Находящиеся под следствием не должны умирать в СИЗО от тяжелых хронических болезней, они должны получать надлежащую медицинскую помощь на свободе. Такое мнение высказал «КомиОнлайну» депутат, заместитель председателя комитета Государственнйо Думы РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока Ростислав Гольдштейн, комментируя законодательную инициативу президента РФ Дмитрия Медведева о запрете держать тяжелобольных людей в СИЗО.
«Законопроект, запрещающий заключать под стражу людей с очень тяжелыми заболеваниями, предложенный президентом России, уже обсуждается и в профильном комитете, и во фракциях. Все резонансные дела о гибели людей под следствием, которые так широко освещались в прессе – исключительно результат несовершенства законодательства и негуманности судов. Они имеют право самостоятельно решать вопрос об освобождении из-под стражи тяжело больных, это в их власти, но почему-то такого никогда не происходит, - отметил парламентарий. - Единственный вариант – прописать соответствующую норму, обязательство освобождать тяжело больных из-под стражи. Только в этом случае люди перестанут умирать в местах заключения и в СИЗО от туберкулеза, рака, диабета. ФСИН выступала с подобной инициативой, об этом говорил министр юстиции во время недавнего выступления в Государственной Думе, и реакция депутатов была положительной».
Как уточняет издание Газета.ру, поправки вносятся в статью 110 Уголовно-процессуального кодекса РФ, где оговаривается возможность изменения меры пресечения на более мягкую, если речь идет об ухудшившемся состоянии здоровья подозреваемого. Однако четкого перечня заболеваний, при которых арест противопоказан, нет, а судьи, как правило, решают вопрос о заключении тяжелобольных под стражу в пользу следствия и прокуратуры. Предлагаемые новации полностью лишают судей и следователей возможности выбора.
Как сообщает пресс-служба президента РФ со ссылкой на данные Федеральной службы исполнения наказаний, в 2009 году от различных заболеваний в следственных изоляторах умерли 233 человека из 124 тысяч подследственных. Большинство из них скончалось от запущенных случаев туберкулеза, ВИЧ-инфекции и онкопатологии.
Предполагается, что новый закон будет иметь обратную силу, однако ФСИН пока не может точно сообщить, сколько подследственных будет отпущено на свободу после его принятия.
Комментарии