Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 15 Октябрь 2010, 15:56 817 0

Владельцев личных подсобных хозяйств освободят от уплаты НДФЛ

Граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, освободят от уплаты НДФЛ на бюджетные средства при условии целевого их использования на развитие и поддержку своего дела. По словам депутата Госдумы от Коми Ростислава Гольдштейна, это устранит несправедливость, когда налоговые органы считали бюджетную поддержку хозяйств их доходами.

Как сообщает «Российская газета», в законопроекте говорится, что целевым использованием средств, полученных в качестве поддержки из бюджетов всех уровней, будут считаться затраты на приобретение молодняка животных, пчел, птицы и рыбы, а также их содержание, закупку семян и посадочного материала, кормов, минеральных удобрений, средств защиты растений. Законодатели также предусмотрели покупку горючего, оборудования по строительству теплиц, хранению и переработке продукции, сельскохозяйственной техники, запасных частей и ремонтных материалов. Признают целевыми расходы на реализацию произведенной продукции, а также на страхование посевов и многолетних насаждений.

«Здесь важно ответить на два вопроса: кому мы помогаем и почему мы это делаем. Ответ на первый вопрос простой. Маленькие сельхозпредприятия и личные подсобные хозяйства производят сегодня половину всей сельхозпродукции. По некоторым показателям – например, по выращиванию картофеля и овощей – их доля больше 80 процентов. То есть фактически речь идет о тех людях, которые нас кормят. В поддержке нуждаются все. Тем более что закон «О развитии сельского хозяйства» это оговаривает: там указано, что владельцы личных подсобных хозяйств также являются сельскохозяйственными товаропроизводителями и вправе рассчитывать на все возможные льготы», - отметил Р.Гольдштейн.

По его словам, речь идет и о кредитах, и о льготных схемах покупки сельхозтехники. «Однако практика показывает, что налоговые органы считают эту поддержку дополнительным доходом и стремятся «обложить» аграриев по полной программе. Чтобы устранить эту несправедливость, нужно четко прописать одну из статей налогового кодекса», - добавил парламентарий.

«Это актуально после аномального лета, когда именно АПК получил дополнительные серьезные вливания. Законопроект, в частности, предлагает не облагать НДФЛ средства, полученные из бюджетов всех уровней, при условии целевого их использования на развитие и поддержку ведения личного подсобного хозяйства. Документ также уточняет перечень расходов, которые будут признаны целевым использованием», - резюмировал Р.Гольдштейн.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама