Пятница, 13 Апрель 2007, 15:21 896 0

В преследовании Саввы Терентьева за высказывания в Интернете нет произвола, заявляют в МВД по Коми

В действиях правоохранительных органов по отношению к сыктывкарцу Савве Терентьеву нет никакого произвола. Об этом «КомиОнлайну» заявил руководитель отдела по борьбе с компьютерными преступлениями МВД по Коми Сергей Огородников.

«Мы считаем, что высказывания Терентьева в интернете [«Предлагаю поставить прямо в центре Стефановской печь, как в Освенциме, где церемониально ежедневно сжигали бы по неверному менту»] — это стопроцентные призывы к насилию. Любое лицо, которое призывает уничтожать людей по каким-либо признакам, будь то вероисповедание, национальность или, как в данном случае, профессия, будет нами преследоваться. Никаких Освенцимов мы не потерпим! — заявил С.Огородников. — Мы поступили бы точно так же, если бы Терентьев призвал уничтожать, например, журналистов. Несмотря на то, что в нашей стране провозглашена свобода слова, любой человек должен нести ответственность за незаконные публичные высказывания».

Скандальное высказывание появилось в блоге журналиста Бориса Суранова 15 февраля. Спустя месяц сотрудники отдела «К» произвели обыск в квартире, где проживает С.Терентьев, и изъяли системный блок с дискетами. На следующий день после обыска комментарий был удален из блога. Изучив материалы отдела «К», сыктывкарская прокуратура возбудила уголовное дело, с С.Терентьева, проходящего в качестве подозреваемого по делу, взята подписка о невыезде.

Как отметил в разговоре с корреспондентом «КомиОнлайна» прокурор Сыктывкара Павел Морозов, уголовное дело не в отношении С.Терентьева, а по факту появления скандального комментария было возбуждено 14 марта (статья 282, часть 1 УК РФ — возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), ведется расследование. С.Терентьев отказался давать показания, воспользовавшись по Конституции РФ правом не свидетельствовать против себя. «Обвинение никому не предъявлено. Не установлено также, кто выходил в интернет с домашнего компьютера Терентьева, сам он никаких комментариев не дает», — сообщил прокурор, подчеркнув, что это «обычное рядовое дело». В настоящее время назначен ряд экспертиз, первые их результаты ожидаются на следующей неделе.

Между тем, как сообщили Бизнес-новости Коми, С.Терентьев, воодушевленный неожиданной поддержкой российского интернет-сообщества, заявил, что не собирается отказываться от своего неполиткорректного высказывания, поскольку это его мнение. Скандал вокруг С.Терентьева также осветили «КоммерсантЪ», «Эхо Москвы», РЕН-ТВ, Регнум, «Московский комсомолец», «Новые известия», BBCRussian.com, Лента.ру, Утро.ру, Газета.ру и другие издания.

Как подчеркнул С.Огородников, все, кто выступает в защиту интернет-пользователя, не знают, что конкретно он написал — вал комментариев идет по принципу «слышал звон, да не знает, где он». «Нас же очень удивило, что молодой человек выступил с такой агрессией против милиции, с которой никогда проблем не имел, он не судим», — сказал С.Огородников. По мнению старшего помощника прокурора Коми Юрия Князева, сообщение С.Терентьева переполнило чашу терпения стражей порядка — «интернет засорен, авторы стали позволять себе слишком вольные высказывания, которые попадают под действие Уголовного кодекса».

Комментарии

Календарь

«Февраль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728