Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Четверг, 8 мая, 2014, 10:44 4112 6

В Сыктывкар прибыли Петр и Феврония

О том, что компанию Стефану Пермскому около кафедрального собора составит новый памятник, стало известно в июне прошлого года. Эскиз скульптуры с поправками утвердили на комиссии с участием руководства ГУФСИН по Коми и епископа Питирима. На ее создание ушло меньше года – работа началась в прошлом августе.

Покрытый бронзовой краской монумент высотой 2,7 метра и весом четыре тонны, сделанный из цемента, бетона и арматуры, вылепил вручную отбывающий срок в ухтинском ЛПУ Б-18 за двойное убийство бывший житель Карелии Андрей Галушкин. Правда, со сварочными работами автору помогал другой осужденный, говорится в сюжете информационной программы «День».

А.Галушкин на воле трудился грузчиком, разнорабочим, на досуге рисовал, писал иконы, изготавливал статуэтки. В исправительной колонии его талант заметили и оценили. «Начальник отряда предложил заняться скульптурой. Я сначала сомневался, но все-таки попробовал и сейчас очень благодарен, что он настоял на этом», - рассказал скульптор. Он добавил, что при создании памятника Петру и Февронии стоял вопрос, в каком стиле их изобразить – иконописном или мирском. Но в итоге решили объединить оба представления в одном монументе.

Кстати, А.Галушкин скоро покинет колонию - уже принято решение о его условно-досрочном освобождении. Мужчина получил предложение владыки Питирима о работе. Его трудоустроят в Сыктывкарскую и Воркутинскую епархию, где он сможет продолжить заниматься любимым делом.

Чтобы доставить работу в Сыктывкар, у мастерской автора в исправительной колонии пришлось вскрывать потолок, извлекать краном и грузить окрапленный святой водой памятник на автоэвакуатор, который с машиной сопровождения доставил его в столицу республики.

«Комсомольская правда» пишет, что епископу Питириму, встречавшему памятник, он очень понравился. Фигуры святых установят за алтарем, недалеко от входа на территорию собора. К нему смогут подходить молодожены после венчания.

В ближайшие дни определится дата торжественного открытия памятника. Возможно, это будет 8 июля, когда празднуется день Петра и Февронии.

«Это уже второй памятник, который мы предоставили собору. В прошлом году мы сделали памятник Стефану Пермскому, а в этом по предложению владыки Питирима и начальника ГУФСИН Коми Александра Протопопова - памятник Петру и Февронии», - напомнила начальник отдела социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными управления ФСИН по Коми Любовь Мороз.

Напомним, памятник Стефану Пермскому авторства А.Галушкина был установлен на территории Стефановского собора в конце апреля 2013 года. Его торжественное освещение состоялось 7 мая в честь 630-летия создания Пермской епархии в Коми крае и его присоединения к Московскому государству. За создание памятника Стефану Пермскому епархиальное управление перевело на лицевой счет А.Галушкина 50 тысяч рублей.

*** По легенде, за несколько лет до княжения Петр убил огненного змея, но испачкался его кровью и заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. Предание гласит, что князю во сне было открыто, будто его может исцелить дочь древолазца, добывавшего дикий мед, — крестьянка Феврония. Она в качестве платы за лечение пожелала, чтобы князь женился на ней после исцеления, он пообещал это сделать. Феврония исцелила князя, однако он не сдержал своего слова, поскольку она была простолюдинкой. Но в процессе лечения Феврония намеренно не залечила один струп на теле князя, из-за чего болезнь возобновилась, она вновь вылечила Петра, и он женился на ней.

Когда Петр наследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню-простолюдинку, предложив ему либо оставить жену, либо покинуть Муром. Князь с Февронией на двух кораблях уплыли по Оке.

В Муроме же началась смута, многие пустились домогаться освободившегося престола, начались убийства. Тогда бояре попросили князя с женой вернуться. Петр и княгиня вернулись, и Феврония в дальнейшем сумела заслужить любовь горожан.

В преклонных летах, приняв монашеский постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, они молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой. Скончались они в один день и час.

Сочтя погребение в одном гробу несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе.

Фото пресс-службы ГУФСИН по Коми, с сайта komi.kp.ru, кадры из сюжета информационной программы «День»

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Март 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Реклама