В Коми в спорах о толерантности схлестнулись протестанты, ученые, медики и национал-патриоты. «Круглый стол» по проблемам терпимости в межконфессиональных отношениях в связи с противодействием распространению наркотиков провела Общественная палата республики 27 июля.
Как сообщила председатель палаты Галина Князева, на днях отметил свое 7-летие республиканский фонд «Возрождение». В реабилитационных центрах фонда, расположенных в поселках Месъю и Иоссер Княжпогостского района, проходят курс трудотерапии десятки наркозависимых людей. «Мы побывали в этих центрах, ознакомились с их деятельностью и поняли, что они многое могут сделать в этом направлении, — отметила она. – Однако в связи с деятельностью фонда «Возрождение» возникло большое количество вопросов, и Общественная палата решила обсудить сложившуюся ситуацию не только на уровне общественных организаций, но и с привлечением религиозных организаций».
В поддержку толерантности в межконфессиональном диалоге высказался лидер Российской Церкви евангелистов-пятидесятников, член совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ, член Общественной палаты России Сергей Ряховский. «В Москве мы реализовали проект под названием «Поезд в будущее»: представители разных конфессий уже несколько лет выезжают в регионы, где ведут работу по профилактике пагубной проблемы наркозависимости. Совместными усилиями мы смогли помочь многим молодым людям избежать этой опасности. По разным статистическим данным сейчас в России насчитывается около 6 миллионов зависимых от наркотиков. Никакая конфессия, какой бы мощной она ни была, не сможет в одиночку решить эту проблему, — подчеркнул он. – За дни своего визита в Коми я увидел, что в республике есть понимание этой проблемы. Надо перешагнуть все фобии и взять ответственность за судьбу молодежи и страны на себя, мы должны все вместе выработать единую стратегию действий. Принципиальным условием должен стать межконфессиональный мир – чтобы мы смогли победить то социальное зло, которое существует и угрожает нам и нашим детям».
Галина Князева и Сергей Ряховский предложили разным конфессиям объединить усилия в борьбе с наркоманией
Доцент кафедры культурологии Коми государственного педагогического института Владимир Сулимов обратил внимание собравшихся на то, что при общем благополучном состоянии межнациональных и межконфессиональных отношений в Коми отмечаются различные эксцессы, например, запрет выставки работ Николая Рериха в школах. «Отдельные негативные проявления могут быть преодолены через систему образования. Когда мы говорим о духовно-нравственном просвещении в школе, надо к этому вопросу подходит профессионально», — подчеркнул культуролог.
Владимир Сулимов предложил помощь ученых и педагогов в привитии толерантности современной молодежи
Плавный обмен мнениями неожиданно взорвало выступление одного из руководителей национал-патриотической организации «Рубеж Севера» Евгения Чеглакова. «Считаю, проблемы межконфессиональных отношений нет, есть другая проблема. Всем надо изучить программу Аллена Даллеса по развалу нашей страны, и тогда станет ясно, почему у нас существуют пьянство и наркомания. В 90-е годы прошлого века прошло собрание авторитетов, которые поделили страну на вотчины. Евреям достались нефть и газ, кому-то — торговля. Международные фонды поддержали это движение авторитетов, сейчас они поддерживают «Мемориал», — поразил присутствующих глубиной политической мысли Е.Чеглаков. – Вот пример Саудовской Аравии: за распространение наркотиков там положена смертная казнь – почему у нас она не вводится? Почему у нас открыли границы и преступники бегут сюда в Россию от правосудия в других странах? Здесь они покупают квартиры, на «Мерседесах» ездят… Нас спрашивают, почему мы все это позволяем? Мы в масштабах СНГ подаем такой пример толерантности. Я преступников терпеть не собираюсь: чемодан-вокзал-домой! А немцев не люблю как нацию – они уничтожили 20 миллионов наших людей».
Лидеры национал-патриотов Коми высказались за государственную поддержку православия и борьбу с этнической преступностью
С.Ряховский напомнил собравшимся о необходимости сотрудничества. «Импульс к сотрудничеству разных конфессий был дан президентом России весной этого года в Туле, где он призвал создавать советы по межконфессиональному взаимодействию при главах субъектов РФ, исходя из практики действия такого органа в Москве», — отметил гость Коми.
Его поддержал имам-хатыб мусульманской общины Сыктывкара «Нур» Фарид-хаджи Ибрагимов. «Если мы не боремся с пороками, значит, мы их поощряем. Наркомания, алкоголизм, азартные игры, блуд – все это идет от Сатаны, но это также идет от нашего эго. В первую очередь надо бороться со своими недостатками, которые мешают видеть хорошее в другом человеке. Цель наша – та же, что и у христианства: научить людей не только толерантности, но и взаимопониманию. Все мы происходим от Адама, независимо от того, какой мы расы теперь, — подвел теоретическую базу имам. – Нам легче было бы воспитывать детей, если бы мы могли в любой класс и любую аудиторию прийти и сказать наши слова о том, что хорошо и что плохо. В школах необходимо проводить уроки Закона Божия проводить, чтобы педагоги приглашали нас на классные часы».
«Я двумя руками приемлю это, — заверил Е.Чеглаков аудиторию – Но скажу, что даже если соединить все конфессии в борьбе со злом, то все равно победит телевизионный ящик – это слишком большая сила».
Пастор Церкви Христиан Веры Евангельской в Коми Виктор Дудин поделился опытом организации реабилитации наркозависимых на базе центров фонда «Возрождение», действующих в фермерских хозяйствах. «У нас ежегодно проходит реабилитацию от 80 до 100 человек. Мы хотели бы работать более эффективно в плане профилактики этого заболевания. Легче дать информацию молодым людям о том, что наркотики приносят страшный вред здоровью, чем потом их лечить. В пятницу на прошлой неделе совместно с Общественной палатой Коми мы провели масштабную акцию в парке имени Кирова в Сыктывкаре, во время которой пропагандировали молодежь заниматься спортом и творчеством. Совместно с наркологами и наркоконтролем мы читаем лекции о здоровом образе жизни, — рассказал он. – Но на этом пути мы встретили сопротивление. Противодействие идет со стороны министерства образования, Сыктывкарской и Воркутинской епархии Русской Православной Церкви. Я надеялся, что представители епархии будут здесь, и мы совместно обсудим проблемы, но они не пришли».
Пастор Виктор Дудин представил опыт работы реабилитационных центров фонда «Возрождение»
«Не могу поверить в это, ведь епархия точно так же борется с этим социальным злом. Запишитесь на прием к местному архиерею», — посоветовал С.Ряховский В.Дудину.
Далее пастор сообщил, что наркозависимые, прошедшие курс реабилитации в центрах фонда, находят рабочие места и успешно вливаются в нормальную жизнь. «Если бы государство выделило нам средства, мы смогли бы помочь большему количеству людей», — отметил он.
Представитель религиозной организации «Адвентисты седьмого дня» Василий Колегов выразил готовность к участию в совместной антинаркотической пропаганде и поинтересовался у Г.Князевой возможностями ведения работы в школах. «Это обсуждаемо, мы готовы заняться этим», — поддержала инициативу председатель ОПРК. «Но ведь есть закон, который запрещает деятельность религиозных организаций в школах», — усомнился В.Колегов. «Президент России дал понять, что все религии могут преподавать в школах. Это такой трехгодичный эксперимент», — поделился эксклюзивной информацией из российских верхов С.Ряховский.
Очередной всплеск эмоций вызвало выступление лидера «Рубежа Севера» Алексея Колегова. «Православие насчитывает 85 процентов населения, кое-где – 90 процентов, как у нас, например. Если будет сильное государство, которое будет помогать большинству, русским, православным, то нам не придется здесь встречаться. Жаль, что проблема эта есть, государство само не справляется с ней. Жалко, что этим занимаются всевозможные организации, которые преследуют свои цели – и эти цели не вылечить людей, ведь бывших наркоманов не бывает», — подчеркнул он. «То есть шесть миллионов россиян вы списываете подчистую?» — мгновенно отреагировал С.Ряховский. «Подчистую», — подтвердил А.Колегов. «Зараза распространяется с Юга, на Севере наркотики не растут, — уточнил лидер национал-патриотов географию наркотрафика. – Все остальное идет с Запада, чтобы наше общество стало слабое и «толерантное».
«Меня удивляет, что православные выступают против Запада – протестантизма, католицизма, то есть, того же христианства, — вступила в дискуссию завкафедрой культурологи КГПИ Ирина Фадеева. – Апостол Павел сказал: «Несть ни эллина, ни иудея» — а мы это забываем, противопоставляя Россию и Запад, словно продолжаются споры западников и славянофилов XVIII-XIX веков».
«У нас демократия, светское государство – все конфессии должны быть равны, — заявил пастор религиозной организации «Посольство любви» Павел Шишкин. – Вы говорите, что православных 90 процентов, а эти 90 процентов никуда не ходят, их просто причисляют к православной церкви».
В последовавшей дискуссии четко обозначилось противостояние национал-патриотов и представителей религиозных организаций, ученых, медиков и представителей наркоконтроля по вопросу объединения усилий против распространения наркомании. «Кому-то надо уничтожить наркоманов, другому – инвалидов, кто-то не любит немцев – нельзя так односторонне подходить ко всему, иначе можно до маразма договориться», — подчеркнула старший оперуполномоченный управления Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков РФ по Коми Марина Балашова. Заведующая кабинетом профилактики республиканского наркодиспансера Людмила Абрамянц призналась, что официальная медицина не в состоянии помочь наркозависимым. «Я прямо говорю родителям наркоманов: мы не можем вылечить вашего ребенка, отправляйте его в реабилитационный центр фонда «Возрождение», — заявила она.
Итогом напряженного обмена мнениями стало решение о создании рабочей группы из представителей разных конфессий, которая займется выработкой рекомендаций по противодействию наркотикам.
Комментарии