КомиОнлайн

Эссе

Четверг, 24 ноября 2011, 13:00

Без купюр: эссе национал-патриота Алексея Колегова о давней инициативе Владимира Жириновского

«КомиОнлайн» представляет эссе лидера национал-патриотического движения «Рубеж Севера» Алексея Колегова, которое было опубликовано в газете «Красное знамя Севера». В нем гражданин А.Колегов рассуждает об объединении регионов.

Жители Коми и всей России стали заложниками политической борьбы. Политики рвутся в Госдуму, придумывая изощренные сценарии для страны и для нашей республики. У них одна цель – припасть к кормушке власти. Россию пытаются нарезать, как пирог, на новые куски.

Жалкий довесок

Жириновский давно вынашивает идею слияния субъектов РФ и их укрупнения. Если все пойдет по такому замыслу, нам грозит участь жалкого довеска к экономически слабому, дотационному региону – Архангельской области. По данным Института региональной информации, индекс качества жизни в Коми за последние два года поднялся на 20 пунктов. При этом индекс качества жизни в Вологодской области за этот же период опустился на три пункта, а в Архангельской – на 16 пунктов.

Мы – богатая республика. Наши люди любят и умеют работать. Но даже наших сил не хватит, если нам придется кормить еще и соседей по Северо-Западу.

Вот что пишут СМИ: доходы бюджета Архангельской области в 2012 году составят 34 миллиарда рублей при населении 1 миллион 185 тысяч человек. Доходы Коми – 46 миллиардов рублей при населении 939 тысяч человек. Расходная часть казны Архангельской области составит 51,8 миллиарда рублей. Расходы Коми – около 50 миллиардов рублей.

Невооруженным глазом видно, что на жителя Коми приходится гораздо больше доходов, чем на архангелогородца. Но после воплощения плана ЛДПР каждый из нас обеднеет в три раза. Бюджетный дефицит Архангельской области в будущем году составит 18 миллиардов рублей! Жириновский думает, мы будем счастливы от того, что наши доходы пополнят казну соседей?! Можно не сомневаться: жители Коми так не думают.

Далее. Столица Коми – город Сыктывкар, самый большой город республики. Но основная масса живущих в нем людей – это чиновники. Если объединение произойдет, столицей нового субъекта станет Архангельск. Там больше народу и пути сообщения лучше, чем у нас.

Что это означает? Наш город вымрет, потому что две трети населения потеряют работу. 250-тысячный Сыктывкар превратится в провинциальный и захолустный Усть-Сысольск с 50-ю тысячами населения. А остальные жители города будут метаться по России в поисках работы.

Запредельно!

Как мы будем добираться в новую «столицу», в Архангельск? Автомобильных дорог из Коми до соседней области нет, есть только федеральная трасса через Киров. Расстояние Сыктывкар – Архангельск по автодороге – 938 километров. Время в пути – более 12 часов. А стоимость проезда запредельная. Неужели кого-то в Коми устраивает такая перспектива?

Может, поедем по железной дороге? Этот вид транспорта дешевле автобуса и автомобиля. Но поезд идет около 18 часов. Очевидно, что жителей Коми это тоже не устраивает: чтобы решить какой-то административный вопрос, подписать какую-то бумажку, мы будем тратить сутки, а то и больше. И дело не только во времени. Но и в наших дополнительных тратах.

Вот цифры: стоимость билета «Воркута-Сыктывкар» (плацкарт) около 1 100 рублей. Стоимость билета «Воркута-Архангельск» (только через Коношу) до Коноши – 1 400 рублей, далее до Архангельска – 800 рублей. Итого: 2 200 рублей. То же самое купе до Сыктывкара – 2 800 рублей, до Архангельска (3570 + 1600) = 5170 рублей.

У нас в республике действует программа переселения из районов Крайнего Севера. Сформирована очередь. Так вот в случае объединения для Коми эта очередь вырастет в 10 раз! Вряд ли растягивание ожидания новоселья северян порадует.

С какой стороны ни посмотри, инициатива об объединении Коми и Архангельской области для нас неприемлема. Для Архангельска это было бы хорошо. Но для каждого жителя Коми это просто разорение!

Фото Катерины Клепиковской

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Поиск работы

Технолог (Cыктывкар)
Лента, федеральная розничная сеть (Сыктывкар)
от 31000 до 40200 RUR

Заместитель руководителя секции (Сыктывкар)
Лента, федеральная розничная сеть (Сыктывкар)
от 29300 до 33200 RUR

Инженер ПТО
ВАЛЬТЕР Констракшн (Сыктывкар)

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Декабрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments