Стратегия развития Сыктывкарского лесного института будет прозрачной для инвесторов, работодателей, власти и общества. Об этом заявила директор вуза профессор Валентина Жиделева на пленарном заседании научно-практической конференции в СЛИ.
По ее словам, разработка и последовательная реализации программы возрождения фундаментальной и отраслевой отечественной науки обеспечит инновационное развитие лесного комплекса Коми. «Российский лесной сектор может и должен быть одним из ведущих «локомотивов» национальной экономики. Это связано в первую очередь, с необходимостью сохранения лесов как одного из средообразующих факторов планетарного масштаба. В то же время, из-за отсутствия государственной лесной политики Россия до сих пор не имеет стратегического плана действий и на порядок уступает промышленно развитым странам по уровню производства и потребления основных продуктов леса на душу населения», — отметила В.Жиделева.
В связи с этим необходимо создать научно-образовательную и инновационную основу развития лесного комплекса и найти в каждом регионе ту площадку, на которой она будет формироваться. Такой площадкой, по мнению директора СЛИ, могут стать инновационные вузы.
В докладе В.Жиделева представила результаты анализа национального проекта «Образование» в части итогов конкурса вузов, активно внедряющих инновационные программы. Победители конкурса нацелены на повышение качества образовательных услуг, более 70 процентов — на внедрение новых методик и информационных технологий. Столько же вузов стремятся к усилению своей роли в регионе и интеграции в международное, образовательное и научное пространство. Две трети планируют расширение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, 57 процентов заявляют о намерении повышения эффективности управления вузов, включая совершенствование управленческих структур.
Однако лишь у 25 процентов вузов в качестве стратегических ориентиров присутствуют вопросы расширения взаимодействия с бизнесом, гражданским обществом и властью. Только 55 процентов думают об интеграции науки и образования, и только четверть вузов заявляют в своих миссиях о направленности на поддержку мобильности и непрерывности образования. Чуть более половины вузов ставили целью обеспечение интеграции образования, науки и производства, 19 процентов — развитие проектных форм работы в качестве стратегического направления совершенствования управления вузом.
В связи с этим вузовская стратегия должна быть выстроена на основе анализа региональных кластеров и возможностей их развития с тем, чтобы профессиональная подготовка кадров и производство стали одним из решающих факторов реализации намечаемых программ.
*** Конференция «Научные чтения по итогам научно-исследовательской работы профессорско-преподавательского состава СЛИ в 2008 году» включила заседания 15 секций: «Иностранные языки: вопросы методики преподавания», «Менеджмент лесных предприятий в контексте устойчивого развития», «Учет и анализ лесных ресурсов», «Информационные технологии в современном обществе, образовании, промышленности», «Совершенствование технологических процессов в ЦПБ», «Достижения и экологические проблемы рационального использования природных ресурсов», «Техника и технология лесной промышленности», «Автомобили и автомобильное хозяйство», «Дорожное, промышленное и гражданское строительство», «Математическое моделирование физических процессов», «Актуальные проблемы лесоводства, лесопаркового хозяйства и лесоустройства», «Биоразнообразие растительного и животного мира лесов Коми», а также секции гуманитарных и социальных дисциплин, экономики отраслевых производств, лесного машиностроения и ремонта.
Комментарии