КомиОнлайн

Новости

Пятница, 26 августа 2011, 15:29

Жительница Коми поставила под сомнение обязательность изучения коми языка в школах

Конституционный суд Коми рассмотрел 24 августа заявление жительницы села Выльгорт Сыктывдинского района республики Ольги Луневой, оспаривающей обязательность изучения коми языка в школе. Об этом сообщает Finugor.ru, ссылаясь на площадку блогов 7x7.

Как следует из жалобы О.Луневой, ее сын, обучающийся в общеобразовательном учреждении, вынужден заниматься изучением коми языка в ущерб другим предметам. Заявительница полагает, что пункт 4 статьи 1.1 закона РК «Об образовании», устанавливающий, что во всех учреждениях образования, имеющих аккредитацию, изучение коми языка как государственного является обязательным, не соответствует положениям Конституции Коми, гарантирующей свободный выбор языка обучения (статья 27). Кроме того, считает О.Лунева, дополнительный предмет ограничивает возможности углубленного изучения других предметов, что ставит проживающих в Коми граждан в неравное, по сравнению с жителями других регионов России, положение при реализации права на образование, закрепленное в статье 44 Конституции Коми. 

В отсутствие заявительницы судебная коллегия под председательством Владимира Кретова выслушала возражения представителей министерства образования Коми, правового управления аппарата Госсовета Коми и государственного правового управления главы и правительства Коми. В своих выступлениях чиновницы, оправдывая обязательность изучения коми языка в школах, ссылались на два федеральных закона – «Об образовании» и «О языках народов РФ», - определяющих, что преподавание государственных языков в республиках осуществляется в соответствии с законодательством этих республик. Поскольку в Коми, кроме русского языка, государственным официально считается и коми, то, по мнению ответчиков, установленная региональными законодателями норма об обязательности изучения языка коренного народа не противоречит действующим законам. Что же касается претензий О.Луневой по поводу того, что изучение коми языка мешает глубокому усвоению основных предметов, то на этот счет замминистра образования Коми Наталья Студиград пояснила суду, что все учебные планы составлены в соответствии с нормами, т.е. говорить о чрезмерной загруженности не приходится.
 
Кроме прочего, Н.Студиград удовлетворила интерес суда, касающийся общей доли школьников, изучающих коми язык: «На сегодняшний день изучают коми язык 38% обучающихся. Но с введением нового федерального государственного образовательного стандарта изучать коми язык будут все…»
 
Выслушав ответчиков, В.Кретов заседание закрыл. Решение Конституционного суда Коми будет оглашено 1 сентября.

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Видеовзгляд

Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Июль 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments