Региональное общественное движение «Коренные женщины Республики Коми» разработало программу мер по борьбе с «зеленым змием». Предложения, выработанные гражданскими жюри шести районов республики, вошли в итоговую резолюцию конференции «Формирование здорового образа жизни коренного населения. Медико-социальный аспект», которая состоялась 24 октября в Сыктывкаре.
Прошедшая в столице Коми конференция стала заключительным этапом проекта «Здоровая среда – основа будущего коми народа», который реализуется в республике движением коренных женщин при поддержке Общественной палаты региона на средства гранта, выделенного президентом России. Целью проекта является формирование программы действий общественности, органов власти и бизнеса по пропаганде здорового образа жизни и противодействию алкоголизации населения в сельских районах Коми.
Как рассказала участникам конференции председатель движения коренных женщин Коми, председатель Общественной палаты республики (ОПРК) Галина Князева, в апреле-мае этого года прошли гражданские слушания в Корткеросском, Сыктывдинском, Сысольском, Прилузском, Усть-Куломском и Усть-Вымском районах. Гражданские жюри, состоящие из рядовых сельчан, выработали вердикты по противодействию алкоголизму и формированию культуры здорового образа жизни. «Экспертами проекта выступили общественники, представители власти и бизнеса, - пояснила она. – В этих шести районах мы разработали программу действий по продвижению здорового образа жизни на федеральном уровне, региональном и уровне местного самоуправления. Это не правительственная программа, а программа нашего общественного движения».
«Проект зародился еще до того, как эта тема стала остро звучать на уровне Российской Федерации, - подчеркнула Г.Князева. – В прошлом году на сходе коренных женщин мы думали, какие проблемы самые главные для сельчан – и оказалось, что одной из основных является алкоголизация населения. В коми глубинке особенно хорошо видно, что пьют все больше и больше». По ее словам, всего в ходе заседаний гражданских жюри приняли участие 590 человек. «Нашей задачей было не только озвучить эту проблему, но и привлечь сторонников ее решения, которые стали бы нашими помощниками. Думаю, эта задача выполнена. Сейчас у нас есть большой актив, с которым мы разработали и будем реализовывать план действий», - заявила лидер движения коренных женщин.
Как сообщила председатель ОПРК, по итогам прошедших жюри организаторы проекта подали заявку на федеральный грант в размере 7 миллионов рублей для реализации конкретных инициатив на уровне региона, однако она не получила одобрения. «Мы ужались, решили найти средства на один пилотный проект и выбрали проект села Зеленец Сыктывдинского района: он наиболее полно отражает предложения, которые могут способствовать формированию здорового образа жизни. Сумма расходов на проект – в пределах 500-600 тысяч рублей. Думаю, найти такие средства под силу нашей организации», - предположила Г.Князева.
Для аккумулирования средств на борьбу общественников региона с пьянством населения решено создать Коми республиканский благотворительный фонд местных сообществ. «В других регионах такая форма работы существует: есть фонды в Кировской области, в городе Тольятти, несмотря на кризис, такой фонд сумел собрать деньги. В первую очередь мы будем ориентироваться на Зеленец, но и проекты в других районах будем поддерживать, - заявила председатель движения. – Если будем стучаться во все двери, то средства найдем».
По словам Г.Князевой, организаторы проекта направили приглашение для участия в конференции супруге президента РФ Светлане Медведевой, однако получили отказ со ссылкой на уже спланированный график ее мероприятий, в котором выражалась благодарность за такое приглашение и пожелание успеха участникам мероприятия.
Следующий докладчик, доцент кафедры социальной работы Сыктывкарского госуниверситета Раиса Зубова сообщила о росте употребления спиртного среди населения республики. По приведенным ею данным социологического исследования, за последние 20 лет в Коми значительно выросла доля пьющих женщин и подростков.
Глава сельского поселения Зеленец Олег Лажанев и специалист администрации поселения Ольга Калмыкова представили участникам конференции пилотный проект по пропаганде ЗОЖ среди жителей села. Проект включает целевые программы, предусматривающие работу с молодежью, развитие физкультуры и спорта, поддержку малого бизнеса. В Зеленце активно работает комиссия по укреплению общественного порядка, которая проверяет проблемные семьи, делает запросы в организации, направляет ходатайства и обращения. В селе создается банк данных семей с несовершеннолетними детьми, где злоупотребляют спиртными напитками. Также предполагается привлечь врача-нарколога ЦРБ к регулярному лечению пьющих граждан в сельской амбулатории и создать клуб анонимных алкоголиков. В Зеленце действует добровольная народная дружина, члены которой получают денежные вознаграждения из резервного фонда главы поселения. Основную проблему представляет работа круглосуточного магазина «Севан», расположенного в центре села, где ведется торговля спиртным. По словам О.Лажанева, владелец магазина соблюдает республиканский закон об ограничениях продажи крепких напитков в самом посещении, однако желающие приобрести их могут сделать это без труда. «Мы знаем, что торговля ведется через такси, своих работников. Дети подходят, пиво покупают, а с пива все и начинается. Возле этого магазина часты драки, выпивающие нарушают по ночам покой жителей близлежащих домов, - обрисовал проблему глава поселения. – Администрация и Совет поселения несколько лет пытаются стабилизировать ситуацию. Мы направляли ходатайства о создании поста ППС около магазина, обращались в Роспотребнадзор, но результата нет. Сейчас готовится инициатива по установлению другого режима работы магазина: мы готовы провести референдум как высшее проявление воли народа – пусть люди сами решат, нужен ли им круглосуточный магазин».
Всего власти Зеленца запросили 279 тысяч рублей на реализацию пилотного проекта. Основную часть денег – 200 тысяч рублей – предполагается потратить на ремонт и строительство спортивных объектов.
Член Общественной палаты республики, народный учитель России Ангелина Захаренко представила опыт работы с проблемными подростками в средней школе села Сторожевск Корткеросского района, которую она возглавляет. По ее словам, только в этом учебном году на 1-й курс школы- филиала профессионального училища №20 Сыктывкара принято 52 человека, 28 из которых состоят на учете как употреблявшие алкоголь. А.Захаренко предложила пересмотреть нормативы финансирования сельских школ и отказаться от принципа подушевого выделения средств. Также она высказалась за оснащение школ глубинки спортивными объектами и инвентарем.
О реабилитации наркозависимых людей рассказал президент некоммерческого фонда «Возрождение» Виктор Дудин. По его словам, сотрудники фонда готовы бесплатно читать лекции и проводить беседы о вреде употребления наркотиков и алкоголя в любых учреждениях, единственное условие – получение официального приглашения от их администраций.
Представитель сыктывкарского общества анонимных алкоголиков посетовала на невнимание официальной медицины к этой организации, предлагающей помощь в борьбе с пьянством. «Нам ничего не надо, только выделить помещение для собраний, - подчеркнула она. – На прошедший недавно в Сыктывкаре форум участников групп анонимных алкоголиков ни один нарколог не явился, хотя было оповещено много людей. В Москве и Петербурге с алкоголиками работают по 12-шаговой программе, ремиссии достигают 50 процентов обратившихся. Мы приходили в нашу наркологию с предложением внедрить эту программу, но нам сказали «нет».
По ее словам, не находит должной поддержки деятельность групп анонимных алкоголиков и со стороны церкви. Так, на состоявшемся в начале октября съезде православного народа республики из 300 священников только двое откликнулись на обращение общества анонимных алкоголиков о сотрудничестве.
Как сообщила докладчик, только благодаря энтузиазму самих людей недавно открылась группа поддержки в Ухте, готовится открытие группы анонимных алкоголиков в Печоре.
На критику в адрес медиков ответил заместитель министра здравоохранения Коми Сергей Колесников. По его словам, формирование здорового образа жизни получило в этом году статус приоритетного направления на федеральном уровне. В Коми с 1 декабря на базе лечебно-физкультурного диспансера в Сыктывкаре, поликлиник Ухты и Воркуты будут созданы центры профилактики хронических заболеваний. Они будут вести работу с людьми 1-й и 2-й групп здоровья, определенных у жителей Коми по итогам диспансеризации населения.
Также он заявил, что ничего не слышал об инициативах групп анонимных алкоголиков. «Вы до такой степени анонимные, что вас никто не знает, - сказал замминистра. – Мы готовы к сотрудничеству, но сотрудничать надо грамотно. Три года вы работаете с наркологическим диспансером – мы это только приветствуем. Однако формирование ЗОЖ от медицинских работников зависит только опосредованно, это должно идти от органов милиции, образования, социальной сферы, общественных организаций».
Г.Князева предложила минздраву республики взять на себя роль локомотива и координатора усилий различных ведомств в борьбе с алкоголизмом, но С.Колесников не дал однозначного ответа. «Это вопрос интересный, он может быть рассмотрен. Дело в том, что здоровье человека от отрасли здравоохранения зависит только на 15 процентов, потом идут окружающая среда, генетика – это доказано научно. Сказать, что мы всех возьмем и вылечим, нереально. Должен ли быть лидером минздрав, или надо смотреть уровнем выше?» - задумался замминистра.
Директор ООО «Полиграф-плюс» из села Усть-Цильма Елизавета Носова буквально воззвала о помощи к представителю министерства. «У нас в селе многие молодые мужики пьют, спиваются и гибнут. Помогите их вылечить!» - обратилась она. «Для лечения должно быть желание самого человека. У нас нет системы ЛТП, нет права принудительно лечить. Если человек не придет к нам и не скажет: вылечите меня – мы не вылечим. Мы лишь откачаем. А человек выйдет от нас, придет в магазин, купит бутылку, и снова будет пить. Семья в первую очередь – основа того, чтобы человек вел здоровый образ жизни», - подчеркнул С.Колесников.
Директор Дома культуры села Зеленец Светлана Лыюрова поинтересовалась возможностью запрета рекламы алкоголя на телевидении. «Это федеральный уровень, - ответил замминистра. – На КРТК и «Коми гор» нет рекламы табака и алкоголя. На уровне Госдумы России этот вопрос давно обсуждается, но там существует мощное лобби».
В ходе второй части конференции члены гражданских жюри, представители органов власти районов и поселений делились опытом и мнениями по поводу проекта и выработанных предложений. Учитель истории и обществознания Сторожевской школы Евгений Тиранов раскритиковал узкий подход ведомств к решению социальных проблем. «Удивляет двойственность подхода. Если назначаем здравоохранение на охрану здоровья – давайте его охранять. Говорят, всего 15 процентов зависит от них – но ведь целых 15 процентов! Мы за сотые доли процента бьемся. А где министерство образования?.. Мы все граждане в гражданском обществе, проблема пьянства касается всех нас, - подчеркнул он. – Двойственная позиция церкви – это нас задело. И полное отсутствие позиции МВД. Они ведут громадную профилактическую работу, но мы ее не видим. Должны быть у нас с ними точки соприкосновения».
С.Лыюрова обратила внимание на проблему роста употребления молодежью «энергетиков», которые оказывают крайне негативное воздействие на здоровье. Организатор гражданского жюри в Прилузском районе, социальный педагог Наталья Михеева попросила минздрав Коми предоставить консультативную помощь специалистов-медиков для создания педагогической системы пропаганды ЗОЖ. Заместитель главы Прилузского района Владимир Киндсфатер неожиданно напомнил о положительном опыте народов Кавказа. «Там нет пьющих, а минздрав слабее работает в этом направлении. Наши усилия должны быть направлены на работу с гражданами», - резюмировал он.
«Я завидую инициативе коренных женщин, - заявил главный редактор газеты Усть-Куломского района «Парма гор» Николай Лютоев. – А где же коренные мужчины? Я, как депутат Совета района, буду проталкивать эту тему у нас. Хорошо бы посмотреть через полгода на опыт Зеленца и распространять его в других районах».
Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Коми Надежда Потапова предложила направить обращение коренных женщин по итогам проекта в адрес главы республики Владимира Торлопова, чтобы привлечь органы исполнительной власти к участию в антиалкогольной программе. По ее словам, вопросы занятости на селе остаются больной темой. Выделенные для ее решения федеральные средства в основном используются для создания самозанятости и переобучения населения. «Возможно, будет отдельный проект по этой теме – тоже в форме гражданских слушаний», - сообщила она.
Как рассказала депутат Госсовета Коми Вера Скоробогатова, 11 сентября президент России дал перечень поручений правительству РФ по снижению влияния алкоголя на здоровье нации. Кабинету министров страны предстоит разработать комплекс предложений и мероприятий совместно с общественными организациями и религиозными объединениями. «В Коми принят закон об ограничении продажи алкоголя с 23 часов до 8 часов утра. Я предлагала ограничить продажу не только алкоголя крепостью выше 15 градусов, а всего. Но тяжело идут эти законы, ведь все мы, хоть немного, да пьющие, - заявила парламентарий. – Пусть районы выступают с законодательной инициативой, нам нужна поддержка по этим вопросам. А Зеленцу советую поймать этот магазин на продаже алкоголя в неположенное время – надо более жесткую политику проводить».
По ее словам, пролоббировать принятие региональной госпрограммы по борьбе с алкоголизмом на 2010 год не удастся, так как бюджет уже сверстан. «Но проводимая вами работа станет основой для последующих действий, - заверила В.Скоробогатова. – Со своей стороны, я готова пригласить в Госсовет заместителя главы республики по социальным вопросам Константина Ромаданова, чтобы провести разговор на эту тему».
По итогам обсуждения участники конференции решили утвердить и приступить к реализации программы движения коренных женщин Коми, созданной на основе предложений гражданских жюри, а также отправить ее в адрес министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяны Голиковой и главы республики В.Торлопова с предложением создать Координационный совет по решению этой проблемы, который объединит усилия общественности и ведомств в пропаганде ЗОЖ и борьбе с алкоголизмом. Также планируется создать в Коми благотворительный фонд для поддержки инициатив местных сообществ.
Комментарии