Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 28 Сентябрь 2010, 18:20 2614 0

Премьер Владимир Путин на совещании в Сыктывкаре отметил развитие лесного бизнеса в России

Премьер-министр РФ Владимир Путин отметил развитие лесного бизнеса в России на совещании по вопросам развития лесного комплекса в Сыктывкаре 28 сентября. Об этом передает корреспондент «КомиОнлайна».

Напомним, в ходе визита в столицу Коми В.Путин осмотрел производственные мощности проекта «Степ», который реализован в 2008-2010 годах на ОАО «Монди СЛПК», а также ознакомился с работой Сыктывкарского промкомбината, выпускающего комплекты деревянных жилых домов.

Выступая на совещании, В.Путин напомнил о решении правительства РФ повысить экспортные пошлины на необработанную древесину в целях развития инвестпроектов в лесной отрасли. «Тем самым бизнес получил четкий сигнал: тот, кто хочет работать в российском лесу, должен развивать переработку», - отметил он.

«Я посмотрел сегодня некоторые проекты. Отрадно, что они пошли, что финансовый кризис не помешал. Есть у них перспективы дальнейшего развития. Россия - это лесная страна: у нас огромные площади покрыты лесами – и это наше конкурентное преимущество», - подчеркнул премьер.

«Я узнал, что зарплата на новых предприятиях весьма достойная, - отметил он. - Это сказывается и на отчислениях налогов во все уровни бюджетов. Иногда это единственная основа жизни населенных пунктов».

Как сообщил В.Путин, в области глубокой переработки древесины в разных регионах России реализовано уже 12 проектов на общую сумму 34 миллиарда рублей, то позволило создать четыре тысячи новых рабочих мест. «До конца года будет реализовано еще девять проектов. Это еще 35 миллиардов рублей и 3500 рабочих мест», - уточнил глава кабинета министров РФ.

По мнению премьера, развитие лесопереработки позволит сохранить богатства российского леса, так как инвесторы заинтересованы в работе на длительную перспективу. «Такой бизнес будет охотно инвестировать в охрану и восстановление лесов, соблюдать все пожарные и экологические требования. И никогда не позволит себе относиться к природе как временщик», - заявил В.Путин.

По его словам, сегодня основная задача государства состоит в том, чтобы дать возможность работать в лесу всем заинтересованным инвесторам.

«Если проект отвечает установленным критериям, у бизнеса не должно возникать проблем ни с арендой лесных участков, ни с решением других вопросов», - подчеркнул глава правительства России.

Премьер напомнил, что в 2006 году появилась новая законодательная база в лесной отрасли, которая установила прозрачные правила игры для инвесторов и ликвидировала различные барьеры. Так, предельный срок аренды лесных участков был увеличен до 49 лет с преимущественным правом его продления для добросовестных арендаторов. Инвесторы, вкладывающие более 300 миллионов рублей, могут получить лесной участок без проведения торгов, а арендная плата для них снижена на 50 процентов на весь срок окупаемости проекта.

«Интерес инвесторов к лесной отрасли растет. Мы даем возможность работать в этой отрасли всем заинтересованным, - подчеркнул В.Путин и конкретизировал политику властей на примере Коми. - Я общался с инвесторами в Коми. По их словам, власти Коми хорошо здесь к ним относятся».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама