что новый закон будет иметь обратную силу, однако ФСИН пока не может точно сообщить, сколько подследственных будет отпущено на свободу после его принятия.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама