Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Понедельник, 28 мая, 2007, 12:28 987 0

Общественная палата Коми разработала региональную программу выхода из демографического кризиса

Общественная палата Коми разработала региональную программу выхода из демографического кризиса. Вопросы ее принятия рассмотрели члены палаты на пленарном заседании 28 мая.

В последние десятилетия в Коми неуклонно снижается численность населения. К началу этого года в республике проживало 975 тысяч человек (739,5 тысячи — в городах и 235,5 — в сельской местности). С 1989 года, когда регион был наиболее заселен, численность проживающих сократилась на 276 тысяч. Снижение числа жителей связано в первую очередь с миграционным оттоком (84 процента), затем следуют высокая смертность и низкая рождаемость. В результате республика теряет высококвалифицированные кадры, происходят серьезные изменения в половом и возрастном составе населения, активно сокращается сельское население. По прогнозам Комистата, к 2026 году в республике останется всего 763 тысячи человек.

«Нацпроекты, направленные на повышения рождаемости и борьбу со смертностью, не до конца адекватны складывающейся ситуации, — считает руководитель Общественной палаты Коми Галина Князева. — Даже принятая стратегия социально-экономического развития республики до 2015 года не выделяет сложную демографическую обстановку как проблему». То, что в течение последних 15 лет в регионе увеличивается смертность и падает рождаемость, говорит о том, что нет никакой внятной государственной политики в этой области, добавила член палаты Лариса Малыгина.

Общественная палата разработала комплексную программу решения демографической ситуации, которая направлена на сохранение в республике численности населения на уровне 985 тысяч и закрепления этого показателя. В частности, планируется дальнейшее совершенствование системы здравоохранения  — в основном на селе, предлагается увеличить финансирование органов местного самоуправления. Также необходимо и дальше бороться с бедностью, разработав и приняв целый пакет минимальных социальных стандартов, касающихся как уровня жизни, так и обслуживания населения.

Кроме того, к первоочередным мерам члены палаты отнесли создание регионального министерства села вместо министерства сельского хозяйства и продовольствия. «Сейчас государственная политика на селе характеризуется обеспечением продовольственной безопасности региона и направлена на повышение производительности сельхозпредприятий, а вот демографическими аспектами никто не занимается», — отметила Г.Князева. Еще одно предложение — уйти от «абортной культуры», принятой в обществе. «Только 42 процента беременностей заканчиваются родами, а 57 процентов — абортами, после которых каждая десятая женщина уже не может иметь детей», — рассказала Л.Малыгина. Также необходимо создание в регионе андрологического центра для мужчин, страдающих бесплодием. «Если у женщин есть женские консультации, то мужчинам некуда пойти, чтобы решить проблему бесплодия», — заметила она, добавив, что такой центр — если он появится — может стать первым в России.

В качестве дополнительных задач, которые могут поспособствовать изменению демографической ситуации в регионе, — пропаганда здорового образа жизни, борьба с алкоголизмом вплоть до принудительного лечения, повышение статуса отцовства, выделение общественным организациям, ведущим пропаганду семейных ценностей, правительственных грантов.

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Ноябрь 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930


Реклама