КомиОнлайн

Эссе

Четверг, 24 ноября 2011, 13:00

Без купюр: эссе национал-патриота Алексея Колегова о давней инициативе Владимира Жириновского

«КомиОнлайн» представляет эссе лидера национал-патриотического движения «Рубеж Севера» Алексея Колегова, которое было опубликовано в газете «Красное знамя Севера». В нем гражданин А.Колегов рассуждает об объединении регионов.

Жители Коми и всей России стали заложниками политической борьбы. Политики рвутся в Госдуму, придумывая изощренные сценарии для страны и для нашей республики. У них одна цель – припасть к кормушке власти. Россию пытаются нарезать, как пирог, на новые куски.

Жалкий довесок

Жириновский давно вынашивает идею слияния субъектов РФ и их укрупнения. Если все пойдет по такому замыслу, нам грозит участь жалкого довеска к экономически слабому, дотационному региону – Архангельской области. По данным Института региональной информации, индекс качества жизни в Коми за последние два года поднялся на 20 пунктов. При этом индекс качества жизни в Вологодской области за этот же период опустился на три пункта, а в Архангельской – на 16 пунктов.

Мы – богатая республика. Наши люди любят и умеют работать. Но даже наших сил не хватит, если нам придется кормить еще и соседей по Северо-Западу.

Вот что пишут СМИ: доходы бюджета Архангельской области в 2012 году составят 34 миллиарда рублей при населении 1 миллион 185 тысяч человек. Доходы Коми – 46 миллиардов рублей при населении 939 тысяч человек. Расходная часть казны Архангельской области составит 51,8 миллиарда рублей. Расходы Коми – около 50 миллиардов рублей.

Невооруженным глазом видно, что на жителя Коми приходится гораздо больше доходов, чем на архангелогородца. Но после воплощения плана ЛДПР каждый из нас обеднеет в три раза. Бюджетный дефицит Архангельской области в будущем году составит 18 миллиардов рублей! Жириновский думает, мы будем счастливы от того, что наши доходы пополнят казну соседей?! Можно не сомневаться: жители Коми так не думают.

Далее. Столица Коми – город Сыктывкар, самый большой город республики. Но основная масса живущих в нем людей – это чиновники. Если объединение произойдет, столицей нового субъекта станет Архангельск. Там больше народу и пути сообщения лучше, чем у нас.

Что это означает? Наш город вымрет, потому что две трети населения потеряют работу. 250-тысячный Сыктывкар превратится в провинциальный и захолустный Усть-Сысольск с 50-ю тысячами населения. А остальные жители города будут метаться по России в поисках работы.

Запредельно!

Как мы будем добираться в новую «столицу», в Архангельск? Автомобильных дорог из Коми до соседней области нет, есть только федеральная трасса через Киров. Расстояние Сыктывкар – Архангельск по автодороге – 938 километров. Время в пути – более 12 часов. А стоимость проезда запредельная. Неужели кого-то в Коми устраивает такая перспектива?

Может, поедем по железной дороге? Этот вид транспорта дешевле автобуса и автомобиля. Но поезд идет около 18 часов. Очевидно, что жителей Коми это тоже не устраивает: чтобы решить какой-то административный вопрос, подписать какую-то бумажку, мы будем тратить сутки, а то и больше. И дело не только во времени. Но и в наших дополнительных тратах.

Вот цифры: стоимость билета «Воркута-Сыктывкар» (плацкарт) около 1 100 рублей. Стоимость билета «Воркута-Архангельск» (только через Коношу) до Коноши – 1 400 рублей, далее до Архангельска – 800 рублей. Итого: 2 200 рублей. То же самое купе до Сыктывкара – 2 800 рублей, до Архангельска (3570 + 1600) = 5170 рублей.

У нас в республике действует программа переселения из районов Крайнего Севера. Сформирована очередь. Так вот в случае объединения для Коми эта очередь вырастет в 10 раз! Вряд ли растягивание ожидания новоселья северян порадует.

С какой стороны ни посмотри, инициатива об объединении Коми и Архангельской области для нас неприемлема. Для Архангельска это было бы хорошо. Но для каждого жителя Коми это просто разорение!

Фото Катерины Клепиковской

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама

Комментарии

"Вот что пишут СМИ: доходы бюджета Архангельской области в 2012 году составят 34 миллиарда рублей при населении 1 миллион 185 тысяч человек. Доходы Коми – 46 миллиардов рублей при населении 939 тысяч человек."

В Архангельской области есть газ, нефть, уголь?? Нет. Ладно, есть лес ... Откуда доходы там, г-н Коллегов может пояснить, мм?))

Сижу,ем котлеты и вдруг...
24.11.2011 - 13:16

"Столица Коми – город Сыктывкар, самый большой город республики. Но основная масса живущих в нем людей – это чиновники" ...что в голове у этого человека?

При чем здесь Жириновский?? Если федеральный центр решит укрупнять субъекты - то ни Жириновского, ни, тем более, какого-то "якобэлидеранацпатриотов" и спрашивать не будут..)) Профанация чистой воды...

куда логичней объединить с Ненецким АО. У нас же национальная автономия, как у них, языки финно-угорские, да и ненцы постоянно между 2 регионами кочуют. К тому же и мы и они добывающие регионы - общая Тимано-Печорская нгд провинция. Да даже на карте этот округ как недостающий пазл границ Коми. Но наверно Архангельск такой кусок с нефтью не отдаст.

новости из парламентишки
24.11.2011 - 13:46

Дефицит бюджета Коми к 2014 году составит 20 млрд рублей. Об этом сегодня на сессии Государственного совета Республики Коми заявила спикер Марина Истиховская.

Потриоту..Для общего развития
24.11.2011 - 13:55

"250-тысячный Сыктывкар превратится в провинциальный и захолустный Усть-Сысольск с 50-ю тысячами населения."

1.По остоянию на конец 2010 года население Сыктывкара составляло около 235 тыщ человек. Сейчас и того меньше.
2. Максимальное число населения Усть-Сысольска составляло примерно 9 тыщ челове по состоянию на начало 1930 года (в 19930 году Усть-Сысольск переименован в г. Сыктывкар).

"250-тысячный Сыктывкар превратится в провинциальный и захолустный Усть-Сысольск с 50-ю тысячами населения."

1.По состоянию на конец 2010 года население Сыктывкара составляло около 235 тыщ человек. Сейчас и того меньше.

НЕПРАВДА. Читайте КОМИСТАТ. Население Сыктывкара увеличивается при уменьшении населения РК и сейчас около 251тыс., все рвутся в столицу

Столица Коми – город Сыктывкар, самый большой город республики. Но основная масса живущих в нем людей – это чиновники. Если объединение произойдет, столицей нового субъекта станет Архангельск. Что это означает? Наш город вымрет, потому что две трети населения потеряют работу.
Вы жалеете чиновников? Да нехай уезжают, без них жизнь только наладится.

Как мы будем добираться в новую «столицу», в Архангельск?
А посещение оного города станет жизненной необходимостью что ли?

Может, поедем по железной дороге? Этот вид транспорта дешевле автобуса и автомобиля. Но поезд идет около 18 часов.
Олексей, до Троицко-Печорска, который под боком Сыктывкара, поезд идет 16 часов!!! И всего два в усмерть убитых вагона. Вас, может, эта проблема заинтересует?

Зачем нам архангельская область,айда сразу к Москве... У них там бюджет больше))))

Все это херня! Страна работает в один карман и от объединения ничего не меняется. Только дармоедов поменьше станет. От национальных образований надо уходить. Они рано или поздно развалят страну. Регионов должно быть не больше двух десятков. Чтоб царь наместников в лицо знал и по именам помнил.

Г-н Колегов как всегда пишет бред сивой кобылы.
Объединение регионов не имеет под собой НИКАКОЙ основы. Причем умиляет логика - РК нельзя объядинять с АО, т.к. их больше и они бедные - они нас съедят. Давайте поэтому присоединим НАО к РК - вот будет на нам счастье, т.к. НАО маленький и богатый! А на кой леший вы сдались НАО? Они и без вас счастливо живут и довольно успешно отбиваются от АО - уже которого по счету архангельского губернатора со свету сживают. Вместо того, чтобы объединять регионы и "поворачивать реки вспять", объединили бы экономически и транспортно республику - из многих (если не из большинства) населенных пунктов до столицы доехать/долететь/доплыть огромная проблема. Люди не живут, а выживают как при первобытно-общинном строе.

Не фиг ездить по столицам... Работай!

Г-н Колегов как всегда делит россиян на "наших" и "не наших" Чего от фашиста можно ожидать ещё, который раз повторяюсь...

Делят на "наших" и прочих другие люди... У них так прямо на плакатах/ценниках и написано!

Сюда заслали каких-то заштатных политехнологов от ЕР, которые настолько не понимают местное население что придумывая акции типа "Выбирай наших овощей", раздувая пузыри "скандалов" со СРунами и Жириновским, запуская в эфир марионеток вологина и колегова добились противоположного результата сейчас никто, кроме штатных троллей ЖД ни чего хорошего не говорит о ЕР. Стоило тратить столько денег если все равно избиркомом будет "нарисован" нужный результат, а тем временем сбор средств болеющим детям продолжается.

лётчик ; Хочу всем сказать что яМиронов О.М. 1959 Москва картонная дурилка, тупой г0вн0блоггер и жирное хуйло !!Явлинский июль 2010 Ричард , Путин Владимир Владимирович, Сергей;флот Чернобыль Курсантская юность Ельцин ксенофобия рынок кризис ВВП Иллеш Соловьев Явлинский журналисты ТВ Прохоров Познер , рестораны , самолеты НЛО блогосфера :))) профессионализм Чемпионат мира с 01.07. – 06.12.2002г. – коммерческий директор ОАО «Эльдорадо М»; Матвейчев ;
Также я Миронов Олег Михайлович сука и жирное уебище ...

Добавить комментарий

Реклама

Видеовзгляд

Реклама

Календарь

Реклама

Последние комментарии

Эд:
Только что звонил в аэропорт. Говорят субсидированных билетов нет. Пока ни одна авиакомпания не согласилась осуществлять льготные авиаперевозки из Сыктывкара в Симферополь.
24.04.2017 - 11:47
Толян:
[вырезано] просто, кто [вырезано] полетит в Печору за 12 рубасов...
23.04.2017 - 19:43
Михаил:
......разумные доводы людей ИХ не интересуют,главное чтобы перед верхами отчитаться и ""красиво выглядеть""" в целом.....Нельзя решать проблемы одних людей за счет других,надо искать золотую серединку,а для этого нужны мозги и желание,чего явно не хватает у министра и его единомышленников.
23.04.2017 - 05:28
Родители:
Если причина в халатности работников, почему в нашей группе ни одного случая отравления. На обе группы одно меню. И куда нам оставлять детей? Если сад закроют на 90 дней.
22.04.2017 - 21:28
::::
Как прокомментировала ситуацию заместитель главы администрации Прилузского района Наталья Жук, ситуация не столь критична. По инициативе Роспотребназора приостановлена работа лишь второго маленького корпуса данного детского учреждения.
22.04.2017 - 19:17