КомиОнлайн

Новости

Суббота, 17 августа 2013, 14:51

На День Рождения Эжве подарили ледовый дворец и парк

Эжвинский район Сыктывкара 17 августа празднует свой 50-летний юбилей. Гуляния проходят по повторяющемуся из года в год сценарию, хотя некоторая преувеличенная пышность празднования все же ощущается. По улицам микрорайона прошлась корреспондент «КомиОнлайна».

Праздник традиционно стартовал на Слободской площади. В 12:00 после приветственных слов ведущего началось шествие эжвинцев, которые колоннами выстраивались по огороженной территории. Зрелище было уморительное и порой нелепое, потому что поначалу его участники растерялись, не зная, когда и куда нужно идти, в итоге в их рядах начались разброд и шатание. Организатор этого действа металась у сцены и весьма эмоционально старалась вразумить не слушающихся ее людей.

 

После того, как все были выстроены, на сцене появились вип-персоны – глава Коми Вячеслав Гайзер, мэр Сыктывкара Иван Поздеев и руководитель Эжвы Александр Калинин. Помимо привычных поздравлений, с подмостков прозвучали довольно важные для эжвинцев заявления.

 

«Дорогие эжвинцы, дорогие друзья! Позвольте мне от всей души поздравить вас с праздником – с юбилеем Эжвы, с пятидесятилетием. Вы должны гордиться каждым годом, потому что Эжва – это особое явление не только на карте Сыктывкара, но и республики в целом. Это рабочий дух, особая сплоченность и единство жителей, это район тружеников, который составляет промышленность Коми. Желаю Эжве развития и процветания. На такой праздник с пустыми руками приходить не принято, поэтому я хотел бы объявить о подарке, который республика делает Эжве. Это ледовый дворец, который мы начинаем строить. Первые 30 миллионов поступают сегодня, чтобы можно было начать строительство прямо сейчас. С праздником!», - заявил В.Гайзер.

Следом выступил И.Поздеев, который сообщил эжвинцам, что помимо спортивного сооружения, в районе появится еще и парк, первые метры которого уже заложены, а основное строительство начнется в следующем году. Судя по реакции зрителей, оба презента им пришлись по душе.

На этом официальная часть открытия завершилась, на сцене продолжили выступать творческие коллективы, а вип-персоны пошли прогуляться по главной улице Эжвы – улице Мира. В общем-то, ничего нового на них увидеть было нельзя – как обычно шла торговля едой, медом, одеждой, саженцами, сувенирами и прочей мелочью в палатках, всюду стояли аттракционы, жители района общались со знакомыми, приплясывали, пели, в общем всячески развлекали себя и детей.

 

Периодически по пути попадались тематические площадки, например, книжно-библиотечная. Впервые она появилась еще в прошлом году, и главной ее целью было привлечь гуляющих к чтению. Однако на этот раз акцент был смещен в строну развлечений: эжвинцы могли померить подручными средствами огромного вязаного змея, покидаться в цель шишками или купить  украшения. При беглом осмотре корреспондент «КомиОнлайна» книг не обнаружила. Поэтическая площадка и вовсе была пуста.

Зато огромное бумажное полотно, висевшее чуть дальше на заборе, привлекало куда больше внимания. На нем любой желающий мог оставить свое пожелание Эжве, передать привет и вообще написать все, что ему вздумается. Писались пожелания на ладошках, шариках и сердечках, вырезанных из цветной бумаги, а затем наклеивались на полотно. Свои поздравления на него наклеили и В.Гайзер, и И.Поздеев, и ректор Сыктывкарского госуниверситета Марина Истиховская.

 

Еще один эпицентр гуляний находился на улице Славы в районе эжвинской администрации. Там была установлена сцена, где выступали танцоры и певцы, дети развлекались в спортивных играх, возрастные мужчины, задумавшись, сидели за шахматными столами, под белой полупрозрачной тканью виднелось большое кованое дерево.

Оно предназначалось для чествования двух пар молодоженов и, по всей видимости, одновременно являлось символом парка, который вскоре появится на этом месте. Презентация дерева опять же проходила при участии главы республики и его коллег. Они втроем стянули с него покрывало и объявили о том, что теперь на ветки можно вешать замочки, символизирующие крепость брака. Чем молодые пары и занялись минуту спустя.

 

 

Сначала они, пошептавшись друг с другом, совместно загадали желание, а затем новоиспеченные мужья повесили замочки на дерево, а их жены повязали разноцветные ленточки. Толпа принялась скандировать «Горько!», и совершенно счастливые супруги от души поцеловались.

Тут же было объявлено о еще одной зарождающейся традиции – на дереве был прикреплен ящик для желаний. Первые записки в него положили маленькие эжвинцы. Наблюдавший за этим процессом А.Калинин шутливо сказал стоящему рядом И.Поздееву: «А у меня есть ключ от замка!». «Будешь доставать и исполнять?» - в тон спросил тот, и оба рассмеялись.

Тем временем молодожены отправились к газону, чтобы высадить деревца на «Аллее молодых». Каждая пара посадила по одному клену. Присоединиться к этой акции может любой житель Эжвы.

 

Празднование Дня рождения района продлится до позднего вечера. В 19:00 на местном стадионе начнется концертная программа, где выступят приглашенные звезды Александр Иванов и группа «Рондо». Завершится этот день салютом – в 22:00.

Версия для печатиВерсия для печати
Материалы по теме
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Поиск работы

от 25000 RUR

Директор агентства страхования жизни
PPF Страхование жизни (Сыктывкар)
от 100000 RUR

Менеджер визового отдела/туристический агент
Магазин виз, Республика Коми (Сыктывкар)
от 20000 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Январь 2018
 
Реклама
comments powered by HyperComments