КомиОнлайн

Новости

Вторник, 14 января 2014, 15:58

Колонии в Коми снизили производство товаров из-за либерализации уголовного законодательства

По его словам, в 2013 году стоимость товаров и услуг, произведенных и оказанных ведомством, сократилось с почти 574 до 508 миллионов рублей. Это связано с тем, что количество осужденных, выходящих на оплачиваемые работы, также снизилось (с 2384 до 2090 человек), как, впрочем, и общее количество отбывающих наказание. Таким образом, из-за либерализации уголовного законодательства и последовавшему сокращению людских ресурсов уменьшились и объемы производства. Если говорить о лесопромышленном комплексе, то при лимите наполнения в 5670 мест фактическая численность в колониях-поселениях составила 1418 человек (или 25 процентов от максимального количества).

А.Протопопов перечислил и ряд других факторов, которые не позволяют развивать лесное производство. Во-первых, это высокая себестоимость продукции лесозаготовок и низкие рыночные цены, удерживаемые предприятиями-монополистами, которые являются основными потребителями круглых лесоматериалов на протяжении последних восьми лет. В то же время себестоимость одного километра лесовозных дорог остается высокой - от полутора до трех миллионов рублей. Во-вторых, аномально теплая погода в последние годы значительно снизила объемы заготовки зимой. В-третьих, дает о себе знать высокая изношенность оборудования и транспорта. Например, изношенность трелевочных тракторов составляет 96 процентов, лесовозов – 90, прицепов-роспусков – 96, челюстных погрузчиков – 99.

Не помогает развитию лесопромышленности в исправительных учреждениях нововведения и особенности российского законодательства. Введение федерального закона о коммерциализации бюджетных учреждений резко снизило оперативность управления заработанными деньгами. Кроме того, учреждениям нельзя использовать кредиты коммерческих банков в качестве инвестиций. В то же время закон о госзакупках затягивает сроки приобретения запасных частей и проведения дорогостоящих ремонтов, от которых напрямую зависит ритмичность производства. «Такими условиями не скована ни одна из коммерческих организаций», - заметил А.Протопопов.

В будущем улучшения ситуации не предвидится. Введение в 2014 году обязательного требования об обеспечении государственного контракта автоматически приведет к росту стоимости закупаемых сырья, материалов и оборудования. «Из сложившейся практики заводы-изготовители оборудования не участвуют в конкурсах, а поставщики сырья, зачастую являющиеся производителями и также ограниченные в свободных оборотных средствах, еще должны будут нам доплатить обеспечение исполнения контракта для того, чтобы поставить нам необходимое сырье», - сказал руководитель ГУФСИН по Коми.

В перспективе А.Протопопов увидел резкое ухудшение конкурентоспособности ведомственных производств и отказ от нескольких видов лесозаготовительной деятельности, лесопиления и переход на оказание услуг по данным видам деятельности.

«Не последнюю лепту в данном случае вносит приказ министерства транспорта России, вводящего новые требования, касающиеся перевозки тяжеловесных и крупногабаритных грузов, они в принципе не позволяют перевозить древесину на автомобилях и автопоездах, общая масса которых с грузом превышает 40 тонн. Эти требования вступили в силу 15 февраля 2013 года и, по мнению некоторых лесопромышленников, уже создали проблемы перевозчикам древесины», - заметил А.Протопопов.

Кроме того, с 1 января 2014 года с автомобилей с разрешенной максимальной массой больше 12 тонн будет взиматься плата за проезд по федеральным автодорогам общего пользования. Пока предполагается, что эта плата составит 3,5 рубля за километр. Предположительно похожие нормы могут быть введены и на дорогах регионального значения, что в целом приведет к удорожанию лесозаготовительных работ.

«У нас имеется опыт по привлечению сторонних организаций для заготовки древесины. В 2013 году нашими партнерами заготовлено 41,5 тысячи кубометров, что больше, чем в прошлом году. Данные меры позволили перераспределять осужденных-поселенцев с лесозаготовительных работ на работы по лесопилению, вследствие чего мы не допустили значительного снижения объемов выпуска пиломатериалов», - заключил глава ведомства.

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Поиск работы

Специалист информационного центра
Единая Система Продаж (Сыктывкар)
от 15000 RUR

Специалист call-центра
Единая Система Продаж (Сыктывкар)
от 18000 RUR


Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Октябрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments