КомиОнлайн

Новости

Четверг, 30 мая 2013, 09:30

В Коми пластиковые отходы превратили в тротуарную плитку

В исправительной колонии №51 в Княжпогостском районе запущен проект по переработке пластиковых отходов в тротуарную плитку и бордюрный камень. Подобные производства существуют в регионах России еще с начала 2000-х годов, однако в Коми над его реализацией задумались не так давно. В 2012 году в рамках региональной программы по укреплению правопорядка из бюджета Коми были выделены средства и закуплено необходимо оборудование для производства плитки из песчано-полимерной смеси. Обошлось оно в 1,3 миллиона рублей.

У этого проекта две цели: обеспечить населенные пункты Коми недорогой тротуарной плиткой собственного производства, а также помочь республике в переработке пластикового мусора. Начать было решено с Княжпогостского района, так как администрация муниципалитета всячески поддерживала идею ведомства.

Оборудование в ИК-51 уже установили и смонтировали, а первая продукция была выпущена 20 мая. Сейчас производство в сутки выпускает 30 квадратных метров плитки при максимальной производительности в 100.

Необходимые для производства полимерные материалы (пластиковые бутылки, канистры, емкости от моющих средств, кетчупа, майонезные ведерки) будут собирать работники местного ЖКХ как в Емве, так и на полигоне бытовых отходов. После этого их нужно доставить в исправительное учреждение для переработки. Также администрация Княжпогостского района планирует установить дополнительные контейнеры у мусороприемников, чтобы население могло приносить туда пластиковый мусор.

Проект еще не полностью реализован — нет оборудования для переработки полимерных отходов и комплектующих. Оно стоит 450 тысяч рублей и предполагается, что его закупят уже в июне этого года за счет муниципального бюджета. Пробная же партия была изготовлена из материалов, приобретенных у сторонних поставщиков.

«Но уже сейчас можно сказать, что стоимость производимой тротуарной плитки будет конкурентоспособной на рынке Коми и за ее пределами. Качественные показатели плитки довольно высоки. Кроме того, будут созданы дополнительные рабочие места; осужденные будут трудоустроены, будут получать зарплату и соответственно погашать имеющиеся у них исковые обязательства, возмещать ущерб, принесенный преступлением, платить алименты», - отметили в ведомстве.

Фото пресс-службы ГУФСИН по Коми

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама
На нашем сайте вы можете прочитать, как защитить древесину от внешних воздействий на долгие годы.

Поиск работы

Специалист по закупкам и снабжению
ВАЛЬТЕР Констракшн (Сыктывкар)

Инженер-энергетик
ВАЛЬТЕР Констракшн (Сыктывкар)


Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Январь 2018
 
Реклама
comments powered by HyperComments