В Коми планируют объединить все вузы и филиалы на базе Сыктывкарского государственного университета и Ухтинского государственного технического университета. О таком варианте оптимизации сети высшей школы региона рассказала на совете ректоров 30 марта министр образования Коми Нелли Струтинская.
По ее словам, в настоящее время в республике функционируют четыре самостоятельных вуза — СыктГУ, УГТУ, Коми государственный педагогический институт, Коми академия госслужбы и управления, - 11 филиалов государственных и семь филиалов негосударственных вузов. В течение 2008-2009 годов закрылись пять вузов и филиалов и семь представительств вузов. В двух филиалах Нижегородского коммерческого института и Вятской сельскохозяйственной академии прекращены наборы. Общий контингент студентов составляет 34635 человек или 362 учащихся на 10 тысяч населения. По нормативу закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» их должно быть не менее 170, показатель по России – более 500. Наблюдается незначительное уменьшение числа студентов с 2007 года - в пределах 100 человек в 2008 году, 500 человек в прошлом году.
«Цифры приема в вузы и направления подготовки не согласовываются с республикой. Из-за этого их выпускников регистрируют в качестве безработных в региональном агентстве по занятости населения, где наибольшую группу составили инженеры, экономисты и преподаватели. В условиях демографического спада количество студентов вузов остается на прежнем уровне, в том числе и за счет обучения на платной основе. Результатом такой работы стало резкое снижение контингента начального профессионального и среднего профессионального образования - на 13 и 10 процентов соответственно», - пояснила министр. Н.Струтинская отметила, что ежегодно увеличивается доля выпускников, выезжающих за пределы республики, причем среди бывших лицеистов, победителей олимпиад и медалистов, а также тех, кто имеет лучшие результаты по ЕГЭ.
По ее словам, во всех вузах республики работают на штатной основе 1317 человек профессорского-преподавательского состава, 769 человек привлекают на условиях штатного совместительства. Почти половина штатного персонала - кандидаты наук, 6,7 процента - доктора наук. Работа совместителей сразу в 3-4 вузах отрицательно сказывается на качестве подготовки.
Министр подчеркнула, что Рособразование собирается сократить число российских вузов, объединяя их друг с другом. Ряд университетов станут педагогическими центрами образования. Эти изменения повысят качество предоставляемых услуг, сократят количество вузов, ведущих подготовку специалистов низкого качества по невостребованным рынком специальностям, и обеспечат рациональное использование бюджетных средств. Рособразование предложило закрытие филиалов с контингентом менее 100 человек и не проводить прием, если в филиале обучается менее 500 студентов. В Коми из 22 вузов и филиалов только пять заведений насчитывают больше 500 человек, из них четыре – в Сыктывкаре.
Для республики характерно дублирование в подготовке специалистов, наблюдается «перепроизводство» экономистов и юристов, не работают по специальности большое число других выпускников. Помимо демографической обстановки на развитии образования отрицательно сказывается географическое положение региона. В условиях увеличения числа желающих получить высшее образование за пределами республики, вузы могут остаться без абитуриентской базы.
Министр резюмировала, что для решения проблемы предлагается реорганизация СыктГУ в форме присоединения к нему КГПИ и филиала Кировской государственной медицинской академии. К УГТУ планируют присоединить Ухтинский промышленно-экономический и Ухтинский горно-нефтяной колледж. Прием в филиалы Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики и Вятской государственной сельскохозяйственной академии прекратят. Подготовку в Сыктывкарском лесном институте распределят на два головных вуза - СыктГУ и УГТУ, а их филиалы в Воркуте войдут в структуру одного филиала.
Ректор УГТУ Николай Цхадая высказался о готовности стать экспериментальной площадкой для создания университетского комплекса. С ним согласился ректор СГУ Василий Задорожный отметив, что оптимизации сопротивляются педагогические вузы по всей стране. «Мы тоже выпускаем преподавателей. Если нас объединят с КГПИ, то мы не забудем про педагогическую составляющую. Люди боятся интеграции, их пугает будущее. Но нужно вести диалог, договариваться об условиях изменений и действовать системно с четкой постановкой задач. Взвесить «за» и «против» и спокойно придти к единому мнению», - добавил он.
По словам директора СЛИ Валентины Жиделевой, руководство лесного института готово участвовать в обсуждении этих проблем и делать все, что необходимо для развития высшего образования. «Мы объективно смотрим в будущее, где видим наш вуз самостоятельным институтом. СЛИ уже многие воспринимают не как филиал, а как крупное учебно-методическое объединение всего лесного образования региона. К этому ведут достижения и накопленный опыт за время деятельности учебного заведения. В случае интеграции нельзя растерять положительные результаты нашей работы и коллег», - подчеркнула она.
«Вопрос оптимизации высшей школы для республики архиважный. Если в ближайшее время мы не перейдем от обсуждения к реальным действиям, тогда система высшей школы может скончаться. Наша общая цель не что-то сломать, а чтобы этот процесс модернизации был нацелен на подготовку качественного востребованного кадрового потенциала республики», - заявил глава Коми Вячеслав Гайзер, предложив создать рабочую группу по решению этого вопроса, в которую войдут представители вузов республики.
Комментарии