КомиОнлайн

Эссе

Понедельник, 23 июня 2014, 13:28

Без купюр: письмо правления Союза архитекторов Коми президенту России

В начале июня художник-скульптор Анатолий Неверов написал президенту России Владимиру Путину письмо, в котором призывал что-то сделать со «скульптурной безвкусицей в регионе». Под обращением поставили подписи семь соратников автора некоторых установленных в Сыктывкаре памятников. Союз архитекторов Коми решил не оставаться в стороне и тоже написал главе государства письмо, текст которого и публикует «КомиОнлайн».

«Уважаемый Владимир Владимирович!

Правление Союза архитекторов Республики Коми, рассмотрев написанное вам обращение художника-скульптора Анатолия Неверова от имени «Профессионального сообщества скульпторов и архитекторов Республики Коми», считает необходимым донести свою позицию вам по вышеназванному обращению.

Правление Союза архитекторов РК считает данное обращение некорректным, изобилующим эмоциональными пассажами с сомнительными фактами, странными и тенденциозными умозаключениями. Так, к примеру, «скульптурно-художественная композиция» у ТЦ «Детский мир» в Сыктывкаре, созданная в прошлом году и вдруг вызвавшая бурю негодования автора обращения, является благоустройством городской территории с устройством фонтана и детских площадок. Значение сквера у ТЦ «Детский мир» как центра столицы, требующего обязательной установки культурных символов, слишком преувеличено. Присутствующая в элементах благоустройства скульптура (фигуры животных) является садовой и относится к малым архитектурным формам заводского изготовления, изначально не претендующая на монументальный и мемориальный характер.

В ответ на заявление А.Неверова по поводу «позорной» и «порочной практики, когда заказы на создание скульптур организуются и проводятся келейно, без экспертиз, экспертных советов, без обсуждений на градостроительных советах, без учета мнений профессионалов и самих жителей» правление СА РК доводит до вас перечень запроектированных и возведенных за последние годы в городе Сыктывкаре мемориальных комплексов и памятников, финансируемых из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов с указанием авторства данных проектов и объектов:

- памятник В.А. Савину (Небдiнса Виттор) (конкурс 1992 года, автор памятника - скульптор Безумов В.А.);

- памятник «Скорбящий воин» (конкурс не проводился, скульптор - Неверов А.И.);

- памятник А.А. Католикову по улице Карла Маркса (конкурс не проводился, скульптор - Неверов А.И.);

- часовня в память о безвинно пострадавших в годы массовых политических репрессий (автор мемориала - скульптор Неверов А.И., архитектор - Резников П.П., рельефы - Бендерский Р.С., Безумов В.А., Валужис Ю.В., Кислов В.Н., Клейман В.А., распятие - Рохин В.А.);

- памятник Герою Российской Федерации А.И. Алексееву (автор памятника - скульптор Мамченко В.Н.);

- гранитная скульптура «Медведь с ягодами» в сквере по улмце Бабушкина, 22 (конкурс не проводился, автор - скульптор Рохин В.А.);

- проект памятника Питириму Сорокину (конкурс проводился в 1999 году, победитель конкурса - скульптор, Народный художник России, председатель Союза художников СССР, член президиума президентского Совета по культуре Ковальчук А.Н. Санкт-Петербург; памятник планируется открыть возле здания Сыктывкарского государственного университета к 22 августа 2014 года);

- реконструкция мемориала «Вечный огонь» с установкой памятных досок Героям Советского Союза и кавалеров Ордена Славы трех степеней (конкурс не проводился, скульпторы - Неверов А.И., Рохин В.А., Безумов В.А., Пылаев И.В., Смирнов В.И. Бендерский Р.С.);

- памятник «Учителю с любовью» (конкурс проводился в 2004 году, победитель конкурса - скульптор Неверов А.И.);

- реконструкция памятника на территории воинской части «Триединство» (конкурс не проводился, скульптор - Неверов А.И.);

- проект памятника «Сотрудникам органов внутренних дел Республики Коми, погибших при исполнении служебного долга» по улице Кирова (конкурс проводился в 2013 году, победитель конкурса - скульптор, Народный художник России Щербаков С.А., Москва).

 Комментировать представленный выше перечень «позорной» и «порочной практики» не требуется.

 Утверждение об отсутствии заказов у имеющих высокие звания художников, скульпторов и архитекторов Республики Коми по причине непонимания искусства чиновниками вызывает откровенное удивление. Высокомерный и тенденциозный тон обращения, изобилующий своей непререкаемой правотой, напоминает разоблачительные письма в духе 30-х годов прошлого столетия.

 Правление Союза архитекторов Республики Коми считает, что в любом виде творческой деятельности существует ряд проблем, которые необходимо решать, но делать это следует на профессиональном уровне, корректно по отношению к своим коллегам по творческому цеху, доказывая личные убеждения и правоту собственным творчеством и мастерством. Автору обращения выступающего от имени вновь открывшегося «профессионального сообщества скульпторов и архитекторов Республики Коми» напоминаем бессмертное изречение К.С. Станиславского: «Любите искусство в себе, а не себя в искусстве».

С уважением, к Вам!

Председатель правления Союза архитекторов Республики Коми, кандидат наук профессор Федосов Л.С.».

Фото с сайта askalex.ru

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Видеовзгляд

Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Август 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments