КомиОнлайн

Комментарии

Четверг, 08 июля 2010, 15:48

Дмитрий Беляев: «Инвестиционная политика в Коми должна учитывать фактор инноваций»

Инвестиционная политика в Коми должна учитывать фактор инноваций. Такое мнение высказал редакции проекта «Финансы Коми» кандидат экономических наук, декан факультета информационных систем и технологий Сыктывкарского государственного университета Дмитрий Беляев.

Напомним, по данным обследования Комистата, в республике снизился уровень инновационной активности организаций и предприятий. Если в 2008 году доля инновационно-активных организаций в общем числе обследованных составляла около 10 процентов, то в 2009 году – лишь 6 процентов. Объем инновационной продукции в Коми в 2009 году был самым низким за последние пять лет и составил 1,4 миллиарда рублей, что почти в 8 раз ниже уровня 2008 года.

Как отметил Д.Беляев, среди инноваций можно выделить базисные, в основе которых лежат фундаментальные научные открытия, интегрирующие, которые реализуются за счет эффективного использования ранее накопленных достижений, а также улучшающие – совершенствующие характеристики уже имеющихся товаров.

По его мнению, на предприятиях Коми отсутствует большое количество базисных инноваций. «Безусловно, есть определенные достижения в сфере естественных наук (химия, биология, геология), но в целом их крайне недостаточно для создания критической массы, способной дать импульс инновационному развитию региона», - подчеркнул ученый.

Еще одна проблема заключается в недостаточном желании и в неумении местными предприятиями использовать интегрирующие инновации. «Предпринимателю по разным причинам легче «рубить и продавать» сосну, чем на месте организовать производство каких-либо лекарственных средств из того же хвойного масла. Большинство предпринимателей идут по пути «наименьшего сопротивления», - пояснил Д.Беляев.

Некоторые инновации есть в Коми, но их предлагают «снизу», и далеко не всегда те, которые требуются в республике. «Сверху» этот процесс слабо управляется. Безусловно, нисходящие и горизонтальные управленческие воздействия на уровне органов исполнительной власти присутствуют, но эти импульсы слабые и не всегда системные», - отметил декан СыктГУ.

В то же время в республике наблюдается позитивная тенденция: между некоторыми предприятиями и отдельными лабораториями существуют договоры на разработку и внедрение улучшающих инноваций в области химической промышленности, сельском хозяйстве и даже в социальной сфере.

Для активного инновационного процесса требуются ресурсы: кадры, инвестиции и время. «В Коми в последние годы уделяется большое внимание использованию экономического и образовательного компонентов, - отметил Д.Беляев. - Например, меры, осуществляемые министерством экономического развития Коми в сотрудничестве с республиканскими вузами, в частности, с институтом дополнительного профессионального образования СыктГУ, позволяют осуществлять повышение квалификации предпринимателей в сфере инновационного менеджмента. Также республиканское правительство уже давно частично финансирует инновационные проекты (в основном, через погашение части кредитной ставки). Необходимо усиливать оба этих направления».

Вместе с тем ученый указал, что в регионе не умеют трансформировать науку в технологии, «которые в еще меньшей степени умеем монетизировать».

«Основной целью инновационных процессов в республике должна стать концентрация ресурсов на направлениях, которые обеспечат необходимое ускорение научно-технического прогресса с учетом получения и коммерциализации новшеств (в том числе на базе существующих научных центров и образовательных учреждений высшей школы Коми). Основными источниками инвестиций должны быть не только собственные средства предприятий, но и средства бюджетов. В Коми необходимо пересмотреть инвестиционную политику, которая должна приобрести инновационный характер, обеспечивая ускоренное развитие и распространение именно базисных и интегрирующих инноваций. Они должны стать ядром нового технологического уклада в республике, - указал Д.Беляев. - Инновации должны присутствовать прежде всего в лесной отрасли, сельском хозяйстве и химической промышленности. Но нельзя забывать и про развитие инноваций в социальной сфере. При принятии решений необходимо проводить всестороннее технико-экономическое обоснование нововведений и проектов по их реализации. Процесс улучшения и развития должен носить постоянный и системный характер. Необходимо рассматривать инновационную деятельность именно как платформу для динамичного экономического развития региона».

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама

Комментарии

Ярчайший пример продольно - поперечного борматания!!! Горбачёв и Явлинский - отдыхают. Скоко бюджета сожрёт арава выпускников подобной альма матер, да ещё до копейки за всё отчитаются!

причём здесь выпускники, альма-матер и бюджет?

Горец
09.07.2010 - 10:17
+1
Поставить плюс!
2
-1
Поставить минус!

Если почитать полное интервью тут http://www.finkom.ru/analytics/417/ то станет ясно что он хотел сказать. А то что обтекаемо, понятное дело. Политика дело тонкое :=)

Добавить комментарий

Реклама

Видеовзгляд

Реклама

Календарь

Реклама

Последние комментарии

Надежда:
Раиса Васильевна была прямым и справедливым человеком. Мы обсуждали с ней вопросы развития кадетского движения, системы общего образования. Она всегда высказывала принципиальную позицию и умела отстаивать свою точку зрения. Я до сих пор не могу поверить в случившееся.
25.06.2017 - 21:44
Виктор:
ребенок и женщина в машине такси погибли на месте до приезда скорой помощи. Оба находились на заднем сиденье. Ребенок сидел в детском удерживающем устройстве, был пристегнут, его мама также была пристегнута ремнем безопасности. Как же так? Почему ремни безопасности не помогли?
25.06.2017 - 21:33
вангую:
Если водила выживет, то будет дело и посадят его..все ясно как белый день
25.06.2017 - 21:30
ФФФ:
О водителе "Ниссана" известно, что мужчина имеет лицензию на осуществление перевозок. За год он 37 раз привлекался к административной ответственности за нарушения ПДД, из них 21 раз - за превышение скорости. Водителю выписано направление на медосвидетельствование.
25.06.2017 - 21:28
Сергей:
Раиса Васильевна была ответственным и понимающим человеком, общественником с твёрдой позицией и убеждениями. Трудно поверить в случившееся и ещё труднее осознать. Сил и стойкости мужу, родителям, детям. Мы скорбим вместе с вами
25.06.2017 - 21:06