КомиОнлайн

Новости

Понедельник, 02 декабря 2013, 16:25

Проект «Городские легенды»: сыктывкарцы мечтают о зимних садах и медведе на небоскребе

Так, в центре города на перекрестке улиц Орджоникидзе и Карла Маркса городским властям предлагают установить памятник влюбленным, упавшему мороженому, спрятавшемуся за углом ребенку, игре «Пятнашки» или детской забаве, когда девочки прыгают через резинку, инспектору ГИБДД у машины нарушителя и букве «Ы». Один из пользователей подал идею создать макет Сыктывкара, по улицам которого гуляют медведи, и обыграть известные кадры из фильма «Кинг Конг», где гигантская горилла взбирается на здание небоскреба. Другой видит на этом месте часы, созданные из клумб с цветами. Много мыслей и ассоциаций вызвала тема учебы: увековечить хотят школьников, студенческую Халяву, Знайку и Незнайку, студента, обложившегося книгами, «Пятак», который приносит удачу на экзаменах. Появляются и столь неординарные идеи, как мини-парк со световыми конструкциями и музыкальным сопровождением, или трехтонный аквариум из бронестекла.

Оформление улицы Морозова предлагают связать с личностями первого секретаря Коми обкома КПСС Ивана Морозова или писателя и философа Каллистрата Жакова. Образ последнего предлагают воплотить в виде зарисовки из произведения К.Жакова «Шум северного ветра» - крестьянина за плугом. Не против на своей улице увидеть и памятник одной из ключевых фигур улицы - хулигану. Среди масштабных идей — создание зимнего сада со скамейками, фонтанами и милыми зверюшками, под огромной полусферой из стекла, по стенкам которой струится вода.

В Орбите предлагают отметить вклад местных семей в демографию города статуей или группой объектов, посвященных семье. Например, молодой мамы, прогуливающейся с коляской. Продолжает тему семейный бесплатный каток, зеленый сквер со скульптурами лошади и жеребенка и памятник лыжам, которые будут приносить удачу.

Как сообщается в группе, Покровский бульвар скоро заметно изменится: там появится церковь.

Тем не менее, авторы идей не поскупились на неожиданные сравнения: бульвар показался похожим на Буэнос-Айрес, поэтому здесь предложили открыть кафе с танцполом и хорошей площадкой у входа для любителей латиноамериканских танцев.

Еще одна идея — «аллея дождя». Это вытянутый фонтан длиной около 40 метров с подсветкой и лавочками по краям. Есть предложения и вовсе накрыть улицу стеклянным куполом и превратить ее в зимний сад.

В Мичуринском парке сыктывкарцы хотят увидеть колесо обозрения. Если не настоящее, то хотя бы в виде монумента. Среди идей, посвященных ученому-селекционеру Ивану Мичурину, - установить памятник чудо-дереву с разными овощами и фруктами на ветках, с фигурой самого И.Мичурина неподалеку. Еще один вариант — ученый поливает гигантскую землянику. Для детей, по мнению сыктывкарцев, в парке можно оборудовать сад с эльфийской деревушкой: сверкающие деревья, так же подсвеченные домики над землей с подвесными мостиками и семейный мини-каток.

Иначе видят идеальное место для детей пользователи, предлагающие создать в парке «русский диснейленд» с фигурами героев народных сказок и любимых мультфильмов. Есть предложение поместить в парке скульптуру спящего в берлоге медведя — хранителя Сыктывкара.

В исторической части города на пересечении улиц Куратова и Советской хотят поставить памятник лошади с извозчиком на пролетке, купеческой семье на прогулке и в частности купцам Сухановым. Что касается последних, то обретает черты и способ воплощения - «Сундук купцов Сухановых» и легенда к нему. Правда, большее внимание посетителей группы привлекла мысль поставить памятник дошколятам.

Среди предложенных вариантов также звучали трехмерный рисунок на асфальте, памятник пимам с надписью «Добро пожаловать» и медведем, которого можно обнять.

На удивление мало предложений поступило по преображению Эжвинского района. Среди них - памятники драматургу Николаю Дъяконову, строителям района или спортсменам, либо скульптура, посвященная целлюлозно-бумажной промышленности (дерево или рулон туалетной бумаги).

Жители Нижнего Чова, видимо, очень любят животных. Они предложили поставить памятник кошке-контрабандисту, которая перебирается через колючую проволоку за стены колонии, снегирю или бездомным друзьям человека.

Символом местечка Лесозавод хотят сделать самолет или детское кафе на пересечении улиц Банбана и Зои Космодемьянской. Другое направление мысли связано с названием района Сыктывкара: в качестве памятника предлагают поставить две скрещенные бензопилы, а по соседству ручную пилу «Дружба».

Олицетворять Седкыркещ возможно будет памятник грибнику или самому грибу. Площадь Чепыгина в поселке Краснозатонский предлагают оформить в корабельной тематике или возвести памятник лесосплавщику в форме, с инструментами у бетонных бревен. Есть и готовое предложение по преобразованию площади. Проект включает в себя монумент с якорем, аллею ветеранов, сцену, памятник речникам поселка, цветник, сквер со скамейками, хоккейную коробку и гимнастический городок. От Верхней Максаковки поступил только один проект - денежного дерева, которое будет приносить достаток всем, кто к нему прикоснется.

Некоторые идеи горожане высказали без привязки к частям города. Так, они предложили скопировать достопримечательности городов мира, поставить памятники белому грибу или какой-нибудь из северных ягод, трем выдающимся деятелям культуры республики: писателю Геннадию Юшкову, художнику Рему Ермолину и композитору Якову Перепелице.

В силах преобразить город аллея памяти или славы, памятник воинам, вернувшимся с Великой Отечественной войны, семейный сквер, где каждый сможет высадить деревья с именной табличкой, фонтан-водопад, который будет низвергаться с моста, монумент лыжам Йиркапа, коми орнаменту или сокращенному названию Сыктывкара - «Сыру».

Создать достопримечательности, по мнению горожан, можно из всего. Из обломков арматуры и бетона сделать произведение искусства, из брошенных бомбоубежищ - музеи под землей. А если сменить таблички с названиями улиц, добавить домам на въезде в город, около аэропорта, железнодорожного и автовокзала национального колорита, поставить красивые уличные фонари, подсветить красивые здания города, разукрасить подъезды и серые дома, и у каждой достопримечательности поставить табличку с ее описанием или QR-кодом, то отбоя от туристов точно не будет.

Участие в проекте приняли студенты Сыктывкарского госуниверситета. Они на встрече с мэром города Иваном Поздеевым посоветовали в местечке Париж установить модель Эйфелевой башни, а возле одной из птицефабрик — памятник курице с цыплятами возле мясорубки.

К акции «Городские легенды» подключились и благотворители: Антон Сычев готов дать 100 тысяч рублей на реализацию лучшей идеи по благоустройству города, а директор «Комиэнерго» Иван Медведев предложил установить в городе памятник электромонтеру.

Напомним, по замыслу авторов проекта, к началу 2014 года на каждой из территорий должны быть сформированы группы активных горожан. К апрелю 2014 года они должны представить свои проекты. Ожидается, что для каждого района будет подготовлено по два-три проекта. К маю в результате интернет-голосования должны быть выбраны победители. С мая по сентябрь 2014 года проекты-победители будут воплощены в жизнь.

Фото из группы «Городские легенды» во «ВКонтакте»

Версия для печатиВерсия для печати
Материалы по теме
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама
Продажа квартир на Пречистенке. На нашем сайте много предложений.

Видеовзгляд

Поиск работы


Торговый представитель
ЮНИМАСТЕР (Сыктывкар)

Оператор call-центра
БИЗНЕСФОН (Сыктывкар)
от 15000 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Август 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments