Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 5 Июнь 2012, 14:18 1178 0

Марина Истиховская: «В деле сохранения и развития коми языка важна позиция его носителей»

В Сыктывкаре 5 мая состоялась пятая межрегиональная конференция «Государственные языки финно-угорских регионов: реалии и современность». С приветствием к ее участникам обратилась председатель Государственного Совета республики Марина Истиховская.

Она напомнила, что в 1992 году Верховный Совет Коми АССР принял закон «О государственных языках Республики Коми», сообщает пресс-служба республиканского парламента. «Все это время мы поэтапно реализуем этот закон. Сказать, что он реализован полностью, пока, к сожалению, мы не можем. В последнее время Государственный Совет постоянно держит на контроле исполнение ряда статей. Мы убедились, что в этом очень важна позиция муниципальных властей и всех жителей республики», - отметила М.Истиховская.

Председатель Госсовета подчеркнула, что сегодня важно ставить вопрос не только о сохранении языка, но и о его развитии: «Государственный Совет ведет последовательную работу в этом направлении, именно мы сделали первый шаг, переведя наш официальный сайт на коми язык. Вопросы сохранения и развития национальных языков постоянно обсуждаются на разных уровнях. Полностью согласна с коллегами в том, что для этого недостаточно воли власти. Должна быть активная позиция его носителей», - подчеркнула М.Истиховская. Она обратилась к профильным министерствам и ведомствам с предложением активно работать с семьями, в которых хранят народные традиции, и сделать их образцом для подражания.

Председатель Госсовета предложила участникам направить в адрес парламента Коми рекомендации и предложения, выработанные в ходе конференции.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама