КомиОнлайн

Инструкции

Среда, 11 февраля 2015, 16:45

Не бояться, но и не кормить: как вести себя с волками

СМИ региона с начала февраля 2015 года сообщали о появлении волков в селах Сысольского, Койгородского, Корткеросского района. Зачастую их жертвами становились собаки. «КомиОнлайн» собрал ответы на вопросы, есть ли основания паниковать, что делают региональные власти для защиты населения и как себя вести при встрече с хищниками.

Как сообщает пресс-служба министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды республики, руководитель ведомства Роман Полшведкин призвал сельчан не сгущать краски. «Даже в лесу хищники, как правило, избегают контакта с человеком. Нападения волков на людей происходят в очень редких случаях. Что касается волчьих вылазок в деревни – это не какое-то экстраординарное явление, характерное только для нынешнего года. Тайга – исконное место обитания волка, и испокон веку время от времени звери наведывались в населенные пункты в поисках корма. В этом году из-за глубокого снега они активизировались в южных районах республики, в прошлом – своевольничали в Усинском, Княжпогостском, Усть-Вымском районах», – уточнил министр.

По его словам, оживление хищников в какой-то мере обусловлено увеличением их количества. Так, по данным учета и мониторинга охотничьих ресурсов, численность волков в Коми по сравнению с 2013 годом в 2014-м увеличилась почти на 35 процентов и составила около 400 особей. Поэтому в прошлом году министерство приняло решение о регулировании численности волков. На поимку 20 животных было израсходовано 140 тысяч рублей: за каждого убитого зверя выплачивалось вознаграждение в размере от 3 до 5 тысяч рублей. Стоит отметить, что отстреливать волков в черте населенных пунктов имеют право только сотрудники полиции, а в лесу – охотники, имеющие разрешение на добычу охотничьих ресурсов.

«Министерство продолжает работу по регулированию численности волков. Так, в Сыктывдинском, Усть-Вымском, Корткеросском и Прилузском районах добыто восемь волков. А вот охотники Койгородского и Сысольского района, видимо, пока выжидают подходящего момента. Поймать волка – это ведь непростой труд. Выстрелить в зверя – дело нехитрое, но для того, чтобы выследить его, нужно проявить изрядное терпение, хладнокровие и смекалку», – считает Р.Полшведкин.

При этом руководитель природоохранного ведомства отметил, что поведение хищников обусловлено легкомыслием людей. Волка неслучайно называют санитаром леса, и, если человек не уделяет должного внимания наведению порядка в собственном хозяйстве, волк подчищает и чужую территорию.

«Специалисты министерства не раз давали в средствах массовой информации рекомендации, как избежать появления волков в населенных пунктах. Для этого необходимо содержать собак в закрытых помещениях или в вольерах, а местным властям следить, чтобы в селах не появлялись свалки пищевых отходов», – заключил министр.

Рекомендации, что же делать человеку, если он столкнулся с волком, «КомиОнлайн» попросил у специалистов общества охотников и рыболовов Коми.

Обычный человек, по их словам, никогда в жизни не столкнется с волком, поэтому паниковать не стоит, как и придумывать специальные правила. Серый боится человека в сто раз больше и никогда не вступит на ту же дорогу. На край населенных пунктов хищник приходит из-за большого снега, поохотиться исключительно на собак. Человек ему не нужен. «Это раньше, когда люди ездили на лошадях, волки во время охоты на упряжных не могли отказаться от такой лакомой котлетки, как человек, - пошутили в обществе. – Но это время уже давно прошло. Волк осоторжничает и за сутки может преодолеть до 110 километров, пообедав в одном районе Коми, и поужинав в другом».

Между тем, в интернете существует масса статьей на тему, что делать, если на пути человека встретится хищник. К примеру, писатель Дмитрий Морозов не советует убегать, кричать или стрелять. «При виде бегущего человека у зверя может возникнуть рефлекс преследования - броситься за бегущим и напасть на него. Бежать от зверя недопустимо и по другой причине: человек может направиться в сторону затаившегося детеныша, при этом мать, вероятнее всего, воспримет это как нападение на него. Человек в такой ситуации может отогнать зверей громким, по возможности спокойным голосом, но не криком, который воспринимается зверем как вызов или агрессия. В большинстве случаев и от резкого крика хищники уходят. Ношение оружия может быть оправдано лишь необходимостью защиты. Однако стрелять по крупному хищнику без крайней необходимости не допустимо прежде всего в интересах самого человека. Убить зверя наповал, поразив его жизненно важные органы, чрезвычайно трудно, это по плечу только опытному специалисту-охотнику, а раненый зверь, даже раненый смертельно, часто нападает на человека, в особенности при его приближении».

На сайте грибников borovik.by пишут, что нужно определить, здоровый волк или болен бешенством. Признаки, характерные для зараженного животного: мутный взгляд, опущенная голова, свалявшаяся шерсть. Может быть поджат хвост и течь слюна. Встреча с волком здоровым или бешеным определяет схему дальнейшего поведения. Если внешне зверь выглядит здоровым, то можно гарантировать на 99,9 процента, что он будет себя вести мирно и тихо.

«Если вдруг вы увидите, что вами «заинтересованы» волки, то ни в коем случае не убегайте, - пишут на сайте. - Убежать от волка невозможно! Лучше отступите назад, не поворачиваясь к нему спиной, чтобы не провоцировать нападение. Неплохой способ избежать беды – громко заговорить. Этим способом некоторым посчастливилось остановить животных, и не только волков, но и медведей, и тигров. «Беседуя» и потихоньку отступая, можно (и даже нужно) дойти до ближайшего к вам дерева. А уж заберетесь вы на него просто мгновенно, можете даже не сомневаться», - советуют на сайте.

От волка, встретившегося в населенном пункте, необходимо спрятаться в каком-нибудь помещении. Но если он нагнал человека, любые методы борьбы подойдут – от вил до лопаты.

Напомним, как вести себя при встрече с медведем, в 2010 рассказали в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Коми, и тогда эта информация вызвала большой резонанс. Инструкцию обыграли резиденты передачи Comedy Club.

Фото из группы «злой волк» во «ВКонтакте»

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Поиск работы

Кассир торгового‎ зала (ТК Парма)
РИВ ГОШ, Сеть магазинов (Сыктывкар)
от 18000 до 23000 RUR

Заместитель директора к‎инотеатра в г. Сыктывкар
Группа компаний Регионы (Сыктывкар)
от 25000 RUR


Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Октябрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments