КомиОнлайн

Авторский взгляд

Понедельник, 10 ноября 2014, 11:40

Жизнь в Коми: почему провайдеры не смогут оперативно заблокировать информацию о спайсах в интернете

На октябрьском заседании республиканской антинаркотической комиссии, состоявшейся на фоне новой волны массовых отравлений курительными смесями, прозвучало предложение ввести контент-фильтры, которые бы не позволили жаждущим и зависимым находить в интернете информацию о поставщиках спайсов, а, значит, и получать синтетические наркотики. Однако провайдеры связаны федеральным законодательством — так просто закрыть доступ к определенному сайту или интернет-странице нельзя.

В начале года на коллегии регионального управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков глава ведомства честно признался, что Коми оказалась не готова к распространению спайсов среди населения, в особенности среди молодежи. Традиционные методы работы тут не срабатывали, поэтому УФСКН попросту не смогли противопоставить массовому увлечению синтетикой что-либо серьезное – и ситуация вышла из-под контроля.

«Потребители и распространители активно используют интернет, схемы бесконтактной передачи наркотиков через закладки, системы электронных платежей, что затрудняет расследование и доказывание преступного умысла, — объяснил тогда глава ведомства Георгий Волков. – По сути были допущены тактические просчеты. Мы прогнозировали поступление на рынок в 2013 году синтетических наркотиков, но работа в этом направлении не была организована должным образом». Наркополицейские просто не поспевали за распространителями наркотиков, которые вовсю используют возможности виртуальной среды. «Явно в этой ситуации мы не доработали», — сказал Г.Волков.

Осложнялось это тем, что производители оперативно отслеживают, какие вещества вносятся в список запрещенных, и тут же незначительно меняют формулу. Только за 2013 год было вынесено 73 отказа от возбуждения уголовного дела по фактам изъятия незапрещенных веществ, а всего было 96 случаев. Свыше 45 раз эксперты признавали полученные образцы не содержащими наркотические вещества, в 70 случаях психоактивные вещества не входили в список запрещенных. В этом году вырос и перечень запрещенных соединений, но увеличилось и количество смесей, обработанных веществами с измененными формулами и не подпадающими под запреты.

В этом году в Коми все чаще и чаще стала появляться информация об отравлениях курительными смесями, были массовые попадания обкурившихся в больницы, были летальные исходы. Становилось ясно, что УФСКН не справляется. Да, были задержания распространителей смесей почти во всех городах республики, но это почти ничего не изменило: количество отравлений к осени выросло в три раза, каждый третий старшеклассник в Коми пробовал курительные смеси, а выступили за полный запрет спайсов меньше половины студентов СыктГУ.

Одними из излюбленных методов работы любого российского ведомства, столкнувшегося со сложной проблемой социума, является профилактика и пропаганда, несмотря на то, что это всегда было малоэффективно, хотя и незатратно. Даже на ноябрьском заседании общественных советов при МВД и УФСКН их члены признали, что существующих сегодня форм общения с молодежью, когда полицейские проводят профилактические беседы, недостаточно. «Без массированной и грамотной профилактики, содействия школы и родителей проблему роста популярности среди подростков курительных смесей не решить, - заявили общественники и предложили внедрить новые массированные формы профилактики – например, проводить рейды и агитировать молодежь вести здоровый образ жизни, в том числе демонстрируя фильмы о тяжких последствиях потребления наркотиков. «Именно реальный, наглядный пример может тронуть молодежь. Наша задача - сделать все, чтобы подростки прониклись, осознали степень опасности даже от одной дозы и никогда не стали пробовать наркотики», – сказала председатель общественного совета при МВД по Коми Валентина Жиделева. Не надо даже сомневаться, что выхлоп от всех этих потуг будет минимальным.

Конечно, есть еще более наивные предложения по принципу «давайте встанем в круг, возьмемся за руки – и мир будет спасен»: беседы в библиотеках, конкурсы рисунков, выбор лучшего плаката, чаепития в школах, консультации с родителями. Даже что-то более масштабное и действенное упирается в законодательные ограничения: например, закрасить на стене дома рекламу спайсов нельзя – это административное правонарушение, за это положен штраф. Убрать надпись имеют право и обязанность управляющие компании или ТСЖ, но если в случае со свастикой на них может надавить прокуратура и МВД (сами они почему-то не догадываются), то какие-то цифры и иностранные слова коммунальщиками не воспринимаются никак.

В государствах с развитым гражданским обществом негосударственные и некоммерческие объединения сильны и способны не только влиять на ситуацию, но и контролировать некоторые стороны жизни. В России такая инициативность у большинства вызывает если не усмешку, то сочувствие или неприязнь, но в большинстве случаев – равнодушие. В начале октября руководитель управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Коми Александр Загородний призвал людей объединиться в движение против наркотиков, которое могло бы стать хорошим подспорьем в официальной борьбе. В пример он привел борцов с хамством на дороге, которые записывают на видео правонарушения автолюбителей и выкладывают ролики в интернет, а также наклеивают стикеры с неоднозначными лозунгами. Нередко такие действия приводят к открытым конфликтам. Чем будет заниматься «СтопСпайс», какие видео снимать и как бороться с наркоманией, непонятно.

В феврале корреспондент «КомиОнлайна» наткнулся на сайте бесплатных объявлений на вакансию курьера. Казалось бы – обычное дело, но таких предложений в интернете стало появляться все больше и больше, причем знающие люди говорили, что это распространители ищут закладчиков. Да, после обмена несколькими письмами догадка подтвердилась – корреспондента вербовали в закладчики наркотиков.

Эта бесконтактная форма работы: распространитель где-то оставляет пакетики со смесями, их забирает закладчик, получивший инструкции, и прячет в разных частях города, покупателю пересылаются координаты закладки, где он и находит пакетик с наркотиком. Деньги перечисляются безналично – через банковские карты, через электронные кошельки, никто из этой цепочки друг друга не знает, поэтому доказать связь бывает очень трудно. Одно из предложений на октябрьском заседании антинаркотической комиссии – «ловля на живца». Эту практику иногда используют правоохранительные органы при разработке схем продажи классических наркотиков – того же гашиша или марихуаны: попавшегося на распространении человека заставляют и дальше продавать (и даже выдают ему наркотики из запасников), чтобы подвести под уголовное преследование как можно больше людей. Однако в случае со спайсами это может не сработать – уровень анонимности в интернете значительно выше.

Третье предложение – контент-фильтры. После ужесточения законодательства, ограничивающего доступ детей к негативной информации, по заказу министерства образования и министерства культуры Коми комитет по информатизации и связи разработал и внедрил региональную систему контент-фильтрации – теперь ученики школ и юные посетители библиотек не смогут попасть на те сайты, которые им нежелательно видеть. Да, внедрить антиспайс-фильтры можно, но насколько это будет действенно, неизвестно. Во-первых, кто и как будет создавать фильтры, на основе каких данных, как пополнять список? Наркотики предлагаются не только на сайтах, но и в соцсетях, и закрыть доступ к группе во «ВКонтакте», которая просуществует пару дней, выполнив свою роль, вряд ли удастся. Во-вторых, дети выходят в Сеть не только в школе, но и дома, у друзей, при этом не только с компьютера, но и с планшета или со смартфона. Законы и школьная контент-фильтрация дома не срабатывают – не каждый родитель следит за тем, что ищет в интернете его ребенок, какие сайты посещает и с кем общается.

Провайдеры и мобильные компании – это лишь среда передачи информации, в «МТС», например, считают, что нераспространение нежелательного контента, а точнее доступ к нему проще контролировать на точке входа – то есть та же система фильтров в школах. У каждого сотового оператора есть целый набор инструментов, позволяющих взрослым ограничить доступ к вредной информации: услуги «Родительский контроль», «Детский Интернет» (как правило, они бесплатные), черные списки, антивирусные пакеты. Сейчас основу операторских баз составляют ссылки на мошеннические, фишинговые, порнографические сайты. Возможно, в будущем они будут пополняться ссылками на ресурсы с информацией о приобретении спайсов.

Если же говорить об интернет-пользователях в целом и отмести основополагающий принцип демократического общества – беспрепятственный доступ к любой информации, - то внедрение антинаркотических фильтров в Сети будет происходить по той же процедуре, по которой происходит сейчас: черный список Роскомнадзора, блокировка ресурса по решению суда. На региональном уровне это сделать можно. Как рассказали «КомиОнлайну» в «Ростелекоме», «в соответствии с законодательством России компания может блокировать сайты в автоматическом режиме, если они внесены в соответствующий реестр Роскомнадзора, либо блокировка производится на региональном уровне по решению местного суда, самостоятельно компания не имеет права принимать решение о блокировке тех или иных ресурсов».

С мобильными компаниями точно так же. «В рамках действующего законодательства России компания ОАО «ВымпелКом» блокирует только те сайты, которые публикуются на официальном сайте Роскомнадзора в реестре запрещенных информационных ресурсов», - заявил «КомиОнлайну» технический директор сыктывкарского филиала «ВымпелКома» Сергей Синебок. «За состоянием контент-фильтров пристально следит Роскомнадзор, в адрес которого поступают заявки на внесение в черный список интернет-ресурсов с запрещенным контентом. Сайты по продаже курительных смесей также попадают в специальный реестр, на основе которого специалисты компании «МегаФон» оперативно заносят сайты в черный список», - прокомментировали в сыктывкарском региональном отделении «МегаФона» на Урале.

Таким образом, закрыть доступ к тому или иному сайту в Коми можно, но это будет не так быстро, как следовало бы, исходя из серьезности ситуации.

В качестве заключения несколько ссылок на интересные статьи, объясняющие, почему применяемые в России методы борьбы с распространением наркомании не приведут к ожидаемому результату:

- Спайс, соль, mix: Кто и зачем производит, употребляет и запрещает курительные смеси (статья стала запрещенной и попала в черный список Роскомнадзора);

- Легализируй это: Александр Черных о предложении экспертов узаконить наркотики.

Фото с сайта 1prime.ru

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама
Источник: http://www.topnewsday.ru/produktsiya-kontserna-avtovaz-sushhestvenno-podorozhala/.

Поиск работы

Медицинский представитель
Берлин-Хеми/А. Менарини (Сыктывкар)

Менеджер по оптовым продажам стройматериалов
Все для кровли и фасада (Сыктывкар)
от 45000 RUR

Менеджер по работе с клиентами
Охлопков Никита Константинович (Сыктывкар)
от 15000 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Декабрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments